茶臼山〜中央分水嶺を歩く〜

2022.05.15(日) 日帰り

※モーメントを見て来てくれた皆様へ 本日はお忙しい中、急なモーメントにも関わらずお付き合いいただき、本当にありがとうございました😌 って事で、中央分水嶺の一部である茶臼山に行ってきました。ここを登る前にモーメントすると誰か会いに来てくれるという都市伝説があるので試してみました😆 …都市?? 【扉峠駐車場】 無料。15台ほど。お店は閉店してますが、仮設トイレが2つあります。 【アクセス】 県道142号から和田峠へ行く道が2本ありますが、どちらも全面通行止め予定の看板がありました。注意してください。 【中央分水嶺とは】 Google先生に聞いてください。 (´・ω・`) 【モーメントで来た人数】 0名🤣

美ヶ原 美ヶ原と霧ヶ峰は以前歩いてましたが、今日は『ここ!』の所を歩きました😌
霧ヶ峰まで繋げてみたいですね🎵
美ヶ原と霧ヶ峰は以前歩いてましたが、今日は『ここ!』の所を歩きました😌 霧ヶ峰まで繋げてみたいですね🎵
美ヶ原 【扉峠駐車場】
【扉峠駐車場】 15~20台ぐらい停められそうです。正面のお店はやっていません。仮設トイレが2つあります。
美ヶ原 ビーナスライン沿いにあります。
ビーナスライン沿いにあります。
美ヶ原 登山口は道反対の青い標識の下にあります。
登山口は道反対の青い標識の下にあります。
美ヶ原 いきなり急登から始まります💦急登マニアにはご褒美にしかなりませんね🤣
美ヶ原 なんかスミレ系のお花。
Google先生だと候補がいくつもありわかりません。
(´・ω・`)
なんかスミレ系のお花。  Google先生だと候補がいくつもありわかりません。 (´・ω・`)
美ヶ原 簡単そうに見えて、意外と斜度があります💦
簡単そうに見えて、意外と斜度があります💦
美ヶ原 一気に100mほど高度を上げると稜線に出ます😌
一気に100mほど高度を上げると稜線に出ます😌
美ヶ原 あっちは三峰山ですかね。
あっちは三峰山ですかね。
美ヶ原 こっちが茶臼山。
こっちが茶臼山。 分水嶺上の稜線歩きをしながら、200mほど高度を上げていきます。
美ヶ原 痩せ尾根ってほどではないけど、落ちたらヤバい所が結構あります💦
美ヶ原 話に聞いてたより怖いんですけど💦💦
話に聞いてたより怖いんですけど💦💦
美ヶ原 この左はスパンっと切れてます💦💦💦
この左はスパンっと切れてます💦💦💦
美ヶ原 気持ち良い稜線歩きも用意されています。
ムチとご褒美が交互に来るかんじ(笑)
気持ち良い稜線歩きも用意されています。 ムチとご褒美が交互に来るかんじ(笑)
美ヶ原 いい景色ですよね~😌
いい景色ですよね~😌
美ヶ原 ふり返るとこんな感じ。
歩いて来たところがよくわかります。
ふり返るとこんな感じ。 歩いて来たところがよくわかります。
美ヶ原 案外あっさりと登頂。
案外あっさりと登頂。
美ヶ原 諏訪湖方面。
諏訪湖方面。
美ヶ原 八ヶ岳(左)と霧ヶ峰(中)と南アルプス(右)
八ヶ岳(左)と霧ヶ峰(中)と南アルプス(右) 写真では見にくいけど、富士山見えました🎵だから優勝です🎵🎵(笑)
美ヶ原 浅間山ですね!
浅間山ですね!
美ヶ原 ぜんぜん余裕なので、まったく疲れていません。
(´・ω・`)
ぜんぜん余裕なので、まったく疲れていません。 (´・ω・`)
美ヶ原 モーメントしても誰も来る様子はないので罠を仕掛けてみました。
(´・ω・`)
モーメントしても誰も来る様子はないので罠を仕掛けてみました。 (´・ω・`)
美ヶ原 美ヶ原の中央に向かって歩いてみます。
美ヶ原の中央に向かって歩いてみます。
美ヶ原 塩くれ場まで2キロ…まあ、ほぼ平地だから行けるでしょう!
塩くれ場まで2キロ…まあ、ほぼ平地だから行けるでしょう!
美ヶ原 王ヶ頭が見えてきましたが、あそこまで行くとなるとかなり距離があります💦
塩くれ場まで1.6キロ…。
王ヶ頭が見えてきましたが、あそこまで行くとなるとかなり距離があります💦 塩くれ場まで1.6キロ…。
美ヶ原 北アルプスもよく見えますね。
北アルプスもよく見えますね。
美ヶ原 塩くれ場まであと1.8キロ…。
えっ?💦
増えてる💦💦
Σ( ̄ロ ̄lll) ガーン
