近畿百名山『雨乞岳』

2022.05.15(日) 日帰り

関西百名山や近畿百名山を進めていく中で、既に3座登頂済みの鈴鹿セブンマウンテンを年内に全山登頂する事目標に掲げましたので、鈴鹿セブンマウンテン最高峰の雨乞岳に出向いて参りました〜😄 菰野側から武平峠に向けて国道477号線を車で移動していると湯の山温泉の辺りから、道路脇の駐車場や駐車スペースは既に満車で路肩があればそこにも満杯で武平トンネルを越えても同じでした。御在所岳を中心に大勢のハイカーが朝から集まってますね~。流石人気の山ですね❗🤗 計画としては、武平峠西登山口を起点に沢谷峠を目指し、沢沿いに七人山を目指し、その後、東雨乞岳を経由して雨乞岳山頂に辿り着きます。下山路は、尾根伝いを通り三人山を経由して、武平峠へ戻ります。 ホントはイブネ・クラシにも行きたいけど、現地到着が8時だった為、午後7時までに帰らないとアカンので、已む無しですね❗ ペース速ければ気が変わってたかもですが😅 昨日までの雨の影響もあり、登山道はズルズルだったり川になってたりと気を遣いっ放しで、ペースが上がらない沢谷峠から七人山への取り付きまでは、沢沿いのルートはやたら渡渉が多いし、マーキングはたまに紛らわしく迷わされるポイントも多くて思いの外シンドイ❗😩これは、下山路でもズルズルの登山道は難儀しました。😰 東雨乞岳からは見通しの良い笹道の稜線は、歩いて来て良かったな〜と感じられる景色を堪能できました。雨乞岳山頂は360°パノラマの眺望で御在所岳や鎌ヶ岳など鈴鹿山脈の山々を眺められました。😊 行きたかったイブネも見えるし、なんて眺望の良い所なんでしょうか🤩 また来た〜い。😆 下山路は武平峠を経由してスタート地点に戻りました。 前日までの雨の影響もあり、道中泥濘もありましたが、暑くなって来るとヤマビル多発の山なので、今の季節で良かったな〜と思いました。 これで近畿百名山を1つ踏破できました。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 湯の山温泉から国道477号を武平峠へ向けて車を走らせ武平峠トンネル越えてすぐ左の駐車スペースにギリギリ滑り込ませました。😊
湯の山温泉から国道477号を武平峠へ向けて車を走らせ武平峠トンネル越えてすぐ左の駐車スペースにギリギリ滑り込ませました。😊 武平峠を挟んでどちら側も駐車場から溢れた車は路肩駐車してました。😳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 反対車線側の駐車スペース横から突撃です。😄
反対車線側の駐車スペース横から突撃です。😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉箇所もある樹林帯歩きです。
登山道は昨日までの雨でも所々ゆるゆるです。😰
渡渉箇所もある樹林帯歩きです。 登山道は昨日までの雨でも所々ゆるゆるです。😰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 斜面の細道で所々ズリズリで気を遣います。💦
斜面の細道で所々ズリズリで気を遣います。💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 標高920m沢谷峠。
広くなっていて霧が出ると道を間違いそうなポイント。😰
標高920m沢谷峠。 広くなっていて霧が出ると道を間違いそうなポイント。😰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 新緑が眩しい〜😆
新緑が眩しい〜😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これ進むん❓川になってるやん。😩
ドロドロ確定や〜😫
これ進むん❓川になってるやん。😩 ドロドロ確定や〜😫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢沿いのルートですね❗😀
沢沿いのルートですね❗😀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢の流れが癒しになりますね😊
沢の流れが癒しになりますね😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉や〜、ドボンしないよう慎重に歩いてます。😅
渡渉や〜、ドボンしないよう慎重に歩いてます。😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何の植物かな~🤔
緑が眩し過ぎるわ~😄
何の植物かな~🤔 緑が眩し過ぎるわ~😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほんまに渡渉多過ぎや〜😅
ほんまに渡渉多過ぎや〜😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先に七人山に寄りますね~😉
左へGo❗😆
先に七人山に寄りますね~😉 左へGo❗😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し急斜面登ると到着です。😊
七人山の山頂標識発見。😀
少し急斜面登ると到着です。😊 七人山の山頂標識発見。😀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 記念撮影📸。
記念撮影📸。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂は眺望ありませんが、ブナやカエデに囲まれ広々とした空間です。🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハルリンドウ。
ハルリンドウ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 胸まである笹の登山道。
胸まである笹の登山道。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳山頂に到着〜✌
東雨乞岳山頂に到着〜✌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳をバックに記念撮影📸
明らかに疲れてますね😫
雨乞岳をバックに記念撮影📸 明らかに疲れてますね😫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ㊧鎌ヶ岳〜㊨仙ヶ岳までの縦走路。
その間にある宮越山や宮指路岳もくっきり。🤩
㊧鎌ヶ岳〜㊨仙ヶ岳までの縦走路。 その間にある宮越山や宮指路岳もくっきり。🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 尖った鎌ヶ岳の左横に先月末に登った入道ヶ岳。😍
尖った鎌ヶ岳の左横に先月末に登った入道ヶ岳。😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 正面に御在所岳がド~ン。🤩
正面に御在所岳がド~ン。🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦ヶ岳を正面にして左に連なる竜ヶ岳への縦走路。😄
釈迦ヶ岳を正面にして左に連なる竜ヶ岳への縦走路。😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 手前に見える平らな稜線が、イブネ。😍
いつか行きたい苔の楽園。🥰
