日王山からぐるっと周回・日本酒イベント・北斎展・日王山・平床山・小堤山・古巣山・勝守山・大平山・吉野山・宮山・金村山

2022.05.15(日) 日帰り

日王山から9座周回して来ましたが… ①日王山から平床山に向かう際に山の斜面によくあるコンクリートの造形物上で30分程立ち往生←オオケガスルトコロデシタ😰 ②2〜4座目を繋ぐ行程で道迷いが酷くて少し彷徨ってました💦←トチュウデヤメヨウカトオマイマシタ😑 ③薔薇の棘がスゴイ🌹❗️←フクガビリビリデス😭 ・・とにかく精神的に疲れました😔笑 活動を午前中に限定し最低9ピークハントと思っていましたが、その最低止まり😅 でも次回登山の露払いは何とか出来ました⛰😏 先週日曜日は博多駅の日本酒イベントに参戦✨ 3年振りに呑みまくって大満足🍶😋 北斎展にも足を運んで来ました✨ 見所は日新除魔図❗️ 久しぶりの芸術鑑賞に心穏やかになりました😌 それではお疲れ様でした⛰☺️

福智山・尺岳・雲取山 5/8日曜日❗️
&SAKE FUKUOKA✨
3年振りの開催で3年前も参戦してました🍶😁
お店の方もお客さんも皆んな嬉しそう☺️
1人3000円で90分まで👍
5/8日曜日❗️ &SAKE FUKUOKA✨ 3年振りの開催で3年前も参戦してました🍶😁 お店の方もお客さんも皆んな嬉しそう☺️ 1人3000円で90分まで👍
福智山・尺岳・雲取山 昨日登山後に出掛けたら既に予約完了💦
200人までは一巡目で入れるのでセーフ😮‍💨笑
昨日登山後に出掛けたら既に予約完了💦 今日は14時スタート予定で12時45分に着いたら既に100人以上並んでました😅 200人までは一巡目で入れるのでセーフ😮‍💨笑 更にお客さんが多いので13時10分からスタートに変更❗️←ソウテイノハンイナイデス😁👍
福智山・尺岳・雲取山 先ずはこちらからスタート😌
三原豆腐店のまぼろしの厚揚げ✨
左から
寒北斗 純米超辛口・・淡麗かつ旨味あり❗️   新定番の超辛口です✨
光酒造 太宰府さんのおいしい梅酒・・甘く濃厚な奥深いとろみ❗️   全国梅酒品評会2015入賞✨
先ずはこちらからスタート😌 三原豆腐店のまぼろしの厚揚げ✨ 左から 寒北斗 純米超辛口・・淡麗かつ旨味あり❗️ 新定番の超辛口です✨ 光酒造 太宰府さんのおいしい梅酒・・甘く濃厚な奥深いとろみ❗️ 全国梅酒品評会2015入賞✨ みいの寿 純米吟醸+14大辛口・・スッキリとキレのある大辛口✨
福智山・尺岳・雲取山 続いてはこちら😌
ソルリバの酒を誘うソルリバおでん串🍢
左から
続いてはこちら😌 ソルリバの酒を誘うソルリバおでん串🍢 左から 花の露 特別純米吟醸 花の露・・米の旨味が感じられるふっくら柔らかな味わい✨ 高橋商店 繁枡クラッシック 特別純米酒・・繁枡の定番。米の旨味が際立ちます✨
福智山・尺岳・雲取山 〆はこちら😌
清喜の木下牛山椒餃子🥟
藁焼みかんの明太マヨポテトフライ🍟
溝上酒造 天心 特別純米酒・・米の旨味を感じる芳醇旨口✨

スケジュールもバッチリで大満喫の日本酒イベントでした🍶😁
〆はこちら😌 清喜の木下牛山椒餃子🥟 藁焼みかんの明太マヨポテトフライ🍟 左から 溝上酒造 天心 特別純米酒・・米の旨味を感じる芳醇旨口✨ 柳川酒造 柚子のお酒・・柚子の香りが爽やかなリキュール。炭酸割りで頂きました✨ 林酒造場 九州菊 残心 特別純米・・農耕の旨味と喉越しにキレのある純米酒✨ スケジュールもバッチリで大満喫の日本酒イベントでした🍶😁
福智山・尺岳・雲取山 5/14土曜日❗️
九州国立博物館までお散歩✨
ヒルザキツキミソウ🌸
雨上がりで露がキラキラしてます☺️
5/14土曜日❗️ 九州国立博物館までお散歩✨ ヒルザキツキミソウ🌸 雨上がりで露がキラキラしてます☺️
福智山・尺岳・雲取山 ドクダミ🌸
こちらも花の師匠の好きなお花✨
来週久しぶりに飲みに行くので楽しみです☺️
ドクダミ🌸 こちらも花の師匠の好きなお花✨ 来週久しぶりに飲みに行くので楽しみです☺️
福智山・尺岳・雲取山 ガラニティカセージ🌸
濃い紫と形が独特✨
ガラニティカセージ🌸 濃い紫と形が独特✨
福智山・尺岳・雲取山 ジギタリスプルプレア🌸
釣鐘上の可愛らしい形✨
ジギタリスプルプレア🌸 釣鐘上の可愛らしい形✨
福智山・尺岳・雲取山 ムラサキゴテン🌸
