万年山でミヤマキリシマと再会!🌸

2022.05.15(日) 日帰り

ヤマッパー情報では九州各地でミヤマキリシマが咲き始めている。実は、仕事や新型コロナのせいでこの3年間ミヤマキリシマと会っていない😖 という訳で、4年ぶりにミヤマキリシマと会いたい!🌸でもお山はどこにしよう?九重の平治岳(ひじたけ)は最高だが、何度も行ったことあるし、今回は奥さんがまだ登ったことない万年山(はねやま)にしよう! 万年山は大分県玖珠町にある大きな台地状の山。九重の前衛って感じで福岡からもアプローチしやすい。曇り空だったが意に介さず出発!🚙 吉武台牧場の登山口までの道は狭いが、舗装されてるし、そこここに離合場所(すれ違い場所)があるので、何とか大丈夫。登山口と休憩所にはトイレが整備されてる👍そして登山道、遊歩道は高低差も小さく、ハイキングにお勧めです! ミヤマキリシマは5分咲きに届かないくらいだったが、満開の株もかなりあり、十分楽しめました!お花畑に初めて行きましたが、ミヤマキリシマの秘密の花園って感じでよかったです!🌸 最後は温泉♨️と田舎料理🍲も味わえて、最高の一日でした!✨😊

万年山・伐株山 吉武台牧場の登山口には無料で40台ほど駐車可。仮設トイレ男1女2あり、助かります😌我々は20台目くらいの到着だったが、その後も続々と車がやってきた。ミヤマキリシマ、大人気ですね。
万年山・伐株山 ここからスタート🏃🏻登山者は立ち入り禁止じゃないよ♪
ここからスタート🏃🏻登山者は立ち入り禁止じゃないよ♪
万年山・伐株山 まんじゅう石から見た九重連山。
まんじゅう石から見た九重連山。
万年山・伐株山 九重連山、アップ。
九重連山、アップ。
万年山・伐株山 由布岳。かっこいい。
由布岳。かっこいい。
万年山・伐株山 広い草原に出た!帽子は息子たちからのプレゼント✨😊
広い草原に出た!帽子は息子たちからのプレゼント✨😊
万年山・伐株山 さっそくミヤマキリシマの群生地!😃まだ4分咲きくらい?背景は九重連山。
万年山・伐株山 ♬
万年山・伐株山 ♬
万年山・伐株山 休憩所とトイレ。ベンチもあって一息入れるのに丁度いい。
休憩所とトイレ。ベンチもあって一息入れるのに丁度いい。
万年山・伐株山 分岐点の案内板。山頂は左、お花畑は右。どちらからでも周回できるが、今日はまず山頂へ🏃🏻
万年山・伐株山 ふむふむ、万年山はテーブル状の溶岩台地メサ🤓
ふむふむ、万年山はテーブル状の溶岩台地メサ🤓
万年山・伐株山 山頂は大賑わい。ジェントルマンに撮っていただきました🙇‍♂️
万年山・伐株山 阿蘇五岳。
阿蘇五岳。
万年山・伐株山 中央に湧蓋山(わいたさん)、左に九重連山、右奥に阿蘇五岳。
中央に湧蓋山(わいたさん)、左に九重連山、右奥に阿蘇五岳。
万年山・伐株山 笹原の中にもミヤマキリシマが盆栽みたいに点在。しかも株ごとに微妙に花の色が違う。
万年山・伐株山 蕾がいっぱい。
蕾がいっぱい。
万年山・伐株山 ハナグリの展望ポイントから奥日田の山々を望む。
ハナグリの展望ポイントから奥日田の山々を望む。
万年山・伐株山 周回の折り返し点、ハナグリの登山口。ここは10台くらい駐車可。トイレなし。
万年山・伐株山 ここからお花畑(ミヤマキリシマの大群落)を経て吉武台牧場の駐車場に戻る。
万年山・伐株山 ここから左へ🏃🏻
ここから左へ🏃🏻
万年山・伐株山 わあ、お花畑だ!🌸
わあ、お花畑だ!🌸
万年山・伐株山 どう?
どう?
万年山・伐株山 3色くらい混じってる😊
3色くらい混じってる😊
万年山・伐株山 こちらも。
こちらも。
万年山・伐株山 バタークッキーサンドとレモンティー😋
バタークッキーサンドとレモンティー😋
万年山・伐株山 あ、伐株山の頂上が見える!
あ、伐株山の頂上が見える!
万年山・伐株山 ノリウツギ?ガクウツギかな?
ノリウツギ?ガクウツギかな?
万年山・伐株山 ムラサキサギゴケ?
ムラサキサギゴケ?
万年山・伐株山 アキグミ?
アキグミ?
万年山・伐株山 なんとかヤナギ?ふわふわの種。
なんとかヤナギ?ふわふわの種。
万年山・伐株山 無事に駐車場に戻ってきました!お疲れ山!😊
無事に駐車場に戻ってきました!お疲れ山!😊
万年山・伐株山 下山後は栃木温泉・紅葉谷の湯へ♨️ あら、この時間なのにもう露天付きの家族湯は全て使用中😖しゃあない、内湯の岩風呂へ。
万年山・伐株山 でもいいお湯でした!汗を流してさっぱりしたあ😄
でもいいお湯でした!汗を流してさっぱりしたあ😄
万年山・伐株山 お風呂から上がると小腹が空いたので、近くの田舎料理のお店へ。まずは鮎の塩焼き。おばちゃんが、鮎が小さめだから100円引いとくねって🤣ビールはノンアル。
万年山・伐株山 とろろ蕎麦と田舎どうふも!おいしかった😋

今日も楽しい山歩きでした!またね👋
とろろ蕎麦と田舎どうふも!おいしかった😋 今日も楽しい山歩きでした!またね👋