雨😂霙😂霰😂雷😂カムエボ〜神威岳・烏帽子岳

2022.05.15(日) 日帰り

6 時間 23 分
50 分

神威岳は北海道札幌市南区にある山。標高983メートル。北海道百名山に選定されている。 山名の由来については諸説ある。 アイヌ語の「カムイ・ヌプリ」から。 アイヌ語の「キムン・カムイ」すなわちヒグマから。 そもそもアイヌ語名は「プーネシリ」であって、「神威」はおそらく陸地測量班による。 別名を「モンパー」という。 烏帽子岳は北海道札幌市南区にある山。標高1109.4メートルで、札幌の市街地から見える山としては最も高い。 山名は烏帽子に似たその形状からつけられたというのが定説だが、アイヌ語の「エペシ」がなまったものともいわれる。 ふもとから直接登る道は存在しない。 ウィキペディアより 烏帽子岳は 道南のもですが 烏帽子に似てるからでしょう ここも似てました😂 せっきーさん ありすさんが登る情報をキャッチ😂 前日ドタバタで😂 支笏湖近辺かモイ2か八剣山か 悩んでいましたが、お邪魔と思いながら 未踏でしたので混ぜて頂きました😂 事前に何も調べていなくて 先週道南の烏帽子岳を登ったので そのイメージのまま 登って見たら、様相は違い 急登やがれ場もあり 楽しい山でした。 まず林道長いです😂 お花談義(私は全くわからない😂) してたら、結構あっという間に 登山道入口でした。 (でも帰りは何故か 毎回林道って長いですよね😂) その後ロープ場あり 急登ありで定天みたいと 楽しく進みます。 見晴台でやっと神威岳が ドーン。ここから見ると 登れそうにないです😂 そこから 足跡を頼りに登ると 道が途切れ藪漕ぎへ😂 ツルが邪魔で進まない😂 登りの軌跡は参考にしないで ください😂 何とか乗り越え 巌望台へ ここから見る景色は 絶景でした。 再びのロープ場を過ぎて 烏帽子岳分岐を過ぎると すぐに神威岳 ここまでは天気予報通り😂 百松沢南峰、札幌岳、空沼岳 風不死岳に樽前山も。 定天もカッコよきでした。 烏帽子岳へ向かうと どんどん暗くなりました。 細尾根と書いていますが そこまで細くもなく 岩場あり、雪渓のトラバースあり (ここは落ちると登るの大変そう) 変化にとんで、とても楽しいです。 しかし天気はどんどん下り坂😂 明日はブルーでお願いします😂 と、せっきーさんに前日頼まれて いましたが予報では大気は不安定 とのことで少し不安でした😂 不安的中、烏帽子岳山頂からは 雨☔️みぞれ😂寒くてすぐ下山です こんな予報じゃない なぜ雨何だろう🤣 そんなお二人の会話が 胸に刺さりながら アイヌネギを採りながら 楽しく下山でした。 最後は 大雨 カミナリ アラレ🤣🤣🤣 ホワイティどころの話じゃない 山行でした😂 スマホで写真も撮れず😂 ですが、とても楽しい 山行でした。 この山は大好きに なりました。 せっきーさん ありすさん お誘い頂きありがとう ございました😊 未踏の方、楽しいですよ〜 熊の気配はなかったです。 藪漕ぎ少し 烏帽子岳山頂前は 雪渓のトラバースが 少し危険です 他は危険箇所はロープあるので 大丈夫でした。 スライド4組 クボップさん 駒ヶ岳に続き😂 水1L(すっかり夏山並み 菓子パン一袋 ブラックサンダー1個

神威岳 最初はブルーでした😂
隠し撮り😂
神威岳 せっきーさん
記帳ありがとう
ございました。
せっきーさん 記帳ありがとう ございました。
神威岳 マイナスイオン
神威岳 林道3.6km😂
林道3.6km😂
神威岳 ロープ場あり
ロープ場あり
神威岳 すっかり夏山ですね
すっかり夏山ですね
神威岳 お休み処なので
休む😂
お休み処なので 休む😂
神威岳 神威岳が見えます
こっちから登れそうにない😂
神威岳が見えます こっちから登れそうにない😂
神威岳 トレース追って薮突入後
脱出した所
何故かみんなニヤニヤ🤣
トレース追って薮突入後 脱出した所 何故かみんなニヤニヤ🤣
神威岳 げんぼうだい?
げんぼうだい?
神威岳 ここは絶景でした
ここは絶景でした
神威岳 ほらね
ほらね
神威岳 何枚もパシャ
何枚もパシャ
神威岳 うーん最高〜
うーん最高〜
神威岳 またロープ場
またロープ場
神威岳 分岐〜
分岐〜
神威岳 分岐からはすぐです
分岐からはすぐです
誰書いたのでしょう
地図でうえからみて
1kmかと😂
ここからも長いです😂
約って 誰書いたのでしょう 地図でうえからみて 1kmかと😂 ここからも長いです😂
神威岳 ロープ場降って
ロープ場降って
神威岳 がれ場登って
がれ場登って
神威岳 神威岳かっこよき
神威岳かっこよき
神威岳 いい景色だね〜
いい景色だね〜
神威岳 日本海も見えます
日本海も見えます
頂いた写真

せっきーさんから
急登苦手
登り苦手😂
ここから 頂いた写真 せっきーさんから 急登苦手 登り苦手😂
神威岳 この辺は
まだ膝を気にして降りてる

帰りは全力で
降りてみたり
して膝がすっかり
回復したこ確認できました。
ご心配してくれた方々
ありがとうございました🙇‍♂️
この辺は まだ膝を気にして降りてる 帰りは全力で 降りてみたり して膝がすっかり 回復したこ確認できました。 ご心配してくれた方々 ありがとうございました🙇‍♂️
神威岳 滑りますよ〜
とお伝え中

せっきーさん→私→ありすさん
と伝言リレー😂
滑りますよ〜 とお伝え中 せっきーさん→私→ありすさん と伝言リレー😂
神威岳 急登嫌いなんですって😂
言ってるところ
急登嫌いなんですって😂 言ってるところ
神威岳 ここから
ありすさんから
頂いた写真
烏帽子岳山頂にて
ここから ありすさんから 頂いた写真 烏帽子岳山頂にて
神威岳 余市岳
顔出してきた〜
と話してる所
余市岳 顔出してきた〜 と話してる所
神威岳 烏帽子岳もう少しっすね〜
烏帽子岳もう少しっすね〜
神威岳 がれ場は
浮石ありです
大きい浮石は
撤去しました
がれ場は 浮石ありです 大きい浮石は 撤去しました
神威岳 ロープ場大好き😂
降り大好き😂