1日目 富士宮口五合目~九合目

2014.07.22

詳しく見る

昨年(激しい風雨となり新七合目で下山)に続き、お父さんと富士山に挑戦です。 ⇒2日目の様子は… https://yamap.co.jp/activity/17465 ※ 写真を追加しました。 2日目の活動記録に写真と「親子登山について」を追加しました。(2015.1.5.)

富士山本宮浅間大社にお参りし、登山の安全をお願いしました。 ご朱印もいただきました。
白糸の滝では、パワーをもらいました。 このあと水ヶ塚公園駐車場に移動し、車中泊しました。
翌早朝、水ヶ塚公園駐車場からの富士山。 今年は天候に恵まれそうです。 始発のシャトルバスに乗ります。
6:30 富士宮口五合目に到着。 高度順応のため時間をかけて準備します。
画面右端が八合目(鳥居が見えます)、中央部が富士宮口頂上、左の人工物のあるところが剣ヶ峰です。
ふと見ると、富士山のパイロンは、「富士山」でした!
7時35分 いよいよ登山開始です。
昨年激しい風雨のため下山したポイントを、今年は笑顔で通過しました。
元祖七合目からは、僕は未知の世界です。
八合目手前にも、こんなに雪がありました。
溶岩ごつごつ凸凹を登ります。
八合目の直前が、全行程で一番の急登です。 白い建物は救護所(富士山衛生センター)です。
出発してからおよそ4時間(休憩を除く)で、八合目に到着。
食堂は営業していなかったので、持ってきた栄養食でお昼。 袋がパンパン!
八合目からは富士山本宮浅間大社の境内です。 さあ、もうひとがんばり!
こんな厳しい環境にも拘らず、可憐な花が咲いています。 オンタデは富士山に多く見られます。
14時25分 九合目 万年雪山荘に到着しました!
寝室の様子です。 板とカーテンで仕切られた小部屋がいくつもありました。
今日はそれほど混んでいないので、布団3枚の一部屋に5人が寝ます。 (明日につづく)

道具リスト

• グラナイトパックKid's10

• レイントレッカーKid's10

• サーマルグローブKid's

• ティトンブーツKid's

mont-bell

• 富士山金剛杖(子ども用)

その他

• クリマエアジャケットKid's110