御在所岳に行ってきました! かのtomoko氏語録に「天気は曇りが最高」ってのがある(tomoko氏の場合は20km超えのロングに適用)けど、この日はまさにソレやったわ(笑 それはともかく、御在所岳や鎌ヶ岳に行った翌日は、必ず筋肉痛になるんよね・・・週末に里山をぶらぶら歩いとるだけではあかんのやな・・・ おまけに、tomoko氏にも「一週間かけて元に戻しとるんやなー」って言われるほど、筋金入りの軟弱者体質やしな(笑 相変わらず、皆さまのレポート&DM等がチェックできておらず、大変申し訳ないです😓

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最寄り駅を始発で出発→湯の山温泉駅に到着!
最寄り駅を始発で出発→湯の山温泉駅に到着! 御在所ロープウェイ行きのバスを待つ間、駅のベンチでフルーツサンドの朝ごはん⤴︎⤴︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所ロープウェイ前に到着!
一ノ谷新道の登山口に向かいます。
御在所ロープウェイ前に到着! 一ノ谷新道の登山口に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 湯の山温泉街→ミツ口の登山届ポストに到着!
湯の山温泉街→ミツ口の登山届ポストに到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿スカイラインの下をくぐります。
鈴鹿スカイラインの下をくぐります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一ノ谷新道の登山口に到着!
カエルはん、久しぶりー♫
一ノ谷新道の登山口に到着! カエルはん、久しぶりー♫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口の前の駐車スペースは満車。
登山口の前の駐車スペースは満車。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大丈夫やと思うけど、念のため・・・
大丈夫やと思うけど、念のため・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 松茸岩に到着!
ワイがどこにおるか、わかる?(クマヲ
松茸岩に到着! ワイがどこにおるか、わかる?(クマヲ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんか足場ができとる!
なんか足場ができとる!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こま兄さんと遭遇(笑
こま兄さんと遭遇(笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うちと一緒にもう1回登ってくれるらしい(笑
うちと一緒にもう1回登ってくれるらしい(笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ズンドコ登る! @オフロスキーさん
ズンドコ登る! @オフロスキーさん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さすが、一ノ谷新道のエキスパートやなー
さすが、一ノ谷新道のエキスパートやなー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見晴し台に到着!
見晴し台に到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 曇りなんやけど、視界はgood⤴︎⤴︎
曇りなんやけど、視界はgood⤴︎⤴︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 新緑がきれい⤴︎⤴︎
新緑がきれい⤴︎⤴︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ええ感じやなぁー⤴︎⤴︎
ええ感じやなぁー⤴︎⤴︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鷹見岩に到着!
鷹見岩に到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 恵比寿岩の案内板から数分、大黒岩が見えた⤴︎⤴︎
恵比寿岩の案内板から数分、大黒岩が見えた⤴︎⤴︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いろんな百名山があるもんやな(笑
いろんな百名山があるもんやな(笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩に到着!
前回行きそびれたんで、来たかったんよねー!
大黒岩に到着! 前回行きそびれたんで、来たかったんよねー!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 圧巻やなー⤴︎⤴︎
比較対象(こま兄さん)がおってよかった(笑
圧巻やなー⤴︎⤴︎ 比較対象(こま兄さん)がおってよかった(笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うちも行ってみよー
うちも行ってみよー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ええ眺めやなー⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎
ええ眺めやなー⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2回目やのに、元気やなー(笑
2回目やのに、元気やなー(笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳をバックに記念撮影。少しへっぴり腰なところが、いかにも軟弱者らしい(笑
撮影:こま兄さん
鎌ヶ岳をバックに記念撮影。少しへっぴり腰なところが、いかにも軟弱者らしい(笑 撮影:こま兄さん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下界感あるなー⤴︎⤴︎
この岩場を登ってくるやつがおるとか、理解不能やわ・・・
下界感あるなー⤴︎⤴︎ この岩場を登ってくるやつがおるとか、理解不能やわ・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カッコええなぁー⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎
カッコええなぁー⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩越しに山頂駅。
大黒岩越しに山頂駅。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここでおやつ休憩♫
ここでおやつ休憩♫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山上公園に到着!
