嵩山・神石山 せっかく豊橋方面に行くのなら…😁山にも行くぞ❗️

2022.05.15(日) 日帰り

豊橋のmont-bellに注文していたものが入荷したので 取りに行く事に…🚙💨 せっかく 豊橋まで行くなら山⛰にも登るか❗️と数日前に計画😝 富士山🗻見れたら見たいし、またもやソロだから 人手もあって、危なくなさそうな山⛰…と考えて、以前に行った事のある「嵩山(すやま)・神石山」に決定っ😆 GWに麓の普門寺で「青もみじまつり☘️」をしていたようなので 青もみじ☘️もちょっと見てみよう❗️と周回コースを選択🔄 普門寺から梅田親水公園までは舗装道路を1.8㌔ぐらいなので問題ないと思っていたのですが、途中 車がギリギリ通れるか⁉️ぐらいの幅の ちょっと薄暗い雑木林みたいな所も通るので、明るい時しか通らない方が良いかと思います😅 今回は3回目の神石山なので 写真少なめ💦 去年から見たいと思っていた「ギンリョウソウ」を探すのを忘れてた〜っ😭

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ソロだとやっぱり出発が 予定より遅くなってしまいます💧
梅田親水公園(トイレあり🚻)の駐車場🅿️はすでにいっぱい😓
ソロだとやっぱり出発が 予定より遅くなってしまいます💧 梅田親水公園(トイレあり🚻)の駐車場🅿️はすでにいっぱい😓 この登山口から右手奥の道路沿い砂利の駐車場🅿️に停めました🚙
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 とりあえず、富士山🗻を求めて「嵩山⛰」を目指します❗️
とりあえず、富士山🗻を求めて「嵩山⛰」を目指します❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 嵩山までは こんなカンジの道です🙂
嵩山までは こんなカンジの道です🙂
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日はダメかぁ〜…😣
雲が多くて 全く富士山🗻見えず…😭
今日はダメかぁ〜…😣 雲が多くて 全く富士山🗻見えず…😭
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 モンタちゃん 1人だけど撮らないとね🐻🎶
モンタちゃん 1人だけど撮らないとね🐻🎶
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 「いばら餅」の葉っぱ〜😊

今まで知らなかった😅
「いばら餅」の葉っぱ〜😊 この葉っぱ🍃を見ると「いばら餅食べたいなぁ〜…」といつも思うのですが、調べてみると「サルトリイバラ」というようです❗️ そして、驚いたのが いばら餅って、私の地元 三重県の郷土料理みたいです💦 今まで知らなかった😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日もお世話になります👏
今日もお世話になります👏
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この先の分岐で 右に進んで「ラクダ岩🐪」へ向かいます🚶🏻‍♀️💨
眺望を求めてです‼️
この先の分岐で 右に進んで「ラクダ岩🐪」へ向かいます🚶🏻‍♀️💨 眺望を求めてです‼️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 浜名湖が見えて ここも気持ち良い〜😄
ベンチもあるので 少しおやつタイム🍫
浜名湖が見えて ここも気持ち良い〜😄 ベンチもあるので 少しおやつタイム🍫
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 多分 この辺りに富士山🗻だと思うんですが…😥
多分 この辺りに富士山🗻だと思うんですが…😥
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 「神石山⛰」山頂❗️
山頂は結構な人手で賑わっています😄
空いているベンチで 軽くご飯を食べて休憩🍙
「神石山⛰」山頂❗️ 山頂は結構な人手で賑わっています😄 空いているベンチで 軽くご飯を食べて休憩🍙
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 モンタちゃん いつもの写真📸
3回目⁉️ でも、撮らないとね🐻
モンタちゃん いつもの写真📸 3回目⁉️ でも、撮らないとね🐻
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 富士山🗻は見えないケド、山頂からの眺望も良いね〜✨
富士山🗻は見えないケド、山頂からの眺望も良いね〜✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 「エゴノキ」✨

神石山山頂にたくさん咲いていました🌸
「エゴノキ」✨ 神石山山頂にたくさん咲いていました🌸
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 「タツナミソウ」✨
「タツナミソウ」✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 「雨やどり岩🪨」
もちろん 裏側から登りますよ〜👍
「雨やどり岩🪨」 もちろん 裏側から登りますよ〜👍
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雨やどり岩に登ったら この子達が岩にへばりつくように咲いてる🌼

でも、名前が分からないっ😭
雨やどり岩に登ったら この子達が岩にへばりつくように咲いてる🌼 でも、名前が分からないっ😭
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雨やどり岩🪨の上からの眺望✨
緑が多くて気持ち良い〜☺️
雨やどり岩🪨の上からの眺望✨ 緑が多くて気持ち良い〜☺️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 「カンアオイ」✨

