太平山のほか、炭沢山に寄り道

2022.05.15(日) 日帰り

未踏の大平山のみ登頂してピストンで帰る計画をしていましたが、昼ゴハンをしに炭沢山にも行きました。大平山との分岐から10分で行けて眺望がそこそこあるので。 大平山は奥地にあるので、藪化が進む今行くか迷っていましたが、行ってみればまだ若葉が出ただけで、踏み跡がハッキリしていて、ほぼ迷わず行けました。そして低温と風で虫はほぼ居なく快適。というより標高600~700mは少し寒いくらいでした。 木の葉が出ただけで、草の藪ではないので、まだしばらく行けるのではないでしょうか。ただ、大平山へ行く途中、少し荒れていてルートが消えます。微妙に勘どころがいります。間違って変な方向に下らないよう注意です。帰りの登り返しは心配はあまり無いですが。 さて、この近辺の心残りは青野山ですが、これはどうしようかな。と考え中。行くなら大岡山側から攻めますが、もういい加減、普通の登山道がある山にしようかと(笑)

T字路を右

名所 "登山道ドコドコ?" です。
真正面からグイッと行きます。

名所 "登山道ドコドコ?" です。 真正面からグイッと行きます。

この杉林が一番つらい
直登せず蛇行して登ります。

左に行きます
踏み跡は割と明瞭

626mピーク
中ノ沢山(仮称)に到着

大平山へ

踏み跡は明瞭ですが、一部だけ消えています。ルートファインディングに自信が無いとチト辛いかも。

チャージ

静かに休憩していると巨大生物が接近するかもしれないので、ラジオをガンガン♪

28/44

レンゲツツジ

希少だとまずいので、名前も書かずに写真だけ。1輪だけ咲いていました。あとは小さな蕾。すごく小さいですが、調べたらアヤメの仲間のようです。見頃は10日後くらいかな。
29/44

大朝日岳が見えるポイントあり
カッケー!

大朝日岳が見えるポイントあり カッケー!

戻りの斜面で踏み跡を見失う。
でも登りは登ればいいだけなので割と安心。下りは注意です。

戻りの斜面で踏み跡を見失う。 でも登りは登ればいいだけなので割と安心。下りは注意です。

チョコ投入で元気に登ります

予定より進みがいいので、炭沢山に行って昼ゴハンにする事にしました。

尻尾ながーい!
カナヘビ

〆におにぎり投入
雑炊で。

最後の桜。
ヤマザクラが少し咲き残っていました。

42/44