手前に見える平らな稜線が、イブネ。😍 いつか行きたい苔の楽園。🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 撮ってもらいました。😆
撮ってもらいました。😆 後ろに見えてる雨乞岳へ笹道を一気に突っ切って行ってきま〜す。😉 (笹道、足元がグチャとして滑るので滑落しそうな危ないところあるから御注意してくださいね。)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳に到着〜。
雨乞岳に到着〜。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登ったど〜。😂
登ったど〜。😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 久々のハカ〜🤣
久々のハカ〜🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂は、ごった返しで撮影の順番待ちです。三角点周りに人が溜まってしまったので、三角点は撮せず😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳。😍
御在所岳。😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 近江平野とその向こうに琵琶湖対岸の比良山地まで見通せます。🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 兎に角いい眺めばかりで飽きない。🤗
兎に角いい眺めばかりで飽きない。🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳までの笹道稜線。🤩
東雨乞岳までの笹道稜線。🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 再び東雨乞岳にて、イブネに想いを寄せる。😊
再び東雨乞岳にて、イブネに想いを寄せる。😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳への笹道稜線を眺めながら休憩。😄
雨乞岳への笹道稜線を眺めながら休憩。😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 肥えてきたので、オヤツはこれだけ。😅
そしてこの後、下山しま〜す。🤗
肥えてきたので、オヤツはこれだけ。😅 そしてこの後、下山しま〜す。🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山路の尾根道も樹林帯です。😀
でも、路盤は雨の影響で柔らかくズリズリと滑ります。
下山路の尾根道も樹林帯です。😀 でも、路盤は雨の影響で柔らかくズリズリと滑ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三人山山頂に到着〜。✌
三人山山頂に到着〜。✌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三人山の山頂標識。😊
三人山の山頂標識。😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 自撮り📸。
やっぱり疲れてますね〜😰
自撮り📸。 やっぱり疲れてますね〜😰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 細かい登り返し多いです。💦💦
細かい登り返し多いです。💦💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シャクナゲ見つけましたが、
殆ど雨で花が落ちてしまってます。😢
シャクナゲ見つけましたが、 殆ど雨で花が落ちてしまってます。😢
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワカガミがしっとり。☺️
イワカガミがしっとり。☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢渡の頭に到着〜。
山頂標識もありません。🙄
沢渡の頭に到着〜。 山頂標識もありません。🙄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 景色の見納めや〜。😉
景色の見納めや〜。😉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何度見ても鎌ヶ岳は格好エエわ~😍
何度見ても鎌ヶ岳は格好エエわ~😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 存在感あるわ~😄
存在感あるわ~😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後は、この急な斜面を降りてきました。💦
最後は、この急な斜面を降りてきました。💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢のせせらぎに癒やしてもらう。😊
沢のせせらぎに癒やしてもらう。😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここに出てきました。😀
ここに出てきました。😀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヒトリシズカ❓🤔
ヒトリシズカ❓🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おつかれ山。☺️
おつかれ山。☺️ このあと石榑峠へ行こうとしましたが、石榑トンネルの所からの旧道が封さされていたので、竜ヶ岳は諦めました。😢
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日野城跡へ日野ダムにやってきました。蒲生氏郷公縁の城跡です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いきなり史跡巡り感がありますね😄
いきなり史跡巡り感がありますね😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここ、るろうに剣心のロケ地。
緋村剣心と四乃森蒼紫との戦闘シーンの場所。🤩
ここ、るろうに剣心のロケ地。 緋村剣心と四乃森蒼紫との戦闘シーンの場所。🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから四乃森蒼紫が下を歩く緋村剣心を見下ろしていたんですね😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう一枚撮っておきます。😄
もう一枚撮っておきます。😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本丸等の城跡はお社になっています。☺️
本丸等の城跡はお社になっています。☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 “みかく”店内。
近江牛丼は本日終了してました。😢
“みかく”店内。 近江牛丼は本日終了してました。😢
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 仕方ないのでマンゴーソフトで😋
仕方ないのでマンゴーソフトで😋