淡い紫の花弁と独特な葉っぱ✨
ムラサキゴテン🌸 淡い紫の花弁と独特な葉っぱ✨
福智山・尺岳・雲取山 散歩しながら九州国立博物館に到着❗️
雨上がりで良い天気です☀️✨
散歩しながら九州国立博物館に到着❗️ 雨上がりで良い天気です☀️✨
福智山・尺岳・雲取山 チケット購入🎫
チケット購入🎫 6/12までの休みの予定が殆ど埋まっていたので今日見に行く事が出来て良かったです☺️
福智山・尺岳・雲取山 日新除魔図✨
写真は長女の誕生日の獅子❗️
・・自分の日はありませんでした😅
日新除魔図✨ 写真は長女の誕生日の獅子❗️ ・・自分の日はありませんでした😅
福智山・尺岳・雲取山 お土産❗️
定番のポストカードで定番の絵を🖼😁←ビジンガモスキ✨
お土産❗️ 定番のポストカードで定番の絵を🖼😁←ビジンガモスキ✨
福智山・尺岳・雲取山 帰り道です見つけたお店に吸い寄せられるように入店🤣
帰り道です見つけたお店に吸い寄せられるように入店🤣
福智山・尺岳・雲取山 ・・吸い寄せられる前に外に掲示してあるこのPOPを確認👀😏
何を頼んだかというと…
・・吸い寄せられる前に外に掲示してあるこのPOPを確認👀😏 何を頼んだかというと…
福智山・尺岳・雲取山 コロッケとチキンカツ✨
もちろんビールも🍺😁←オサンポサイコウ😆
ちなみに味は普通❗️   リピートは無いかな😅
コロッケとチキンカツ✨ もちろんビールも🍺😁←オサンポサイコウ😆 ちなみに味は普通❗️ リピートは無いかな😅
福智山・尺岳・雲取山 生シェイクやスムージー、パン・プリン・クッキー等々色々あるので機会があれば今度はそちらを購入してみたいですね😌
福智山・尺岳・雲取山 シラン🌸
群生していて鮮やかな紫が映えます✨
シラン🌸 群生していて鮮やかな紫が映えます✨
福智山・尺岳・雲取山 お昼は小林カレー🍛←サッキノミクイシタヤロー😆
キーマカレー野菜トッピング✨
相変わらずの美味しさでした😋👍
お昼は小林カレー🍛←サッキノミクイシタヤロー😆 キーマカレー野菜トッピング✨ 相変わらずの美味しさでした😋👍
福智山・尺岳・雲取山 ここから登山⛰😌
この駐車場に停めました🚗
十分な広さです❗️
ここから登山⛰😌 この駐車場に停めました🚗 十分な広さです❗️
福智山・尺岳・雲取山 日王山山頂とスペースです⛰
今回9山全て山頂標識を見つける事が出来ませんでした😅
日王山山頂とスペースです⛰ 今回9山全て山頂標識を見つける事が出来ませんでした😅
福智山・尺岳・雲取山 山頂からの眺望⛰
今日は天気がイマイチ💦 正面は福智山方面です☺️
山頂からの眺望⛰ 今日は天気がイマイチ💦 正面は福智山方面です☺️
福智山・尺岳・雲取山 こんな良い道もありますがこのコースは全体的には木々の隙間を通って行くような印象ですね😌
福智山・尺岳・雲取山 ココ❗️
ココ❗️ ココから降りれると安易に考えて進みましたが下りの角度が急でとても危険⚠️ 下る事も登る事も出来ずに暫く写真の真ん中の緑スペースで立ち往生🥲 最終的には木の枝を引き寄せて上に登って難を逃れましたが滑り落ちそうで本当に怖かったです😨
福智山・尺岳・雲取山 大回りして降りた所からこの位置まで戻って来てパシャリ📸
皆さんもご注意アレ‼️
大回りして降りた所からこの位置まで戻って来てパシャリ📸 ずり落ちそうになりました💦 木のある所までずり落ちて腹這いでよじ登りました❗️落ち方によっては大怪我するところでした😨 皆さんもご注意アレ‼️
福智山・尺岳・雲取山 平床山山頂です⛰
眺望はありません😌
平床山山頂です⛰ 眺望はありません😌
福智山・尺岳・雲取山 何でしょう❓
キレイなのでパシャリ📸
何でしょう❓ キレイなのでパシャリ📸
福智山・尺岳・雲取山 ニゲラ(クロタネソウ)🌸
何か珍しいお花ですよね😅
ニゲラ(クロタネソウ)🌸 何か珍しいお花ですよね😅
福智山・尺岳・雲取山 ユキノシタ🌸
今シーズンお初❗️   コレは可愛いよねー✨
ユキノシタ🌸 今シーズンお初❗️ コレは可愛いよねー✨
福智山・尺岳・雲取山 小堤山山頂からの眺望⛰
完全に集中力切れ😑笑
小堤山山頂からの眺望⛰ この辺りで疲れ切ってもう帰ろうかと思ってました🤣 もう少しだけと思って進みましたがこの後も道迷いあり💦 完全に集中力切れ😑笑