元気な葉っぱ🌿
「カンアオイ」✨ 元気な葉っぱ🌿
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この分岐を大岩方面に行くと「パラダイス」に行けます👍
この分岐を大岩方面に行くと「パラダイス」に行けます👍
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 「パラダイス」に到着✨
ここも眺望だけの為に来てます😜

ちょうど誰もいなくて1人写真撮影タイム📸
「パラダイス」に到着✨ ここも眺望だけの為に来てます😜 ちょうど誰もいなくて1人写真撮影タイム📸
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 Apple Watchを買ったので、セルフタイマー⏲使ってみた😉

手元で地図とか見れると、とっても便利なのになぁ…✨
Apple Watchを買ったので、セルフタイマー⏲使ってみた😉 早くYAMAPとApple Watchが連携🤝してほしいですっ🥺 手元で地図とか見れると、とっても便利なのになぁ…✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 パラダイスから 神石山に戻り、そのまま普門寺峠へ向かいます🚶🏻‍♀️💨
望寺岩🪨も通り過ぎて…
パラダイスから 神石山に戻り、そのまま普門寺峠へ向かいます🚶🏻‍♀️💨 望寺岩🪨も通り過ぎて…
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここから普門寺へ下っていきます⤵️
一瞬 通ってはいけない所かと思いました💦

ここは時間を守れば 通行OK🙆🏻‍♀️
ここから普門寺へ下っていきます⤵️ 一瞬 通ってはいけない所かと思いました💦 普門寺のルートが1つ通行禁止🚷になっている事をチラッと見ていたので YAMAPの地図で確認しました🤓 ここは時間を守れば 通行OK🙆🏻‍♀️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湧水が流れている所もあり、かなり濡れているし、結構 崩れている所もあったので慎重に下っていきます⚠️

この道を登っていくのは結構キツそうなカンジ😅
湧水が流れている所もあり、かなり濡れているし、結構 崩れている所もあったので慎重に下っていきます⚠️ この道を登っていくのは結構キツそうなカンジ😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 やっと普門寺の裏に出ました❗️
今日もコケる事なく下山出来たぁ😁

やっと普門寺の裏に出ました❗️ 今日もコケる事なく下山出来たぁ😁 始めた頃は 下山時にズルッと滑って尻もちつく事がちょこちょこあったので、少しは慣れてきたのかな❓
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 「ユキノシタ」✨

たくさん咲いています🌸
「ユキノシタ」✨ たくさん咲いています🌸
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 青もみじ☘️
新緑のキレイな色✨
青もみじ☘️ 新緑のキレイな色✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 本堂ともみじ☘️

紅葉の時期はまたキレイなんでしょうね🍁
本堂ともみじ☘️ 紅葉の時期はまたキレイなんでしょうね🍁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大きなスギの木が✨
大きなスギの木が✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 樹齢400年って‼️😳
樹齢400年って‼️😳
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ツユクサに見えたのですが、白い❗️🙄

「トキワツユクサ」✨ で良いのかな❓
ツユクサに見えたのですが、白い❗️🙄 「トキワツユクサ」✨ で良いのかな❓
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 普門寺の境内に数輪だけアジサイが色付いてきていました🌸
普門寺の境内に数輪だけアジサイが色付いてきていました🌸
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 変わった形のアジサイ✨
変わった形のアジサイ✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 見頃は まだまだ先のようですね🫣
見頃は まだまだ先のようですね🫣
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 立派な仁王門❗️
金剛力士像が睨みをきかせています😤
立派な仁王門❗️ 金剛力士像が睨みをきかせています😤
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 Googleマップ🗺を見ながら 舗装道路を歩いて🚶🏻‍♀️💨梅田親水公園を目指していくと、途中からこんな砂利道に…(これを進んでいくので正解です⭕️)

Googleマップ🗺を見ながら 舗装道路を歩いて🚶🏻‍♀️💨梅田親水公園を目指していくと、途中からこんな砂利道に…(これを進んでいくので正解です⭕️) 「えっ❗️これ⁉️」とちょっと 何回か迷いながらなんとか駐車場🅿️まで戻ってこれました😵💦
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 もっと暑くなるかと思っていたケド、曇っていて☁️風もあったので 富士山は🗻見えなかったケド 快適な山行になりました🤗

今度のお休みは鳳来寺山の予定っ❗️
もっと暑くなるかと思っていたケド、曇っていて☁️風もあったので 富士山は🗻見えなかったケド 快適な山行になりました🤗 今度のお休みは鳳来寺山の予定っ❗️ 階段がちょっと心配(1425段)ですが、富士山登山のために 頑張るぞーっ💪😤