青葉の仙台里山巡りと青葉祭り😆

2022.05.15(日) 日帰り

仙台の大学に行っている娘からバイトが忙しくて山形に帰れないから荷物や食材を持って来てほしいとおねだりされ、仙台まで行ってきました😓 せっかくなので仙台周辺の里山(大森山・小塚山・岩垂山・五郎山・箱倉山(函倉山)・前山)に登ってから行くことにしました😆 山々の青葉がとてもまぶしくリフレッシュ出来ました‼️ また娘の住んでいるところの近くで仙台青葉まつりをやっていたので見てきました😆 初めて見ましたがとても勇壮なお祭りで感動感激しました‼️🥹 来年は山に寄らずに青葉まつりをゆっくりと見たいです‼️

近くの集会所の駐車場に車を置かせてもらいスタートです‼️

娘の所に荷物を届ける前に以前から気になっていた仙台のお山を巡ってみたいと思います😊 近くの集会所の駐車場に車を置かせてもらいスタートです‼️

まずは大森山を目指します💦

このお花が所々に綺麗に咲いてます。途中で写真撮っている方からこのお花の名前を教えて頂きましたが忘れてしまいました😢

小塚山山頂到着です😊
あまり眺望良くないみたいです。

岩垂山山頂到着です😊
こちらもあまり眺望良くないみたいです。
次のお山に向かいます。

岩垂山山頂到着です😊 こちらもあまり眺望良くないみたいです。 次のお山に向かいます。

しばらく歩くとゴロ山山頂到着です😊

ここは眺望の良いところがありました😆
次を目指します💦

箱倉山山頂到着です

沢山の山標がありました🥺
こちらもあまり眺望良くないみたいです😓

沢山の山標がありました🥺 こちらもあまり眺望良くないみたいです😓

今登った山々です😊
無事下山出来ました。
ありがとうございました。

今登った山々です😊 無事下山出来ました。 ありがとうございました。

ここからは仙台青葉まつり。

ここからは仙台青葉まつり。 娘の大学のキャンパスのある川内と星稜まで歩いて行けるところのほうが交通費が掛からないと思って昨年アパートを探したところ繁華街に住む事になったのでした😓 娘のアパートの近くのコインパーキングに駐車して定禅寺通りに出たら、凄い爆音が‼️、見ると火縄銃の迫力のある実演中でした。ちょうど仙台青葉まつりをやってました😆

出初式の梯子乗りもやってました😆
凄い迫力です‼️

出初式の梯子乗りもやってました😆 凄い迫力です‼️

娘がおごってくれるはずもなく当然自腹ですが・・・😢

ちょうど昼時なので娘のバイト先のカフェでランチを頂きました😊 娘がおごってくれるはずもなく当然自腹ですが・・・😢

せっかくなので青葉まつりの本まつり巡行も見学しました😊
伊達政宗が登場‼️。イケメンです🥺

せっかくなので青葉まつりの本まつり巡行も見学しました😊 伊達政宗が登場‼️。イケメンです🥺

綺麗なお姉さん達も登場‼️😆🥺

すずめ踊りもとても迫力ありました‼️
仙台青葉まつりを初めて見ましたがとても楽しかったです😆
来年はゆっくりと見たいです‼️

すずめ踊りもとても迫力ありました‼️ 仙台青葉まつりを初めて見ましたがとても楽しかったです😆 来年はゆっくりと見たいです‼️