山上公園に到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳のピークに到着!
賑わってたんで、通り過ぎる・・・
御在所岳のピークに到着! 賑わってたんで、通り過ぎる・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂→展望レストラン ナチュール
こま兄さんは「御在所山上カレーラーメン」⤴︎⤴︎
山頂→展望レストラン ナチュール こま兄さんは「御在所山上カレーラーメン」⤴︎⤴︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うちは「ブランとルミエルのパンケーキセット」をチョイス⤴︎⤴︎
朝から甘いもんしか食ってない件(笑
カウンター席の角っこからの眺めもgood⤴︎⤴︎
うちは「ブランとルミエルのパンケーキセット」をチョイス⤴︎⤴︎ 朝から甘いもんしか食ってない件(笑 カウンター席の角っこからの眺めもgood⤴︎⤴︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下りは中道⤴︎⤴︎
鎖場もそんなに混んでない⤴︎⤴︎
下りは中道⤴︎⤴︎ 鎖場もそんなに混んでない⤴︎⤴︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左手の下の方に見えとる赤い屋根が藤内小屋。いっぺん行ってみたいなぁー
湯の山かもしか大橋の橋脚あたりに見えとるんが地蔵岩かな?
左手の下の方に見えとる赤い屋根が藤内小屋。いっぺん行ってみたいなぁー 湯の山かもしか大橋の橋脚あたりに見えとるんが地蔵岩かな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6合目のキレットに到着!
6合目のキレットに到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ひいこら登る(笑
撮影:こま兄さん
ひいこら登る(笑 撮影:こま兄さん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿らしいザレザレ。
鈴鹿らしいザレザレ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うっかり落ちたらえらいことやな・・・
軟弱者はムダに想像力が豊か(笑
うっかり落ちたらえらいことやな・・・ 軟弱者はムダに想像力が豊か(笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩に到着!
地蔵岩に到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 5合目を少し過ぎたあたりからの御在所ビュー!
5合目を少し過ぎたあたりからの御在所ビュー!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 4合目の負レ岩に到着!
ワイがどこにおるか、わかる?(クマヲ
4合目の負レ岩に到着! ワイがどこにおるか、わかる?(クマヲ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイの下をくぐって・・・
ロープウェイの下をくぐって・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここまで来れば、中登山道口まで軟弱者タイムで約10分。
ここまで来れば、中登山道口まで軟弱者タイムで約10分。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山口に無事下山!
中登山口に無事下山!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここまでの間に、こんなん咲い&生えてた⤴︎⤴︎
ここまでの間に、こんなん咲い&生えてた⤴︎⤴︎ イワカガミは、一ノ谷も中道も7〜5合目くらいにけっこう咲いとる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 YAMAPはここで終了、お疲れしたー!
YAMAPはここで終了、お疲れしたー! こま兄さんの車に乗せてもらって、四日市市街にある「三滝温泉 満殿の湯」に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 満殿の湯に到着!
爆流風呂が効くわーーー⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎
こま兄さん、回数券ありがとう😆

★三滝温泉 満殿の湯
注)画像は公式サイトからお借りしています。
満殿の湯に到着! 爆流風呂が効くわーーー⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎ こま兄さん、回数券ありがとう😆 ★三滝温泉 満殿の湯 http://www.mantennoyu.net/facilities/ 注)画像は公式サイトからお借りしています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 満殿の湯→川原町駅→近鉄四日市駅に移動。
やっぱ、甘いもんだけやとあかんな(笑
満殿の湯→川原町駅→近鉄四日市駅に移動。 「スタンドゑびす」で、一旦車を置きに帰ったこま兄さんと合流して軽く4杯(笑 中道からめっちゃ腹へってたんで、最初に焼きおにぎりをオーダー(笑 やっぱ、甘いもんだけやとあかんな(笑