ススタケ採ってランチ_八乙女山

2022.05.15(日) 日帰り

『umip(ウミップ:海好き)さん山菜採りたい』の第二弾で今回も八乙女山に登りました。umipさんはススタケ(根曲り竹)・ヨシナ(ウワバミソウ)が要望、八乙女山山頂辺りがちょうど採り頃なので八乙女会数名にお願いして行ってきました🙇‍♂️。  前回同様山菜採りながら登りそれを八乙女山で食す山行😋豪華なヤマメシはレポで😃。今回の山行でトトロとろろさんは『天ぷら奉行』に認定されました👍...次回もお願い致します(笑笑)  完全に消費カロリーより摂取カロリーがオーバー⤴️...でも山菜だからカロリーゼロ理論は当てはまります🤣  そろそろ低山の山菜は終演となります。これから少しずつ標高を上げる山行と山菜採りになりますね😊  今回もご覧頂きありがとうございます🤗

高清水山・高落場山・八乙女山 『umipさん山菜採りたい』の第二弾❗️閑乗寺キャンプ場駐車場からスタート。この日は閑乗寺公園が開園50周年を迎えイベントが開催しており早めの集合が正解でした👍
高清水山・高落場山・八乙女山 旧ゲレンデにスミレ(菫)❣️
これが純粋のスミレかな⁉️
旧ゲレンデにスミレ(菫)❣️ これが純粋のスミレかな⁉️
高清水山・高落場山・八乙女山 同じくゲレンデにコナスビ(小茄子)😃
同じくゲレンデにコナスビ(小茄子)😃
高清水山・高落場山・八乙女山 ナルコユリ(鳴子百合)も咲き始めました😃この時期ナルコユリの他にホウチャクソウ(宝鐸草)、アマドコロ(甘野老)とのよく似た花々があります😅
高清水山・高落場山・八乙女山 左:ナルコユリ、右:アマドコロ
左:ナルコユリ、右:アマドコロ ナルコユリは花と花柄の接点に突起(盛り上がり)があり、アマドコロはその突起がないことで見分けます👍
高清水山・高落場山・八乙女山 いつものダブルミラーでパシャリ📸
いつものダブルミラーでパシャリ📸
高清水山・高落場山・八乙女山 六合目階段手前の看板も新しい🎶
六合目階段手前の看板も新しい🎶
高清水山・高落場山・八乙女山 ツクバネウツギ(衝羽根空木)❣️
ツクバネウツギ(衝羽根空木)❣️
高清水山・高落場山・八乙女山 ミツバアケビ(三葉通草)
雌雄同株ですが、花は雄花と雌花に分かれた雌雄異花です。
ミツバアケビ(三葉通草) 雌雄同株ですが、花は雄花と雌花に分かれた雌雄異花です。
高清水山・高落場山・八乙女山 展望台にラブラブアイテムが揃いました❤️
展望台にラブラブアイテムが揃いました❤️
高清水山・高落場山・八乙女山 一人ラブラブ❣️
一人ラブラブ❣️
高清水山・高落場山・八乙女山 今回は黒部五郎岳、槍ヶ岳が見えます👍
今回は黒部五郎岳、槍ヶ岳が見えます👍
高清水山・高落場山・八乙女山 笹藪に入ってススタケ採ってます‼️
笹藪に入ってススタケ採ってます‼️
高清水山・高落場山・八乙女山 写真の方は決して八乙女Tシャツ着た🐻さんではありません🤣
写真の方は決して八乙女Tシャツ着た🐻さんではありません🤣
高清水山・高落場山・八乙女山 まずは第一弾のローラー作戦完了👍
まずは第一弾のローラー作戦完了👍 この先に本物の🐻さんの💩があり緑のススタケ皮混じってました😱。彼も大好物です‼️
高清水山・高落場山・八乙女山 カタクリ群生はもう終わり⤵️
また来年楽しませてください😃
カタクリ群生はもう終わり⤵️ また来年楽しませてください😃
高清水山・高落場山・八乙女山 今日一のシハイスミレ(紫背菫)❣️
今日一のシハイスミレ(紫背菫)❣️ 葉っぱの裏が紫だから紫背菫と覚えましょう...最近少し判るようになる(進歩👣)
高清水山・高落場山・八乙女山 採ったススタケ持ってGポーズ👍
採ったススタケ持ってGポーズ👍
