大津駅~音羽山

2022.05.15(日) 日帰り

兵庫の友人が音羽山で宝探しをすると言うので 未だ脚も万全でないので打ち上げだけ参加...いやいや少し同伴登山?wしてから打ち上げました ( ゚ 3゚)🎵 以前所用で大津駅に行った時に音羽山が近くに見えてて、それ以前から 京都から音羽山 小山へはバイクだとサッと行けるんですが 公共交通ならグルっと電車とバスを乗り継がないといけない まぁ比叡山や愛宕山やポンポン山も然り なのですが、、 でも滋賀側だとJR一本で乗継等上手くいけば 実はコッチの方が時間的にも早いんじゃない?と言う事で 今回は.. あの八大龍王の途中 頭の芯まで"シーン"とする感じ 凛とした静寂感が大好きなのですが 石山寺、膳所などある中 ややマイナーですが大津駅が一番街中歩かなくてすむのかなっと お宝は初回分も含めてストックがあるので探すのだけお手伝い、、が友人と一緒に探せども探せどもも見つからず、、上とかもみたんですけどね、、💦 降りた処で待ち合わせ時間だけ決めてたのに山頂で出くわすハプニング付き、、 良ければ続きは日記にて..

京都一周トレイル jr大津駅
南側は初めて
jr大津駅 南側は初めて
京都一周トレイル 此方は地下なんですねぇ
..そうか傾斜か、、
此方は地下なんですねぇ ..そうか傾斜か、、
京都一周トレイル 長等山方面かなぁ
長等山方面かなぁ
京都一周トレイル 登り口あるので駅からの南西Rを選択、、
一号線を潜って行くと、、
(登り口は丸山公園の、、でした💦)
登り口あるので駅からの南西Rを選択、、 一号線を潜って行くと、、 (登り口は丸山公園の、、でした💦)
京都一周トレイル 舗装だけど急坂
坂道トレとか出来そう..
舗装だけど急坂 坂道トレとか出来そう..
京都一周トレイル 此の辺から取り付きを探す、、
此の辺から取り付きを探す、、 (多分ホントは此の辺から右へ尾根筋に上がって行くのが正解かも..)
京都一周トレイル 此の辺でドン突き
此処から取り付きます
(実は少しだけズレてました..)
此の辺でドン突き 此処から取り付きます (実は少しだけズレてました..)
京都一周トレイル こんな麓まで鹿が降りてくるんですね
自分も写真に撮られてるのかなぁ?(センサー感知なので)
こんな麓まで鹿が降りてくるんですね 自分も写真に撮られてるのかなぁ?(センサー感知なので)
京都一周トレイル 本来のR/尾根筋に戻って
本来のR/尾根筋に戻って Rと言うより広めの尾根で歩き易い、、けどこう言うの結構迷い易いかも..
京都一周トレイル 大津駅南西からの正規?のRと合流
大津駅南西からの正規?のRと合流
京都一周トレイル しっかりとした道がついてます
こんなん迷う筈が無い!
しっかりとした道がついてます こんなん迷う筈が無い! ...のですがこの前に尾根筋にひたすら行き過ぎて、、戻り..
京都一周トレイル 此の辺から徐々に それにしても広い、、森林公園みたい..
此の辺から徐々に それにしても広い、、森林公園みたい..
京都一周トレイル 鉄塔付近からのパノラマ..
鉄塔付近からのパノラマ.. 山頂とか高い処からも良いけど 少し高台からのも 街が近くに見えて良いですね
京都一周トレイル 近江大橋
やはり遠景にすると暗くなりますね F値とSSだろうか
近江大橋 やはり遠景にすると暗くなりますね F値とSSだろうか
京都一周トレイル 鉄塔少し上がった処からも
鉄塔少し上がった処からも
京都一周トレイル 基本長くゆっくり登る気持ちの良い道なのですが、其れを補うかの短い急登が所々現れます
基本長くゆっくり登る気持ちの良い道なのですが、其れを補うかの短い急登が所々現れます そこで自転車の集団に遭遇 待ったり..(気を使って自転車降りて待っててくれますが 急かされて急登登るのも何なので先に行って貰いました)
京都一周トレイル 斜めに撮ってる..訳ではないです
斜めに撮ってる..訳ではないです
京都一周トレイル どうも東海自然歩道を北上した大谷側の階段地獄?を避けてか?、急降を楽しむ為か、、自転車が多い..
京都一周トレイル 道が広いのも整備ではなく自転車の轍からかも 自分も元自転車少年(ロード・ツーリング専門)なので気持ち判らなくもないです、、が地面が抉れてる箇所とか、、根っことか少し心配ですが..
京都一周トレイル 東海自然歩道へ合流して..
東海自然歩道へ合流して.. 結論 確かに駅-取り付き迄は近いけど、地図みりゃ判るけど..京都側よりチョイ長かったです 行き帰りとか併用して色々取り入れたいですね
京都一周トレイル 山頂 定点観測
(友人は料理がとても旨いです)
山頂 定点観測 此処でばったり友人と遭遇 手作りお弁当食べてました( ´艸`) (友人は料理がとても旨いです)
京都一周トレイル 定点観測2
やはり運命の赤い糸か、、(笑)
定点観測2 まぁ降りてから待ち合わせてたので奇跡的、、でもなんでも無いんですが やはり運命の赤い糸か、、(笑)
京都一周トレイル 少しだけ宝探しを手伝って??
少しだけ宝探しを手伝って??
京都一周トレイル かなり豪快に宝を探すツシさんの図..( ´艸`)
かなり豪快に宝を探すツシさんの図..( ´艸`)
京都一周トレイル この後分かれてソロで降りて行きます
この後分かれてソロで降りて行きます
京都一周トレイル 仙人滝?多分..
仙人滝?多分..
京都一周トレイル そろそろ沢が気持ちの良い季節に..
そろそろ沢が気持ちの良い季節に..
京都一周トレイル 待ち合わせの一時間前 泣きダムの手前でまた友人と遭遇..やはり前世では(*´з`)
この後大塚のお好み焼き屋に向かうも、、日曜定休でした
お店を探すも時間帯が早いのでなかなか見つからず、、
待ち合わせの一時間前 泣きダムの手前でまた友人と遭遇..やはり前世では(*´з`) この後大塚のお好み焼き屋に向かうも、、日曜定休でした お店を探すも時間帯が早いのでなかなか見つからず、、 京都駅にむかい 府外の方からは京都一?有名なお好み焼き屋 山本まんぼさんで打ち上げしました 移転後はお初でした 綺麗になってましたが昔の雰囲気も好きですね