葛城修験 第三経塚②雲山峰から落合経由で第四経塚桜地蔵

2022.05.15(日) 日帰り

実家近くの紀伊駅から雲山峰へのルートは、多分50年振りぐらい。小6の頃、一度上がった気がする。 紀伊中学校に通っていた通学路を少し歩いた。 久しぶりだ😊 昔、学校手前のT字路の突き当たりに紀伊神社の小さいお社があったが、今は無くなってる。 参道横に石碑が残ってたので、良く見たら、なんと、金剛童子と彫られいた。 葛城修験二十八宿を参拝するものとしては、凄く素晴らしい出会いでした🙏😊 それも子供の頃通ってた学校近くで、嬉しい事です。 阪和高速の下を通って、登山道に入ります。 ゲートがあるので開閉します。 当初、急登でしたね。虎ロープしてくれてます。 少し、笹漕ぎ覚悟してましたが、大丈夫👌でした。 雲山峰の第三経塚譬喩品を参拝🙏。 近くのYAMAPのピークになってない行雲仙峰を確認に行く。 行所である落合の八王子社に行く為に、六角堂迄戻って、下山。落合川沿いの地蔵林道を通り落合へ出る。 このルートが第三経塚から、落合八王子社、春日神社を経由して第四経塚に行く最短ルートの一つだと思うし(雲山峰から行雲仙峰経由で落合への直ルートか)、この辺のルートが葛城修験の道で余り使われていないのは、勿体無い気がする。 雲山峰から落合へのルート ①行雲仙峰から(森林管理局ルートで無い) ②雲山峰西からのAコース(現在通行止め) ③雲山峰西からのBコース(Aコースから分岐なので入れない) ④六角堂からBコース合流(今回のルート) ⑤地蔵山南からの分岐 恐らくこの5つで、今日は④を選定し、途中地蔵林道に至ると東屋があった。 落合八王子社の入口に鉄山さんの説明板が新しく建ってました。有難い。 御祭神 八王子,大山祇命🙏 八王子社⛩の横にお地蔵さん。碑伝も沢山。 梵字が彫られた石碑と沢山のお地蔵さん。 厳かな行所ですね。 落合の八王子社から、そのまま南谷池の滝畑金剛童子に行けないものか、ちらっと考えましたが、ちょっと難しそうなので、今度検討することに。 滝畑の春日神社⛩も葛城修験の行所🙏 御祭神 春日明神、丹生明神、熊野権現。 音無しの滝は、清少納言の枕草子で、褒め称えられた滝です。滝横に不動明王の梵字、滝右上に八王子龍王の祠、境内左手に不動明王の梵字石碑。 こちらは熊野古道沿いと有って、立派な行所。 滝右上の八王子龍王の祠に参拝行ったがスリリング😨 中山王子跡。鉄山さんの葛城第四番入江之宿滝畑行処の立派な案内板は素晴らしい☺️ 紀泉国境境川・境橋の行所は、水垢離場。かつて、この先の経塚へ入るにはここで身を清めた。 境川の北側に日本最後の仇討ち場がある。 紀州藩は、実質的な国境の外で仇討ちをさせたよう。 桜地蔵の第四経塚信解品参拝🙏 山中渓関所跡の第四経塚信解品参拝🙏 おっ〜、やっと経塚石碑が立てられた。 関所跡石碑はまだ寝たっきり。 JR山中渓駅に到着。駅舎が新しくなってた。 和歌山駅に着いたら、今日は和歌祭り400年式年大祭が開かれている。ちょっと覗こう。 昼に、前から行きたかった'まるイ'のネギラーメンを食べたいな〜😄

葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 紀伊駅。高校時代からお世話になった
紀伊駅。高校時代からお世話になった
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 紀伊神社跡地
紀伊神社跡地
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) お社は無いが、🙏
お社は無いが、🙏
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 金剛童子の石碑がこんな所に😲
雲山峰の真下だし。
昔の行者さんは、この辺に足繁くいらっしゃっていたかもね。
金剛童子の石碑がこんな所に😲 雲山峰の真下だし。 古代南海道の近く、少し東に大伽藍の有った上野廃寺、西に1Km程に紀伊国府があった。 昔の行者さんは、この辺に足繁くいらっしゃっていたかもね。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) このゲートが登山口取りつき
このゲートが登山口取りつき
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 和歌山市東部
和歌山市東部
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 有名な国鉄紀伊駅への標識
有名な国鉄紀伊駅への標識
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 六角堂。キャンプ⛺️してはる
六角堂。キャンプ⛺️してはる
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 広場
広場
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 和歌山市
和歌山市
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 地蔵山三角点
地蔵山三角点
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 雲山峰 第三経塚譬喩品🙏
雲山峰 第三経塚譬喩品🙏
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 雲山峰三角点
雲山峰三角点
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 行雲仙峰から雲山峰方面への標識。
と言うことは、下から来れる。
行雲仙峰から雲山峰方面への標識。 と言うことは、下から来れる。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 行雲仙峰ピーク
行雲仙峰ピーク
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 落合へのAコースは通行不可
落合へのAコースは通行不可
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 六角堂からの落合方面へ
六角堂からの落合方面へ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 階段整備されてた。
長年の落ち葉で埋まりかけ
階段整備されてた。 長年の落ち葉で埋まりかけ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) Aコースの登山口。
もちろん通行不可
Aコースの登山口。 もちろん通行不可
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 東屋があったよ
東屋があったよ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 地蔵山林道
地蔵山林道
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) YAMAPのルートになってる登山口
YAMAPのルートになってる登山口
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ヒメウツギ
ヒメウツギ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 畑が見えて来た
畑が見えて来た
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ノラニンジン
ノラニンジン
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 穴熊🧸
穴熊🧸
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 落合八王子社取り付き
落合八王子社取り付き
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 葛城修験行所の落合八王子社
葛城修験行所の落合八王子社
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 🙏
🙏
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) お地蔵さん
お地蔵さん
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 梵字の石碑
梵字の石碑
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 落合から滝畑間は生活道路になってないよう。
落合から滝畑間は生活道路になってないよう。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) アザミ
アザミ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) なんだ、この子
ナワシロイチゴ
なんだ、この子 ナワシロイチゴ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 春日神社
春日神社
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 祠には丹生明神社とある。
でも、御祭神は、春日明神、丹生明神、熊野権現
祠には丹生明神社とある。 でも、御祭神は、春日明神、丹生明神、熊野権現
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 音無しの滝。
枕草子に記載ある
音無しの滝。 枕草子に記載ある
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 不動明王の梵字石碑
不動明王の梵字石碑
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ニの滝。この上流に不動の滝があるのかな。
ニの滝。この上流に不動の滝があるのかな。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 音無しの滝の右上の八大龍王の祠
音無しの滝の右上の八大龍王の祠
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 八大龍王の祠🙏
八大龍王の祠🙏
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) クロアゲハ
クロアゲハ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 熊野古道 熊野九十九王子の中山王子社跡
熊野古道 熊野九十九王子の中山王子社跡
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 鉄山さんの南谷池の金剛童子の説明板
鉄山さんの南谷池の金剛童子の説明板
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 境川の行所。水垢離場
境川の行所。水垢離場
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 境川 東側
境川 東側
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 西側
西側
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 日本最後の仇討ち場
日本最後の仇討ち場
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 第四経塚信解品入口
第四経塚信解品入口
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 信解品第四経塚🙏
信解品第四経塚🙏
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ノイバラ
ノイバラ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 山中渓関所の第四経塚信解品🙏
ニ〜三年は、立って無かった。
やっと立ててくれたんだ😊
山中渓関所の第四経塚信解品🙏 ニ〜三年は、立って無かった。 やっと立ててくれたんだ😊
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 関所跡の石碑はまだ寝ている
関所跡の石碑はまだ寝ている
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺)  山中渓駅も新しくなった
 山中渓駅も新しくなった
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 和歌山市の公演前
和歌祭り
和歌山市の公演前 和歌祭り
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 武者行列
武者行列
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) まるイのラーメン屋さん
和歌山市役所裏
まるイのラーメン屋さん 和歌山市役所裏
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ラーメン。普通がこれ
ラーメン。普通がこれ