福智山・尺岳・雲取山 植樹されているスペースを通ります❗️
ココも道間違えてると思います😅
植樹されているスペースを通ります❗️ ココも道間違えてると思います😅
福智山・尺岳・雲取山 古巣山山頂とスペースです⛰
眺望はありません😌
古巣山山頂とスペースです⛰ 眺望はありません😌
福智山・尺岳・雲取山 ムラサキツユクサ🌸
大柄だけど華やかで良いですね✨
ムラサキツユクサ🌸 大柄だけど華やかで良いですね✨
福智山・尺岳・雲取山 ココを登ります❗️
・何か不気味な感じ💦
ココを登ります❗️ ・何か不気味な感じ💦
福智山・尺岳・雲取山 勝守山山頂とスペースです⛰
勝守山山頂とスペースです⛰
福智山・尺岳・雲取山 ココは侵入禁止🈲←ザンネン💦
ココは侵入禁止🈲←ザンネン💦
福智山・尺岳・雲取山 電柱の右側に下る道があるので進みます⛰🚶‍♂️
電柱の右側に下る道があるので進みます⛰🚶‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 分かり難いですがココに登りの階段が❗️
ココを登って太平山を目指します👍
分かり難いですがココに登りの階段が❗️ ココを登って太平山を目指します👍
福智山・尺岳・雲取山 ちゃんと太平山に繋がる道がありましたー😁✨
ちゃんと太平山に繋がる道がありましたー😁✨
福智山・尺岳・雲取山 りょーかいです👍✨
りょーかいです👍✨
福智山・尺岳・雲取山 やったー☺️👍
やったー☺️👍
福智山・尺岳・雲取山 太平山山頂とスペースです⛰
眺望はありません😌
太平山山頂とスペースです⛰ 眺望はありません😌
福智山・尺岳・雲取山 「もうすぐ山頂」の表示の裏に⁉️笑
ありがとうございます☺️✨
「もうすぐ山頂」の表示の裏に⁉️笑 ありがとうございます☺️✨
福智山・尺岳・雲取山 この鳥居を越えて進みます⛩🚶‍♂️
この鳥居を越えて進みます⛩🚶‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 山頂付近に祠❗️   ひっそりと佇んでいます😌
山頂付近に祠❗️ ひっそりと佇んでいます😌
福智山・尺岳・雲取山 貯水槽かな❓
立ち入り禁止なのでフェンス沿いに奥に進みます⛰🚶‍♂️
貯水槽かな❓ 立ち入り禁止なのでフェンス沿いに奥に進みます⛰🚶‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 ココを吉野山山頂とします⛰
眺望はありません😌
ココを吉野山山頂とします⛰ 眺望はありません😌
福智山・尺岳・雲取山 ソケイ🌸
ネジネジの花って思ってます😁✨
ソケイ🌸 ネジネジの花って思ってます😁✨
福智山・尺岳・雲取山 ヤマアジサイ🌸
これからのこの感じが好き☺️✨
ヤマアジサイ🌸 これからのこの感じが好き☺️✨
福智山・尺岳・雲取山 オオキンケイギク🌼
黄色が鮮やか❗️   目立ちますね✨
オオキンケイギク🌼 黄色が鮮やか❗️ 目立ちますね✨
福智山・尺岳・雲取山 レンゲソウ🌸
このお花は個人的に好き✨
レンゲソウ🌸 このお花は個人的に好き✨
福智山・尺岳・雲取山 新しい神社ですね⛩✨ キレイです😌
ココを宮山山頂とします⛰
新しい神社ですね⛩✨ キレイです😌 ココを宮山山頂とします⛰
福智山・尺岳・雲取山 次はこの鳥居を越えて進みます⛩🚶‍♂️
次はこの鳥居を越えて進みます⛩🚶‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 ココを金村山山頂とします⛰
金村神社社の天井絵⛩✨
雰囲気ありますね🤔
ココを金村山山頂とします⛰ 金村神社社の天井絵⛩✨ 雰囲気ありますね🤔
福智山・尺岳・雲取山 皆んな大好きウエストでランチ✨
皆んな大好きウエストでランチ✨ ウエストで敢えて数量限定の和風チャンポンをチョイス😁←モリツケガシャシントチガウ😮‍💨笑 来週は健康診断なので今からダイエットスタートです❗️←ヨッカカンダケネ🤣
福智山・尺岳・雲取山 最後はいつも通り博多湯でマッタリ♨️←コンカイハセイシンテキニツカレマシター🤣
それではお疲れ様でした⛰☺️
最後はいつも通り博多湯でマッタリ♨️←コンカイハセイシンテキニツカレマシター🤣 それではお疲れ様でした⛰☺️