備前楯山、足尾銅山、わたらせ渓谷鐵道🛤トロッコわっしー号

2022.05.15(日) 日帰り

先週中倉山に訪れた際の道中に足尾銅山の話をしていたら、息子が興味津々で行ってみたいとのこと♪ それでは行っちゃいましょう! 3週連続✨♪日光・足尾方面🤭 サクッと登れて眺望最高と教えて頂いた「備前楯山」まずこちらの栃木百名山にご挨拶を🙇‍♀️⛰ ここは足尾銅山の中心部であり、この足下辺りで1,200kmを越える坑道が掘られていたようです✨ 栄えていた頃の足尾銅山に思いを馳せ、 古の人の苦労を偲びつつ・・・ 今はありがたみの心を忘れず。。 ♪何度も見上げていたこの空を 教科書に書いてある事だけじゃわからない 大切な物がきっとここにあるはずさ それが島人ぬ宝♪ 〜BEGIN 昨日この曲がラジオで流れ久しぶりに聴いて、心に響いたフレーズでした😊 そして今日は久しぶりに姉も一緒にお出かけしてきました😄 ありがとうございました🍀

社山・半月山 古河橋(国重要文化財)
右奥に見えるのが本山製錬所の大煙突です。

古河橋(国重要文化財) 明治23年に建設されたドイツ製ハーコート社製の鋼製のトラス橋。近代最初期に整備された足尾銅山の主要施設のうちほぼ完存する唯一の遺構とのことです。 右奥に見えるのが本山製錬所の大煙突です。 ⚠️ここから舟石峠🅿️の道路は落石が多く、道の真ん中に大きい(30cmぐらいの)石が転がっていました。これから向かわれる方はお気を付けください。
社山・半月山 舟石峠🅿️
中央に男体山⛰✨
舟石峠🅿️ 中央に男体山⛰✨ ここでお隣の車の方と、帰りはかじか荘方面からの方が良さそうですねというお話をしました。 かじか荘方面も落石が少しありましたが、比べると道路状況はかじか荘の方がまだ良かったです。
社山・半月山 新緑の中、とても心地の良い山歩きです✨♪
今日は久しぶりに姉も一緒の山行⛰♪
新緑の中、とても心地の良い山歩きです✨♪ 今日は久しぶりに姉も一緒の山行⛰♪
社山・半月山 スミレの花が所々に咲いていました✨
スミレの花が所々に咲いていました✨
社山・半月山 チゴユリの花も咲いていました✨☺️
チゴユリの花も咲いていました✨☺️
社山・半月山 今日の根っこ♪
今日の根っこ♪ 備前楯山は尾根歩きが多く、散策ついでに心地良く歩ける山でした⛰✨ 半年前に新調したばかりの息子の靴が早くもサイズアウトしてしまい・・・😂新しい登山靴を新調しました✨安定感あり好調のようで、ホッ😊
社山・半月山 ♪心地良い♪森林浴の路🌿
やっぱりこの季節が1番好き💖です🤗
では皆さんはどの季節が1番好きでしょうか🤔?
♪心地良い♪森林浴の路🌿 やっぱりこの季節が1番好き💖です🤗 では皆さんはどの季節が1番好きでしょうか🤔?
社山・半月山 ♪空の声が 聞きたくて・・・
