久しぶりの山✨✨愛知130山シリーズ🏔️ 富士見岩・坊ヶ峰

2022.05.15(日) 日帰り

1ヶ月半ぶりの山! 土日が絡む出張が多く、子供の卒業式・入学式、GWなどまったく山に行けない日々を過ごしていました🤣 ホント長かったです💦💦💦 土曜日は前半雨だったので、久しぶり自宅でゆっくりと過ごし、 日曜日に向けて久しぶりの山に行こうと張り切ってました! リハビリ登山に選んだのは、愛知県と静岡県の境にある湖西連峰の富士見岩と坊ケ峰🏔️ 愛知130山🏔️の2山を登ることにしました。 自宅を出発して10分くらいしてなんとなく違和感が・・・登山靴🥾を忘れてる!! 久しぶりのためザックや靴下、水等はバッチリだったんですが・・・ 急いで家に戻り事なきを得ました😆 今日は自分へのご褒美で買ったガーミンインスティンクト2⌚の登山モードを 初めて試しました。心拍数も把握でき、自分が何m登り、何m下ったのかも分かります。 目的地をセットすればナビもしてくれるそうですが、そこは見やすいヤマップに任せます😄 先日ゴルフでも使いましたが、ピン位置も調整できて、あと何ヤードって表示されます(正確に打てる腕は持っていませんが・・・)。 ①富士見岩(415m)  愛知県と静岡県の境の豊橋自然歩道本線・湖西連峰ハイキングコース上にあり、  晴れている日はその名の通り富士山が見えるそうです。今日は見えませんでした! ②坊ケ峰(446m)  旧姫街道の本坂峠から直登で13分ほど。私は旧本坂トンネルの手前の駐車場から  登ったので、先に富士見岩を登り、戻るかたちで坊ケ峰へ登りました。 【駐車場】 旧本坂トンネルの手前。6~7台は停めれます。登山口近くのスペースやため池の手前にも 停めることができます。 駐車場から少しあるくと綺麗なトイレあり。和式ですが、トイレットペーパーが置いてありました。 【今日のルート】 駐車場→蛇穴→大山浅間社に行かず富士見岩→大山浅間社→本坂峠→坊ケ峰

駐車場到着!
トンネルの手前に6~7台駐車できるスペースがあります。

駐車場到着! トンネルの手前に6~7台駐車できるスペースがあります。

駐車場からしばらく歩くとため池?があります。何人かの釣り人がいました🎣

昨日までの雨の影響でしょう

ちょっと分かりにくいですが、透き通った綺麗な水が流れてます! 昨日までの雨の影響でしょう

ヘビ穴??
これからの季節、マジでヤバイやつ??

洞穴の入口✨

洞穴の入口✨ ここから70mくらい奥まで続いているらしく、奥からは縄文時代の土器などが見つかっているようです。

曇り☁️☁️☁️
鉄塔の横に見えるのが富士見岩かな?

富士見岩到着!

富士見岩!ここでランチしたかったけど先客が何組か・・・😆
諦めて坊ケ峰で食べることにします💦💦

富士見岩!ここでランチしたかったけど先客が何組か・・・😆 諦めて坊ケ峰で食べることにします💦💦

道端に咲いていたカタバミ🌼

場所を変えて浜名湖を撮影!
右上に電線が・・・💦

本坂峠
まさか後にこの場所でランチを食べることになるとは・・・

本坂峠 まさか後にこの場所でランチを食べることになるとは・・・

もう一つの夫婦岩
どっちが夫??

社が祭られており、奥には秋葉神社がありました。

山頂標識は446m、ガーミンでは456m、ヤマップGPSは452mとなってました。

二等三角点があります

坊ケ峰の標識を見つけました。神社の裏にありますよ!
展望がないので、戻って途中でランチを食べることにします🤣

坊ケ峰の標識を見つけました。神社の裏にありますよ! 展望がないので、戻って途中でランチを食べることにします🤣

今日のランチはローソンで仕入れた
天下一品の炒飯と同じく京都の無鉄砲ラーメンにしました🍜

今日のランチはローソンで仕入れた 天下一品の炒飯と同じく京都の無鉄砲ラーメンにしました🍜

この炒飯、マヂで旨いです✨✨✨

流された塩分を実に補ってくれます😄

ラーメンもウマイ!少し味が濃いめなので食べる前にしっかりと混ぜることが大事です! 流された塩分を実に補ってくれます😄

山コーヒーは最高ですね
景色が良ければなおのこと・・・

山コーヒーは最高ですね 景色が良ければなおのこと・・・

ランチを食べた場所からしばらく歩くと、そういえばここ景色めちゃいいやん!ここでランチにすれば良かった🤣🤣🤣

山コーヒーも最高だけど、
こちらも最高✨✨✨