富士山麓 須走富士山浅間神社 2022.5.15

2022.05.15(日) 日帰り

いつも車で前を通るが、行ったことがなかった「須走富士山東口本宮浅間神社」、加古坂神社の帰りに寄って見ました。御朱印も頂きました。 境内は富士山の麓、壮大さを感じました。富士浅間神社は、平成25年世界文化遺産「富士山」構成資産に登録された。表鳥居の不二山は富士講の先達から寄贈された文字で、二つとない素晴らしい山・富士山を意味するとのこと。 本殿、楼門はすばらしく、また境内社(六社合祀)も多い。「浅間の杜」はハレニレやタブ、ブナ、カシの木や御神木の大杉があちらこちらに、癒される森です。表参道から今の時期は、ツツジなどキレイな花が咲いて美しい。

三国山 境内案内図
境内案内図
三国山 富士山信仰、富士講の石碑
富士山信仰、富士講の石碑
三国山 「根上りモミ」。樹齢300年、根回り4.6m、樹高27m
「根上りモミ」。樹齢300年、根回り4.6m、樹高27m
三国山 足柄峠から鎌倉につながる「鎌倉往還」。篭坂峠、御坂峠から甲斐源氏の国、石和に通じるルート
三国山 護国神社
護国神社
三国山 信しげの滝
信しげの滝
三国山 浅間神社の表門
浅間神社の表門
三国山 不二山の扁額、二つとない素晴らしい山・富士山を意味する
不二山の扁額、二つとない素晴らしい山・富士山を意味する
三国山 「奉雷の杉」
「奉雷の杉」 樹齢350年、境内で最も古い。避雷針の役目をしてくれたことで、奉られている
三国山 シャクナゲ
シャクナゲ
三国山 「浅間の杜」
「浅間の杜」
三国山 「手水舎」
「手水舎」
三国山 「狛犬」富士山の噴火岩が土台に
「狛犬」富士山の噴火岩が土台に
三国山 「楼門」
「楼門」 左右には神様が神髄として配神されている。裏には富士山の模型があります
三国山 楼門
楼門
三国山 「本殿」
「本殿」
三国山 「長寿亀石」
「長寿亀石」 亀に似た石。家屋工事中に氏子が土中から発見。貴重だとし奉納した
三国山 「本殿」
「本殿」
三国山 扁額が大きい
扁額が大きい
三国山 六社の境内社のひとつ
六社の境内社のひとつ
三国山 御神木の杉
御神木の杉
三国山 裏門に向かいます
裏門に向かいます
三国山 緑の森
緑の森
三国山 癒される空間
癒される空間
三国山 「ハルニレ」静岡県指定天然記念物
樹齢500年、根回り6m、樹高24.5m
「ハルニレ」静岡県指定天然記念物 樹齢500年、根回り6m、樹高24.5m
三国山 杜の径
杜の径
三国山 裏門の鳥居
裏門の鳥居
三国山 「道の駅ふじおやま」
「道の駅ふじおやま」 小さい道の駅だが、駐車場は満車。しかし、店の中はガラガラ。トラックや一般車のドライバーは休憩中。商売にならない‼️
三国山 「足柄山の金太郎」
金太郎も熊もマスク着用してます
「足柄山の金太郎」 金太郎も熊もマスク着用してます
三国山 「小山町 金太郎の水」
「小山町 金太郎の水」 水くみしていく人います。富士山や箱根の水ですから、美味しいのでしょう‼️