神秘的なブナの森  大万木山

2022.05.15(日) 日帰り

古事記の神話、出雲国風土記に載っている 大万木山⛰に行ってきました。 風土記には、多加山と記されているみたいです。 🚗国道54号線・歴史街道 県境を越えて 島根県に入ったら、出雲神話街道です。 そして、頓原地区を過ぎて駐車場到着!^_^ この時点で、1300年ほどの歴史を学んだ気分で スタート!「盛り上がりすぎですね〜」f^_^; 歩き出してすぐ、目の前に飛び込んでくる景色が 輝いて見えて😳 何よりも! ブナの原生林が凄くて!数多くの植物たちが 生き生きしていることに感動しました。‼️ 水も豊かで、マイナスイオンもたっぷりの 山行でした。^_^

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 🚗三次市まで来ました。
前回と同じ、江の川です。
後で調べたんですが、総延長194kmだそうです。
長っ! ^^;
🚗三次市まで来ました。 前回と同じ、江の川です。 後で調べたんですが、総延長194kmだそうです。 長っ! ^^;
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 🚗もう少しだけど、ちょっと休憩します。
🚗もう少しだけど、ちょっと休憩します。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 さすが歴史街道です!
絵がかわいい😍
って!そっち!👋
さすが歴史街道です! 絵がかわいい😍 って!そっち!👋
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 お城跡地!登れるみたいですね〜^_^
お城跡地!登れるみたいですね〜^_^
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 位出谷登山口♪駐車場につきました。
位出谷登山口♪駐車場につきました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 スタートです♪♪^_^
スタートです♪♪^_^
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 すぐ側の渓谷キレイですね〜。
すぐ側の渓谷キレイですね〜。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 😊んっ!かわいいですね〜^_^
😊んっ!かわいいですね〜^_^
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 橋を渡ります♪♪
橋を渡ります♪♪
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 いい感じですね〜^_^
渡ります♪
いい感じですね〜^_^ 渡ります♪
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 😊つぼみ
😊つぼみ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 少し、冷たい風が吹きます。
気持ちいいですね〜
少し、冷たい風が吹きます。 気持ちいいですね〜
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここも、渡ります。^_^
ここも、渡ります。^_^
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここは❗️凄くいいんじゃけど❣️
ここは❗️凄くいいんじゃけど❣️
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 先行者さんたちに、追いつきました。
先行者さんたちに、追いつきました。
😊✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 😊群落?
😊群落?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 風^_^気持ちいい〜
風^_^気持ちいい〜
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 向こうの山、見えますね〜^_^
向こうの山、見えますね〜^_^
😊✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 風に吹かれて^_^
サワサワ音がしますね〜^_^
風に吹かれて^_^ サワサワ音がしますね〜^_^
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 😳花が咲いた後ぉ?
😳花が咲いた後ぉ?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 太いブナが、増えてきましたね〜^_^
太いブナが、増えてきましたね〜^_^
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 分岐に出ました。
分岐に出ました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 展望台に^_^
展望台に^_^
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 お〜〜っ!三瓶山が見えますね〜^_^
お〜〜っ!三瓶山が見えますね〜^_^
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 😊名前わかんないけど!かわいいですね〜。
😊名前わかんないけど!かわいいですね〜。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 😳んっ
😳んっ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 でかッ!
でかッ!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 わーお!
わーお!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂!着きましたー!٩(^‿^)۶いえぃッ!
山頂!着きましたー!٩(^‿^)۶いえぃッ!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登山者さん!多い!
登山者さん!多い!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 お昼の前に!タコブナ!見に行きます^_^
お昼の前に!タコブナ!見に行きます^_^
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 これかぁ〜!凄い!(๑╹◡╹)
これかぁ〜!凄い!(๑╹◡╹)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 😳中に苔が!
😳中に苔が!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 お昼ごはんにします^_^
お昼ごはんにします^_^
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 お決まりの、炊き込みご飯です。
今日はたけのこご飯です^_^
お決まりの、炊き込みご飯です。 今日はたけのこご飯です^_^
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 じゃぁ〜出発!
じゃぁ〜出発!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 😳おっ!これですね〜!
😳おっ!これですね〜!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 😊サンカヨウ!
😊サンカヨウ!
😊✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ブナの谷!凄い数ですね〜
ブナの谷!凄い数ですね〜
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここも、凄いですね〜^_^
ここも、凄いですね〜^_^
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 休憩場に出ました。
休憩場に出ました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 深ーい!
深ーい!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 出ましたよ
出ましたよ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 また、山道に入ります。
また、山道に入ります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 また、渓谷沿いになりました。
また、渓谷沿いになりました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 滝を見に^_^
滝を見に^_^
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 😃おぉ〜〜!
落差10メートル弱かな〜
😃おぉ〜〜! 落差10メートル弱かな〜
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 気持ちいい〜
気持ちいい〜
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 椅子?
椅子?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 😳見たこともない?トンボ?
いやっ、蜜吸ってるから、蜂の🐝仲間?
ちっちや!2センチ位ですよ!
😳見たこともない?トンボ? いやっ、蜜吸ってるから、蜂の🐝仲間? ちっちや!2センチ位ですよ!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 いい感じ^_^
いい感じ^_^
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 😊✨ほんと!色々な植物多いですね〜^_^
😊✨ほんと!色々な植物多いですね〜^_^
😊✨
分岐に出ました。
😊✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 枯れた木に、また木が生え始めてますねぇ!
枯れた木に、また木が生え始めてますねぇ!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 この辺はシャクナゲの群落地です!
斜面いっぱいに!
この辺はシャクナゲの群落地です! 斜面いっぱいに!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 朝の道に出ました^_^
朝の道に出ました^_^
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 今日も、ありがとうございました。^_^
今日も、ありがとうございました。^_^
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 おしまい^_^
おしまい^_^
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 🚗道の駅^_^ちょっと休憩
🚗道の駅^_^ちょっと休憩
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 最後は、お決まりの^_^
はぶ草茶🍦味にしてみました。
甘すぎなくて!いい〜!好きかも^_^
最後は、お決まりの^_^ はぶ草茶🍦味にしてみました。 甘すぎなくて!いい〜!好きかも^_^