  風の声に 耳澄ませ・・・☺️🌲
(BEGIN)
♪空の声が 聞きたくて・・・ 風の声に 耳澄ませ・・・☺️🌲 (BEGIN)
社山・半月山 見上げると・・・ミツバツツジが舞うように♪
こんな時、うわぁ☺️って思いますね
・・・深呼吸🌲
見上げると・・・ミツバツツジが舞うように♪ こんな時、うわぁ☺️って思いますね ・・・深呼吸🌲
社山・半月山 この色のツツジさんが・・・好き💖
この色のツツジさんが・・・好き💖
社山・半月山 この山の良い感じ!の岩肌部分を追加📷👌♪
この山の良い感じ!の岩肌部分を追加📷👌♪
社山・半月山 もう少しで山頂に着きそうな予感・・・
もう少しで山頂に着きそうな予感・・・
社山・半月山 淡い色に・・・心ときめく♪
うーん、この色も好きだなぁ🤔💕
淡い色に・・・心ときめく♪ うーん、この色も好きだなぁ🤔💕
社山・半月山 そして今日は、
あなたに会いたかったのです・・・!
はじめましてのイワカガミさん♪
イワウチワさんに似ているけど、花の感じが違う🤔
あらまぁ可愛いお花さんね〜😄💕
そして今日は、 あなたに会いたかったのです・・・! はじめましてのイワカガミさん♪ イワウチワさんに似ているけど、花の感じが違う🤔 あらまぁ可愛いお花さんね〜😄💕
社山・半月山 ♪備前楯山1,272m♪
♪備前楯山1,272m♪ この山も眺望最高ですね🙌🏻って、万歳のつもりが・・・なんだかラジオ体操みたい🤣
社山・半月山 メキメキ🌲成長中の息子と笑
あと2〜3cmで身長抜かれそうです😄
メキメキ🌲成長中の息子と笑 あと2〜3cmで身長抜かれそうです😄
社山・半月山 姉と息子🤗
3、2、1、パシャ👋🏻←って普通でした(笑)
姉と息子🤗 3、2、1、パシャ👋🏻←って普通でした(笑)
社山・半月山 こちらも後から追加しました📷💡
こちらも後から追加しました📷💡
社山・半月山 息子が見つけました♪皇海山♡👀
息子が見つけました♪皇海山♡👀
社山・半月山 男体山♡👀
今頃どなたか登っていますか😆?
私たちも、そろそろ向かいますよ😁
男体山♡👀 今頃どなたか登っていますか😆? 私たちも、そろそろ向かいますよ😁
社山・半月山 男体山の左に社山✨&右に半月山✨
男体山の左に社山✨&右に半月山✨
社山・半月山 そして左手前が中倉山✨
毎週少しずつ山行はお隣の山へと南下してます🤣
中倉山をズームしますと・・・🔍
そして左手前が中倉山✨ 毎週少しずつ山行はお隣の山へと南下してます🤣 中倉山をズームしますと・・・🔍
社山・半月山 ブナさん♡
ブナさん♡
社山・半月山 スバル360(改)
息子が写すんです♪
スバル360(改) 息子が写すんです♪
社山・半月山 「江戸時代に備前出身者が銅の露出鉱を発見したことに由来した」山名、とのこと。
ここで皆さんお昼休憩されていました♪

