戸倉山(伊那富士) 2022.05.15

2022.05.15(日) 日帰り

行きたかったお山の戸倉山へ。 上の森コース登山口へ向かうも、🅿️へ車で入る勇気なく、キャンプ場コースピストンに変更。 (キャンプ場のだいぶ手前から車が行き違い出来ない狭い道なのでユトリ運転で行きましょう) 登山道は、整備された緩急つきつつずっと登り勾配。 お天気が薄曇りではあるものの、中央/南アルプスの山容がしっかり望めたいい山行になりました。

戸倉山(伊那富士) 行くまでは、上の森登山道の2〜3台の駐車スペースに停めるつもりで行きました
戸倉山(伊那富士) 本にあった、🚙4WDなら大丈夫、のコメントの意味は、軽トラやジムニーなら大丈夫、でした。
本にあった、🚙4WDなら大丈夫、のコメントの意味は、軽トラやジムニーなら大丈夫、でした。 轍の深さと道の狭さ、道に覆い被さり気味の木、を見て速攻で入るのを諦めました🤦
戸倉山(伊那富士) 整備されたキャンプ場🅿️。約8台。詰めれば10台位でしょうか
戸倉山(伊那富士) 道標しっかりしてて安心
道標しっかりしてて安心
戸倉山(伊那富士) 日差しが差し込んだり、薄曇りだったり。
動いてないと寒い1日。
日差しが差し込んだり、薄曇りだったり。 動いてないと寒い1日。
戸倉山(伊那富士) 一つ目の休み処ベンチ
一つ目の休み処ベンチ
戸倉山(伊那富士) ミツバシ・ジ、とは?
ミツバシ・ジ、とは?
戸倉山(伊那富士) 2つ目ベンチ。
2つ目ベンチ。
戸倉山(伊那富士) 馬留めの松。松?
馬留めの松。松?
戸倉山(伊那富士) 松、の看板の後ろに立派な松の木。
これなら馬でも倒せなさそう。
松、の看板の後ろに立派な松の木。 これなら馬でも倒せなさそう。
戸倉山(伊那富士) 分岐。
予定では、ここからキャンプ場コースと合流するはずでした。
分岐。 予定では、ここからキャンプ場コースと合流するはずでした。
戸倉山(伊那富士) 左側上の森コース
右がキャンプ場コース
どっちも歩きやすそう。
左側上の森コース 右がキャンプ場コース どっちも歩きやすそう。
戸倉山(伊那富士) 下向きのピンクの花が咲いてる木は何て名前なんでしょ
下向きのピンクの花が咲いてる木は何て名前なんでしょ
戸倉山(伊那富士) こちらのお山でもたくさんみかけました
こちらのお山でもたくさんみかけました
戸倉山(伊那富士) 登山道沿いに何ヶ所も、『水』とペイントされてる木があるんですが、どんな意味があったんだろう
戸倉山(伊那富士) お休み処の3つ目のベンチ
お休み処の3つ目のベンチ
戸倉山(伊那富士) 空木岳、木曽駒ヶ岳が綺麗に見えます
空木岳、木曽駒ヶ岳が綺麗に見えます
戸倉山(伊那富士) 登山スキルが上がったらまた来ます
登山スキルが上がったらまた来ます
戸倉山(伊那富士) 奥に岩がありますが、天狗👺岩になった、と。
奥に岩がありますが、天狗👺岩になった、と。
戸倉山(伊那富士) 東屋。
鍋がいっぱい。
東屋。 鍋がいっぱい。
戸倉山(伊那富士) 東屋すぐ横。
東屋すぐ横。
戸倉山(伊那富士) お鍋にここで水をくむためにたくさんあるんでしょうね
お鍋にここで水をくむためにたくさんあるんでしょうね
戸倉山(伊那富士) さくっと登り再開。
細かい株立でゲートになってます
さくっと登り再開。 細かい株立でゲートになってます
戸倉山(伊那富士) キャンプ場コースでは5合目から設置。約10分おき目安。
キャンプ場コースでは5合目から設置。約10分おき目安。
戸倉山(伊那富士) 西峰山頂
西峰山頂
戸倉山(伊那富士) 西峰にある標柱。1681メートル。
西峰にある標柱。1681メートル。
戸倉山(伊那富士) まだ西峰
まだ西峰
戸倉山(伊那富士) 東峰の三角点。一等❗️
東峰の三角点。一等❗️
戸倉山(伊那富士) 皆さんのレポでよく表紙になってるやつですね
皆さんのレポでよく表紙になってるやつですね
戸倉山(伊那富士) ほぅ
諏訪にもあるそうで。
ほぅ 諏訪にもあるそうで。
戸倉山(伊那富士) お顔拝借
お顔拝借
戸倉山(伊那富士) 仙丈ヶ岳と右奥に北岳クッキリ
仙丈ヶ岳と右奥に北岳クッキリ
戸倉山(伊那富士) 鋸岳と甲斐駒
鋸岳と甲斐駒
戸倉山(伊那富士) 西峰に戻ってお茶タイム
中央アルプスがよく見えるお山ですね
西峰に戻ってお茶タイム 中央アルプスがよく見えるお山ですね
戸倉山(伊那富士) じっと座ってると寒いので下山。
松が多いお山です。
こちら、上部の枝が風になびいてます
じっと座ってると寒いので下山。 松が多いお山です。 こちら、上部の枝が風になびいてます
戸倉山(伊那富士) 登山道でもあり、参道。
お手軽に登れていいお山でした。
登山道でもあり、参道。 お手軽に登れていいお山でした。
戸倉山(伊那富士) キャンプ場すぐそばに砂防堤。
キャンプ場すぐそばに砂防堤。
戸倉山(伊那富士) 令和2年製。
令和2年製。
戸倉山(伊那富士) 登山口のキャンプ場は、オートキャンプサイトだそうですが、本日は利用者ゼロ。
戸倉山(伊那富士) 頂上の少し向こうに風穴があったんだー
先にこの案内図を見てたら見に行ったのに。。
頂上の少し向こうに風穴があったんだー 先にこの案内図を見てたら見に行ったのに。。
戸倉山(伊那富士) こまかっぱ、というキャラ。
こまかっぱ、というキャラ。 キャンプ場の手前の天竜川近くにもカッパの施設がありました。河童伝説がある?