高清水山・高落場山・八乙女山 ススタケ持ってマダラオポーズ🧘‍♀️...これをカズミンさんポーズにしたら叱られます🙇‍♂️
高清水山・高落場山・八乙女山 今回もあずま屋利用せず林道を下った休憩所でランチにします。ここも見晴らしがとても良い😃
高清水山・高落場山・八乙女山 いよいよ山菜ランチの始まり🎶
写真は採ったススタケのほんの一部です。
いよいよ山菜ランチの始まり🎶 写真は採ったススタケのほんの一部です。
高清水山・高落場山・八乙女山 せっせと皮剥き完了👍
これは天ぷらに😋
せっせと皮剥き完了👍 これは天ぷらに😋
高清水山・高落場山・八乙女山 ウドの茎・葉、これも天ぷらに😋
ウドの茎・葉、これも天ぷらに😋
高清水山・高落場山・八乙女山 ワクワク🎶...シェフは→
ワクワク🎶...シェフは→
高清水山・高落場山・八乙女山 天ぷら職人トトロとろろさん‼️『天ぷら奉行』と認定🥉次回も宜しくお願い致します。
高清水山・高落場山・八乙女山 エリンギとホタルイカ炒め🍳
エリンギとホタルイカ炒め🍳
高清水山・高落場山・八乙女山 豚サガリ🍳
豚サガリ🍳
高清水山・高落場山・八乙女山 焼きススタケ🔥
焼きススタケ🔥 熱々の皮を剥いてマヨネーズで頂きました。ホクホクで最高です👍
高清水山・高落場山・八乙女山 umipさん自家製のホタルイカ沖漬け🦑
umipさん自家製のホタルイカ沖漬け🦑
高清水山・高落場山・八乙女山 瞬時に無くなるホタルイカの一夜干し🦑
少し炙って頂きます、🍺進むわ
瞬時に無くなるホタルイカの一夜干し🦑 少し炙って頂きます、🍺進むわ
高清水山・高落場山・八乙女山 馬刺し🥩
馬刺し🥩 紫蘇とスライスオニオンを一緒に食べることでカロリーゼロです🤣🤣🤣
高清水山・高落場山・八乙女山 〆は塩らーめん🍜
〆は塩らーめん🍜
高清水山・高落場山・八乙女山 豚バラとススタケ入り塩らーめん🍜
豚バラとススタケ入り塩らーめん🍜
高清水山・高落場山・八乙女山 餡子とチョコの🥐
お洒落なデザートの名前分かりません😅
餡子とチョコの🥐 お洒落なデザートの名前分かりません😅
高清水山・高落場山・八乙女山 お腹一杯でゆっくり下山。
皆さんの持ち寄り料理が凄すぎました‼️
お腹一杯でゆっくり下山。 皆さんの持ち寄り料理が凄すぎました‼️
高清水山・高落場山・八乙女山 ヤグルマソウ(矢車草)😃
ヤグルマソウ(矢車草)😃
高清水山・高落場山・八乙女山 ドクウツギ(毒空木)の花。
とても不思議な形ですが...→
ドクウツギ(毒空木)の花。 とても不思議な形ですが...→
高清水山・高落場山・八乙女山 ドクウツギ(毒空木)の花😃
ドクウツギ(毒空木)の花😃 日本三大有毒植物の一つです(花も実も全草が毒😱)、他の二つはトリカブトとドクセリです‼️
高清水山・高落場山・八乙女山 ニワトコ(接骨木)も咲き始め😃
ニワトコ(接骨木)も咲き始め😃
高清水山・高落場山・八乙女山 ハナイカダ(花筏)まだ蕾❣️
ハナイカダ(花筏)まだ蕾❣️
高清水山・高落場山・八乙女山 下山時は閑乗寺公園が開園50周年のイベントで賑わっていました😃
お疲れさま😊
下山時は閑乗寺公園が開園50周年のイベントで賑わっていました😃 お疲れさま😊
高清水山・高落場山・八乙女山 帰りに撮った桐の花
帰りに撮った桐の花
高清水山・高落場山・八乙女山 umipさんの今回の成果
ススタケ、ヨシナ、ウド、ウルイ
バナナ⁉️笑笑
umipさんの今回の成果 ススタケ、ヨシナ、ウド、ウルイ バナナ⁉️笑笑
高清水山・高落場山・八乙女山 その料理‼️ここまで上手に料理してくれたら山菜達も本望ですね😃
今回もご覧頂きありがとうございます🤗
その料理‼️ここまで上手に料理してくれたら山菜達も本望ですね😃 今回もご覧頂きありがとうございます🤗