葛城山、葛城山自然つつじ園🌸

2022.05.15(日) 日帰り

皆さんの活動日記を見て行きたくなり、葛城山のつつじ園へ🌸 自宅を6時出発し7時半に到着したらもう既に車が…天狗谷から登る予定が止めれる所を探して上へ上がる上がる💦空いてるスペースを見つけ止めたらもう水越峠まで来てました😱 戻るのも大変なので水越峠から登ることに💪🏻 昨日までの雨で登山道は荒れており、湿度が高く珍しく汗だく💦 それと思ったより急登で思うように進まず😢 ようやく登り奥にチラチラとツツジの花畑が見えてきたらテンションMAX💪🏻 いやー綺麗です🌸しかも人がいっぱい😆 山頂も写真渋滞でした📸 枯れ始めてきてる所もあり今週が見頃かなー🥹 帰りたくなくなってきましたが、ボチボチ下山😢 下山途中もまだまだ登ってこられる方が沢山おられ今日は大人気な葛城山でした🙌🏻 また来年も来たい山の一つでした✨

金剛山・二上山・大和葛城山 天狗谷から登る予定が道路の駐車が多すぎて止めれた所がたまたま水越峠登山口となり予定を変更して水越峠から登山開始🥾朝7時半に着いたのに車が溢れてました😱
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠は大阪府とならけの県境です
水越峠は大阪府とならけの県境です
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口です。ダイヤモンドトレールというコースを登っていきます🥾
金剛山・二上山・大和葛城山 登山道は綺麗に整備されてます
登山道は綺麗に整備されてます
金剛山・二上山・大和葛城山 整備されてますが、昨日の雨でかなりの泥濘み💦
しかもかなりの急登😱
整備されてますが、昨日の雨でかなりの泥濘み💦 しかもかなりの急登😱
金剛山・二上山・大和葛城山 道中にも所々ツツジが咲いてました📸
道中にも所々ツツジが咲いてました📸
金剛山・二上山・大和葛城山 登る登る…汗だく💦
登る登る…汗だく💦
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジ綺麗に咲いてました!
早くつつじ園が見たい一心で頑張ります💪🏻
ツツジ綺麗に咲いてました! 早くつつじ園が見たい一心で頑張ります💪🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 道中、木の切れ間から奈良県の大和郡山市あたりがきれいに見えてました。
金剛山・二上山・大和葛城山 標識も綺麗に整備されてます。
標識も綺麗に整備されてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 奥につつじ園が見えてきました✨
奥につつじ園が見えてきました✨
金剛山・二上山・大和葛城山 綺麗なつつじ園が見えてきました!
綺麗なつつじ園が見えてきました!
金剛山・二上山・大和葛城山 いやー綺麗だぞー🙌🏻
いやー綺麗だぞー🙌🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 自撮り棒で📸
笑顔ないやん💦
自撮り棒で📸 笑顔ないやん💦
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂は写真撮影の渋滞😆
山頂は写真撮影の渋滞😆
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂は人で溢れてました
山頂は人で溢れてました
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂からの展望です📸
大台ヶ原まで見えるらしいです⛰
山頂からの展望です📸 大台ヶ原まで見えるらしいです⛰
金剛山・二上山・大和葛城山 つつじ園を見下ろすて📸
つつじ園を見下ろすて📸
金剛山・二上山・大和葛城山 つつじ園を少し散歩🚶‍♀️
つつじ園を少し散歩🚶‍♀️
金剛山・二上山・大和葛城山 つつじのトンネル✨
つつじのトンネル✨
金剛山・二上山・大和葛城山 ここが一番綺麗な所でした!
ここが一番綺麗な所でした!
金剛山・二上山・大和葛城山 帰り道、奈良県方面が一望できる展望スポット📸
パラグライダーの離陸箇所みたい🛫
帰り道、奈良県方面が一望できる展望スポット📸 パラグライダーの離陸箇所みたい🛫
金剛山・二上山・大和葛城山 下山してもまだ車がいっぱい🚗
サイクリングの方もおられ人でいっぱいでした!
下山してもまだ車がいっぱい🚗 サイクリングの方もおられ人でいっぱいでした!
金剛山・二上山・大和葛城山 無事下山しました!
あ、車急に調子悪くなり代車です🚗
無事下山しました! あ、車急に調子悪くなり代車です🚗