38座目 御在所岳 〜夏に向けて足を鍛える〜

2022.05.15(日) 日帰り

△[二百名山]御在所岳:1212m YouTube → https://youtu.be/grTr9hzZyhg ふた月ぶりの1000メーターオーバーハイク 7月にはアルプス行けたらいいなーと目論んでおり、それまでに足を整えておかなくてはならないので、スタスタ登るつもりで鈴鹿セヴン(初) ヒル案件はクリア(ノーヒル) ルートは標高差だいたい600m しかし勾配はかなりキツくて、足腰鍛錬にはもってこい! 写真にてコース詳細どうぞ 🥷本日のイデタチ🥷 🧢ヴェロスピカ:フリッパーキャップメリノウール 👕ティートンブロス:ウィンドリバーフーディ2022※☆ 👕山と道:バンブーシャツ 👕パタゴニア:キャプリーンクールデイリー※ 👕ザ・ノースフェイス:ハンドレッドドライタンク 👖:山と道:ライト5ポケットパンツ 👖:シースリーフィット:アドバンスカーゴ 🧦:ファイントラック:メリノスピンソックス 👟:トポアスレティック:トレイルベンチャーWP 🎒:山と道:ミニ2 ※暑くてスグ脱いだ ☆山頂と下山で着用

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 新名神鈴鹿PAのおトイレにて

コレがSUZUKAスピリット

チャレンジなくして、チャンスはない

まさにこれから行われることにふさわしい
新名神鈴鹿PAのおトイレにて コレがSUZUKAスピリット チャレンジなくして、チャンスはない まさにこれから行われることにふさわしい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山口からスタート

この山域は、6:00には現地入り必須です
中登山口からスタート 出遅れ感漂う中、偶然出庫した車両と入れ替わる形で無事登山口最寄り無料駐車場へ 湯の山温泉には7:00過ぎに到着したものの、路肩駐車含め多くの車両が この山域は、6:00には現地入り必須です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スタートから急登

しかも花崗岩

滑りやすく、慎重にすすむ
スタートから急登 マップのルートと等高線見て覚悟はしていましたが、やっぱり急登 しかも花崗岩 滑りやすく、慎重にすすむ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ルートの距離は短いので、ポイントはどんどんすすむ

写真振り返って気づいたんだが、ここ分岐だったんだ😅
ルートの距離は短いので、ポイントはどんどんすすむ 写真振り返って気づいたんだが、ここ分岐だったんだ😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつもすとまくんと山に入ってくださるパイセン

ウェアが被りがち😆
いつもすとまくんと山に入ってくださるパイセン ウェアが被りがち😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 4合目

おばれ岩???
4合目 おばれ岩???
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なるほど

負われている岩ですね

この山域、燕感や金勝アルプス感あります

この岩なんて、燕のイルカ岩に角度も様子もそっくり
なるほど 負われている岩ですね この山域、燕感や金勝アルプス感あります この岩なんて、燕のイルカ岩に角度も様子もそっくり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 5合目

相変わらず花崗岩

展望がよいのかな?
5合目 相変わらず花崗岩 展望がよいのかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おおー

伊勢湾方面がよく見えます

聖地モデラートの方角かな?
おおー 伊勢湾方面がよく見えます 聖地モデラートの方角かな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 奇岩と眺望は絵になりますねぇ
奇岩と眺望は絵になりますねぇ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6合目手前あたり

切れ落ちてます🥶

特に注意しながら慎重に進まねば
6合目手前あたり 切れ落ちてます🥶 特に注意しながら慎重に進まねば
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6合目

キレット

ここはほぼほぼ垂直におりてゆきます

ロープウェイの鉄塔がだいぶ近くなってきた
6合目 キレット ここはほぼほぼ垂直におりてゆきます ロープウェイの鉄塔がだいぶ近くなってきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伝わりますか?

ほとんど崖😅
伝わりますか? ほとんど崖😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットあたりの下り

しんどい!
キレットあたりの下り しんどい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7合目

かもしか広場とはどんな由来があるのかな?
7合目 かもしか広場とはどんな由来があるのかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下の方から岩肌が見えていたあたりかな?

