富士山-2022-5-15

2022.05.15(日) 日帰り

本日は植物観察会に誘われた親の運転手として、佐白山に行きました。 お花だけでなく、虫、水生生物、コケ、シダとプロフェッショナルな方々が沢山! 亀の歩みでじっくり観察。 サンショウウオの子供もはじめて見ました。 沢山のコケやシダを教えていただいたのですが、聞いたそばから覚えられず、凹みました💦 写真撮り損ねて少なめです😓

焼森山・鶏足山 ヨツバムグラ
ヨツバムグラ
焼森山・鶏足山 ギンラン
ギンラン
焼森山・鶏足山 オカタツナミソウ。毛が下向き。
オカタツナミソウ。毛が下向き。
焼森山・鶏足山 ミミガタテンナンショウ。まだ小さいので雄株。
ミミガタテンナンショウ。まだ小さいので雄株。
焼森山・鶏足山 ウスキムヨウラン
ウスキムヨウラン
焼森山・鶏足山 ウワバミソウ
ウワバミソウ
焼森山・鶏足山 カラタチバナの白い実
カラタチバナの白い実
焼森山・鶏足山 ヒノキゴケ。これが沢山生えていた沢にサンショウウオのコがいました。
焼森山・鶏足山 コウヤコケシノブ
コウヤコケシノブ
焼森山・鶏足山 落ちていた枯れ枝にクモラン
落ちていた枯れ枝にクモラン
焼森山・鶏足山 ミヤマナルコユリ
ミヤマナルコユリ
焼森山・鶏足山 キクバドコロ
キクバドコロ
焼森山・鶏足山 葉はこんな感じ
葉はこんな感じ
焼森山・鶏足山 ヤブニンジン
ヤブニンジン
焼森山・鶏足山 トウバナ
トウバナ
焼森山・鶏足山 コスミレの種が弾けたところ
コスミレの種が弾けたところ
焼森山・鶏足山 ヒゴクサ
ヒゴクサ
焼森山・鶏足山 ヤブデマリ
ヤブデマリ
焼森山・鶏足山 ○○シリアゲ。教わったのに忘れた💦飛んだ時さそりのように尻あがっているの見えました。この写真も拡大するとなんとなくわかる。
焼森山・鶏足山 ツボスミレ
ツボスミレ
焼森山・鶏足山 アオツヅラフジの実
アオツヅラフジの実
焼森山・鶏足山 ギンランを100均マクロレンズで。花の下にキョあり。ササバは無いらしい🤔
焼森山・鶏足山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
焼森山・鶏足山 コゴメウツギ
コゴメウツギ
焼森山・鶏足山 キンランもキョあり。ツクバキンランはキョ、無いそうです。見てみたい😄
焼森山・鶏足山 ハンショウヅル
ハンショウヅル
焼森山・鶏足山 中はこんな。
中はこんな。
焼森山・鶏足山 オドリコソウ
オドリコソウ
焼森山・鶏足山 ヒメコウゾ
ヒメコウゾ
焼森山・鶏足山 佐白山にササバギンラン無かったので、以前見つけた場所へ移動。ホントだ、キョ無い😳。そこまで見てなかった!
焼森山・鶏足山 ついでに散策。ウメガサソウは終ってました。
ついでに散策。ウメガサソウは終ってました。
焼森山・鶏足山 アズキナシ?
アズキナシ?
焼森山・鶏足山 オオカワラヂシャ
オオカワラヂシャ
焼森山・鶏足山 イチヤクソウはツボミ。ありがとうございました。
イチヤクソウはツボミ。ありがとうございました。