山頂は程よく広さがあり、眺望も最高✨
緑や花々も岩もあり、過ごしやすかったです👌
「江戸時代に備前出身者が銅の露出鉱を発見したことに由来した」山名、とのこと。 ここで皆さんお昼休憩されていました♪ 山頂は程よく広さがあり、眺望も最高✨ 緑や花々も岩もあり、過ごしやすかったです👌
社山・半月山 そして、姉が用意してくれたお菓子たちの中から♡
そして、姉が用意してくれたお菓子たちの中から♡
社山・半月山 イワカガミさんの花言葉「忠実」
良い言葉です✨
イワカガミさんの花言葉「忠実」 良い言葉です✨
社山・半月山 今日はツツジづくしでした🌸🌸
今日はツツジづくしでした🌸🌸
社山・半月山 隙間から男体山✨
隙間から男体山✨
社山・半月山 ズミの花と♪
ズミの花と♪
社山・半月山 舟石峠🅿️が見えてきました👀
舟石峠🅿️が見えてきました👀
社山・半月山 中倉山のブナさん・・・またね👋🏻
中倉山のブナさん・・・またね👋🏻
社山・半月山 最近よく見かけるこの子たち♪
最近よく見かけるこの子たち♪
社山・半月山 駐車場に戻ってきました😊
(後から追加した写真です💡)
駐車場に戻ってきました😊 (後から追加した写真です💡)
社山・半月山 後から追加した写真②✨
後から追加した写真②✨
社山・半月山 帰路は国民宿舎かじか荘経由で🚙
庚申山♡今度は息子も一緒に登りに行きます♪
帰路は国民宿舎かじか荘経由で🚙 庚申山♡今度は息子も一緒に登りに行きます♪
社山・半月山 坑夫浴場跡🛀
坑夫浴場跡🛀
社山・半月山 庚申川🐦
庚申川🐦
社山・半月山 産業遺産巡りも楽しいです😊
産業遺産巡りも楽しいです😊
社山・半月山 藤の花♪この辺りの山全体で見頃でした✨
藤の花♪この辺りの山全体で見頃でした✨
社山・半月山 「さあ!出発じゃ」
「さあ!出発じゃ」
社山・半月山 「日本一の鉱山の都と呼ばれた坑内へタイムスリップ」とのことです✨
社山・半月山 リアル🤭!
リアル🤭!
社山・半月山 苦労が偲ばれます。
苦労が偲ばれます。
社山・半月山 お疲れ様です🙇‍♀️
(後日2枚写真を追加した為、元のNo.57)
お疲れ様です🙇‍♀️ (後日2枚写真を追加した為、元のNo.57)
社山・半月山 銅いたしまして😳
銅いたしまして😳
社山・半月山 昭和レトロ〜💖
昭和レトロ〜💖
社山・半月山 急ぎ足で通洞駅へ♪
わたらせ渓谷鉄道
「トロッコわっしー号」の車窓から
急ぎ足で通洞駅へ♪ わたらせ渓谷鉄道 「トロッコわっしー号」の車窓から
社山・半月山 今日もまたお猿さん🐒がいました!
今日もまたお猿さん🐒がいました!
社山・半月山 こんな所にも🤭わ鐵のわっしー君💖
こんな所にも🤭わ鐵のわっしー君💖
社山・半月山 渡良瀬川✨♪
渡良瀬川✨♪
社山・半月山 長〜いトンネル😳笑っちゃうぐらい長いです。
長〜いトンネル😳笑っちゃうぐらい長いです。
社山・半月山 ☺️
☺️
社山・半月山 もうすぐ目的地に着きますよ〜♪
もうすぐ目的地に着きますよ〜♪
社山・半月山 運転士さん、車掌さんも優しい方でした♪
ありがとうございました🌸
運転士さん、車掌さんも優しい方でした♪ ありがとうございました🌸
社山・半月山 神戸(ごうど)駅✨
こちら花桃の季節は大人気のようですね🌸
今の時期は静かな駅ですが、このレトロな駅に会いに来ました✨
神戸(ごうど)駅✨ こちら花桃の季節は大人気のようですね🌸 今の時期は静かな駅ですが、このレトロな駅に会いに来ました✨
社山・半月山 最近よく会うヒナゲシさん👀
最近よく会うヒナゲシさん👀
社山・半月山 駅舎で帰りの電車待ちの間も快適に過ごせました🕰
駅舎で帰りの電車待ちの間も快適に過ごせました🕰 なんと約1時間半😳(以前訪れた富弘美術館までは歩くには遠く、閉館時間もあり)・・・おやつタイムやおしゃべりタイム♪散策など・・・意外とあっという間でした💡
社山・半月山 神戸駅
ここは兵庫・・・ではなくて群馬😁
昭和レトロな駅、理想の最寄り駅です✨
神戸駅 ここは兵庫・・・ではなくて群馬😁 昭和レトロな駅、理想の最寄り駅です✨
社山・半月山 素敵な手書きの案内マップ💖
素敵な手書きの案内マップ💖
社山・半月山 鏡越しに😁
鏡越しに😁
社山・半月山 左の鉄印は珍しい「桐生織」です👀
左の鉄印は珍しい「桐生織」です👀
社山・半月山 今日はここから折り返し帰りましたが、
あちらの終点は桐生なのですね💡
今日はここから折り返し帰りましたが、 あちらの終点は桐生なのですね💡
社山・半月山 優しい運転士さん「こういう切符は最近あまりないのでどうぞ記念にお持ちください」とのこと💖

優しい運転士さん「こういう切符は最近あまりないのでどうぞ記念にお持ちください」とのこと💖 今日も一期一会に感謝&息子にとって色々学びになった(と願う😁)1日でした🍀
社山・半月山 最後までご覧いただき、ありがとうございました🌸
最後までご覧いただき、ありがとうございました🌸