ここにルートがあるなんて下からは想像できない😅
下の方から岩肌が見えていたあたりかな? ここにルートがあるなんて下からは想像できない😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩キメ

風が気持ちいい
岩キメ 風が気持ちいい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日1番の緊張ポイント

黄色っぽい所がルート

踏み外せば大怪我は免れない
本日1番の緊張ポイント 黄色っぽい所がルート 踏み外せば大怪我は免れない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 緊張ポイントは続く

左のチェーン沿いに進んでいきます

チェーンに手を沿えながら慎重に
緊張ポイントは続く 左のチェーン沿いに進んでいきます チェーンに手を沿えながら慎重に
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この中道ルートは眺望ポイントが多くてとてもステキでした
この中道ルートは眺望ポイントが多くてとてもステキでした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りは滑りやすく、チェーンにそっと手を沿えながら、すばやく登っていきます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんかステージクリア感出てきた
なんかステージクリア感出てきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩

この先は、富士山🗻

好条件が重なると見えるんでしょうね、アイツ🗻が
富士見岩 この先は、富士山🗻 好条件が重なると見えるんでしょうね、アイツ🗻が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上到着!

広々とした広場がありました

今日はお昼ご飯にはまだ早いので、お茶にします
頂上到着! 広々とした広場がありました 今日はお昼ご飯にはまだ早いので、お茶にします
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三角点は囲いの中

タッチしたいなぁ、と三角点の標を見つめるすとまくん
三角点は囲いの中 タッチしたいなぁ、と三角点の標を見つめるすとまくん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂野点コーヒー

初登場の「山のうつわ」

山頂野点コーヒー 初登場の「山のうつわ」 コーヒーは今日は「かんたんドリップ」に、びーんず亭さんのお豆を入れて、森乃雫でポタポタドリップ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コーヒー入りました

お茶菓子はコムトジュールのきな粉クッキー

(コーヒー)豆×(大豆)豆のタンパク質コラボ
コーヒー入りました お茶菓子はコムトジュールのきな粉クッキー (コーヒー)豆×(大豆)豆のタンパク質コラボ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さて、下山

帰りは登る予定だった道を行こうということになりました

終わってみると、中道ルートで登ってよかったね、という結果に

なぜかは次からの写真参照!
さて、下山 帰りのルートチェック時に、予定していたルートではないルートを登っていた事が判明😅 帰りは登る予定だった道を行こうということになりました 終わってみると、中道ルートで登ってよかったね、という結果に なぜかは次からの写真参照!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山は中級コース(一の谷新道)

下山は中級コース(一の谷新道) このルートで登ってきたら、眺望があまりなかったので、ただの修行にしかならなかったはず
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はい、崖と生い茂る木々

眺望はほとんどなし
はい、崖と生い茂る木々 眺望はほとんどなし
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 奇岩は点在

ここでは岩登りされているパーティがおられました
奇岩は点在 ここでは岩登りされているパーティがおられました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 崖は続く…

結構大変です

下りの方が、登りよりペースダウンしてる
崖は続く… 結構大変です 下りの方が、登りよりペースダウンしてる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回の山行ではほとんどなかった尾根

よう久しぶりやな、尾根!
今回の山行ではほとんどなかった尾根 よう久しぶりやな、尾根!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口手前のラスト奇岩

松茸なんて、いつから食べてないかなぁ
登山口手前のラスト奇岩 松茸なんて、いつから食べてないかなぁ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口にある売店

今日はあいてませんでした

日曜定休?

夏季限定営業?
登山口にある売店 今日はあいてませんでした 日曜定休? 夏季限定営業?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事下山

今日も山の神様ありがとうございます

さすが観光地の山

すれちがいユーザ数が23人も

人は多い印象です

まもなくヒルシーズン

京都・滋賀・三重の県境付近の山々は行きにくくなりますね
無事下山 今日も山の神様ありがとうございます さすが観光地の山 すれちがいユーザ数が23人も 普段着風の方も登山口から登っておられたり、山頂ではロープウェイで来られた方々とのウェアリングのギャップだったり 人は多い印象です まもなくヒルシーズン 京都・滋賀・三重の県境付近の山々は行きにくくなりますね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 湯の山温泉にいるので、温泉に入らない手はないということで、アクアイグニスへ

シャレてますね
湯の山温泉にいるので、温泉に入らない手はないということで、アクアイグニスへ シャレてますね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お風呂でさっぱりした後は、併設のパティスリーで山盛りお菓子を買い、お昼ご飯に焼きおにぎりを

お風呂でさっぱりした後は、併設のパティスリーで山盛りお菓子を買い、お昼ご飯に焼きおにぎりを 色んなお店がキッチンカーやらなんやらで出店しており、決して安いとは言えない価格帯のお店に沢山の人がおられました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上洛後は、私たちの味方、山食音にて在庫チェック

DWのショーツがまだあったので、入手しておきました
上洛後は、私たちの味方、山食音にて在庫チェック DWのショーツがまだあったので、入手しておきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一応本日は運転担当

安全運転を心がけ、無事帰宅

では、また!
一応本日は運転担当 安全運転を心がけ、無事帰宅 では、また!

動画