硫黄岳へふらっと行ってきました🦌

2022.05.15(日) 日帰り

天気はあまり良くなさそうなので、近場でまだ行ったことのなかった桜平から硫黄岳へ行くことにしました。 オススメ持ち物:アイゼン(軽、チェーン)、ストック(スノーバスケット付)、ゲイター、防寒具(シェル、ライトダウン、厚手手袋) 駐車場 桜平駐車場はGoogle Mapではうまく出てきませんので、「唐沢鉱泉・桜平分岐」で調べてそこからオーレン小屋側(右)へ進みます。 一本道で、一車線しかないのですれ違いポイントをなるべく覚えておきましょう。あと段差が多いので車高が低いと車体の底が当たって傷つきます.... 今回は桜平駐車場(中)へ停めました、あとから見たら(上)も空いてましたが駐車場は狭いのでお気をつけてください。 ゲート〜夏沢鉱泉 夏沢鉱泉までは舗装されてる道を進みます。準備運動ですね。 夏沢鉱泉〜オーレン小屋 ここからは登山道らしくなります。雪が途中からありノーアイゼンでいけますが、自分の力量に合わせて装備を調整してください。全体的に急登もないので登りやすいです。 オーレン小屋〜赤岩の頭 オーレン小屋で小休憩、トイレめっちゃきれいでした。 夏沢峠か赤岩の頭のどちらに行くか悩んで、なんとなく赤岩の頭を選びましたが、こちらは雪道がずっと続きます。 この時期であれば雪道に慣れてる方でアイゼン着けて行けば多分こちらのほうが登りやすい気がします。 私はサボってノーアイゼンで進んでしまったのでかなり疲れました。1時間くらい雪の樹林帯をひたすらすすみます。 赤岩の頭〜硫黄岳 赤岩の頭につくと雪もなくなり、横岳〜阿弥陀岳が一望できます。ここから硫黄岳は20分くらい登れば到着です。 硫黄岳〜夏沢峠 かなり風があって寒かったです。厚手の手袋やライトダウンがあれば良かったなぁと装備不足に反省です。 夏沢峠まではガレ場をひたすら下ります。 夏沢峠〜オーレン小屋 赤岩の頭側と違って急登はありませんが、雪解けがあり踏み抜き地獄です。こっちはストックでバランス取りながら進むのをおすすめします。気を抜くとすぐにスボっとなります... 全体として、休憩抜くと5時間半くらいの程よい登山コースとなっており、トレーニングや八ヶ岳の景色を楽しみに行くのには良いと思いました。 ただ、桜平駐車場へのアプローチはなかなか大変ですので自分の運転技術と相談してください。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐点を右へ
分岐点を右へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車一台くらいしか通れない道がずっと続きます、、、
車一台くらいしか通れない道がずっと続きます、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平駐車場(中)に停めました
桜平駐車場(中)に停めました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) (上)はまだもうちょっと先です、運転に自身がないので先に行くのは諦めました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鹿ぁ!
鹿ぁ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが桜平駐車場(上)結構停まってましたが、後から来られた方もいたのでまだ空いてたようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲート
ゲート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉まではこんな感じが続きます。
夏沢鉱泉まではこんな感じが続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉!ストーブ?の煙がいい感じです
夏沢鉱泉!ストーブ?の煙がいい感じです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山届はこちらへ
登山届はこちらへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからオーレンまでは登山道っぽくなります
ここからオーレンまでは登山道っぽくなります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪もちらほら
雪もちらほら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行きはまだ踏み抜きはマシでしが、帰りは地獄でした。。。
行きはまだ踏み抜きはマシでしが、帰りは地獄でした。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋のお風呂!いつか入ってみたい
オーレン小屋のお風呂!いつか入ってみたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋
オーレン小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かわいい旗たち
かわいい旗たち
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭側からアプローチ、初っ端から雪道です。
赤岩の頭側からアプローチ、初っ端から雪道です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ストック持ってきててよかった。。。
ストック持ってきててよかった。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登が続きます
急登が続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色が広がってくると、雪も少なくなります
景色が広がってくると、雪も少なくなります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると北アルプスがばっちりみえます!
振り返ると北アルプスがばっちりみえます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭分岐点
赤岩の頭分岐点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳、赤岳、阿弥陀岳!
横岳、赤岳、阿弥陀岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳まであと少し
硫黄岳まであと少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大迫力の赤岳
大迫力の赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳の向こうは雲海っぽくなってました
横岳の向こうは雲海っぽくなってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳到着!
硫黄岳到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南側をゆっくり縦走もいいなぁ
南側をゆっくり縦走もいいなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北側もいい景色
北側もいい景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 火口の迫力がすごい
火口の迫力がすごい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日曜日なのに割と人は少なめでした
日曜日なのに割と人は少なめでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠側へ下り、頂上を振り返る
夏沢峠側へ下り、頂上を振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちら側も少し雪はあるようです
こちら側も少し雪はあるようです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ夏沢
ヒュッテ夏沢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠!
夏沢峠!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠からオーレン小屋までも雪道ですが、赤岩の頭側よりは歩きやすいです。