塩くれ場まであと1.8キロ…。 えっ?💦 増えてる💦💦 Σ( ̄ロ ̄lll) ガーン
美ヶ原 牧草地帯を車が爆走してました🎵😆
たのしそーー🎵
もちろん関係者の車ですけど。
牧草地帯を車が爆走してました🎵😆 たのしそーー🎵 もちろん関係者の車ですけど。
美ヶ原 以前来た分岐点に着きました😆
これでログが繋がりましたね🎵
以前来た分岐点に着きました😆 これでログが繋がりましたね🎵
美ヶ原 ちょっと休憩。
( ・`д・´)キリッ
ちょっと休憩。 最近はダイエットのため、軽食しか持たないようにしています‼️ ( ・`д・´)キリッ
美ヶ原 正面に見えるのが鉢伏山。
以前来たときは霧ヶ峰だと思い込んでました😅
この周辺もぼちぼちわかるようになりました。
正面に見えるのが鉢伏山。 以前来たときは霧ヶ峰だと思い込んでました😅 この周辺もぼちぼちわかるようになりました。
美ヶ原 歩いてきた茶臼山からの稜線。というか平地🤣
ここで標高2000mだと思うと不思議ですよね🎵
歩いてきた茶臼山からの稜線。というか平地🤣 ここで標高2000mだと思うと不思議ですよね🎵
美ヶ原 放牧前の柵を直してる方々にお会いしました。ボランティアなんですって!
『柵くぐって中歩くと近いよ~。どうぞ!』だって‼️😆
放牧前の柵を直してる方々にお会いしました。ボランティアなんですって! 『柵くぐって中歩くと近いよ~。どうぞ!』だって‼️😆
美ヶ原 お言葉に甘えて牧草地のど真ん中を歩きました‼️
フカフカしてて気持ち良い〜😆
お言葉に甘えて牧草地のど真ん中を歩きました‼️ フカフカしてて気持ち良い〜😆
美ヶ原 なんか、あれ!
ナウシカとかになった気持ち(笑)
なんか、あれ! ナウシカとかになった気持ち(笑)
美ヶ原 まあ、🐮💩が沢山あるので寝転ぶ事はできないけど🤣
まあ、🐮💩が沢山あるので寝転ぶ事はできないけど🤣
美ヶ原 柵の終点の岩場へ。
(´・ω・`)
柵の終点の岩場へ。 放牧中に立ち入るのは止めましょう。🐮に食べられちゃうかもしれません。 (´・ω・`)
美ヶ原 ここからの眺めは最高です🎵😆
ここからの眺めは最高です🎵😆
美ヶ原 以前行った、物見石山も一望🎵
以前行った、物見石山も一望🎵
美ヶ原 八ヶ岳も。
平地なのに360°パノラマ(笑)
八ヶ岳も。 平地なのに360°パノラマ(笑)
美ヶ原 茶臼山に戻ってきました😌
サクッと下りましょう。
茶臼山に戻ってきました😌 サクッと下りましょう。
美ヶ原 なんと、まだ山桜が残っていました💦
なんと、まだ山桜が残っていました💦
美ヶ原 下りながら見ても…左右結構切れてるよ💦💦
下りながら見ても…左右結構切れてるよ💦💦
美ヶ原 不思議とこの一帯だけ苔があります。地質とかも関係するのですかね?
美ヶ原 💮😌
💮😌
美ヶ原 いや、ぜんぜん平気で歩けるのですよ💦💦ただ、両サイドの斜度がキツイのですよ💦💦
美ヶ原 駐車場が見えてきました😌
駐車場が見えてきました😌 ここまでフォロワーさんに会いませんでしたが、きっと駐車場にたくさん集まっている事でしょう😌
美ヶ原 誰もいませんでした。
(´・ω・`)
誰もいませんでした。 (´・ω・`)
美ヶ原 しょうがないから一人で打ち上げです。
長野県民のソールフード、ハルピンさんです😆
しょうがないから一人で打ち上げです。 長野県民のソールフード、ハルピンさんです😆
美ヶ原 今日は私のおごりです🎵😆
チャーシュー麺‼️

確かに今まで食べたことない味です😌
今日は私のおごりです🎵😆  チャーシュー麺‼️ ハルピンの特徴は熟成させたピリ辛醤油系の『寝かせダレ』ですね。細縮れ麺によく合います。 確かに今まで食べたことない味です😌
美ヶ原 チャーシューは薄切りなのに歯ごたえを感じるしっかり系。全体的には優しい味ですね。
美ヶ原 ギョーザは…まあ、普通に美味しい系(笑)
ギョーザは…まあ、普通に美味しい系(笑)
美ヶ原 食事の前後にちょい飲みのジャスミンティー(かな?)を出してくれる気遣いは素晴らしいですね🎵
美ヶ原 【おみや】
キャラメルバームと普通のバームのおつとめ品です🎵😆
【おみや】 中央道 原PA には、ディリーヤマザキが入っていてバームクーヘンなどの跳ね出し品が売っています。 キャラメルバームと普通のバームのおつとめ品です🎵😆