茶臼岳(那須岳)・剣が峰・朝日岳・1900m峰

2022.05.15(日) 日帰り

遠征第3弾は那須の茶臼岳。 実は小学生低学年ごろに来た記憶があって チャウスダケって変な名前だなとずっと頭にありました。漢字読めたら納得なんですけどね。 今日、朝起きたら北の空は厚い雲に覆われてましたが、思い切って出発。現地は曇ってましたがガスもなく、楽しく登山できました😄

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここからスタート
ここからスタート
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 所々で残雪あります
所々で残雪あります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな感じの道
こんな感じの道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっとしたトラバース。
今回覚えた言葉😁
ちょっとしたトラバース。 今回覚えた言葉😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋着きました。
これがあると雰囲気出ますね
避難小屋着きました。 これがあると雰囲気出ますね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 連なる山々
連なる山々
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳はコチラ。
活火山の色ですかね
茶臼岳はコチラ。 活火山の色ですかね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あっさり塩味で山頂到着✌️
あっさり塩味で山頂到着✌️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1915メートル
1915メートル
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂からの眺め
デジカメ持ってきて正解😊
山頂からの眺め デジカメ持ってきて正解😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 祠もありました
祠もありました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下界を眺めます
下界を眺めます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 湯気、活火山の証ですね
湯気、活火山の証ですね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 奥の雪山と手前の山のコントラストがステキです
奥の雪山と手前の山のコントラストがステキです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋に戻り、先の朝日岳目指します
避難小屋に戻り、先の朝日岳目指します
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 出た!残雪トラバース。
出た!残雪トラバース。 初めてでしたがめちゃくちゃ怖いです。滑るので人の踏み跡外したらサヨナラです😱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんなに足がすくむの久しぶり😭
こんなに足がすくむの久しぶり😭
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気分はビッグサンダーマウンテン
気分はビッグサンダーマウンテン
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳手前の分岐。いやぁ絶景😆
朝日岳手前の分岐。いやぁ絶景😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 言葉は不要っす
言葉は不要っす
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳に到着
朝日岳に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この先の稜線。
どなたかが歩いてます
この先の稜線。 どなたかが歩いてます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェーもありますが、
ほとんどの方が徒歩で登ってる印象です。
ロープウェーもありますが、 ほとんどの方が徒歩で登ってる印象です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂にも鳥居かな
朝日岳山頂にも鳥居かな
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 次の山を目指します。
次の山を目指します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 程なくして1900m峰、やけくそな名前です。
次は長そうなのでここで引返します
程なくして1900m峰、やけくそな名前です。 次は長そうなのでここで引返します
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って茶臼岳
振り返って茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りのトラバース😂
帰りのトラバース😂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三度目の避難小屋。
ここから下山、ちょっと寂しい気持ちになります…
三度目の避難小屋。 ここから下山、ちょっと寂しい気持ちになります…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今度は縄が張ってある!
ありがてぇ😄
今度は縄が張ってある! ありがてぇ😄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 と、思ったら撮影クルーが、
何かの撮影があるようでした。
と、思ったら撮影クルーが、 何かの撮影があるようでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一気に下山、無事に戻って来れた。
ありがとうございます🙇
一気に下山、無事に戻って来れた。 ありがとうございます🙇
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ところでシューズが破けてます。
半年で穴開くか…😰
ところでシューズが破けてます。 半年で穴開くか…😰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最後に登頂記念のピンバッジ
って言うか晴れてきてる😂
最後に登頂記念のピンバッジ って言うか晴れてきてる😂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 車で下山途中の展望台、恋人の聖地だそうです🤔
コスプレして撮影してる方もいらっしゃいました
車で下山途中の展望台、恋人の聖地だそうです🤔 コスプレして撮影してる方もいらっしゃいました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 つつじ
つつじ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 余談、那須町は全ての店、看板、電柱、郵便局まで茶色&白でした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ココスも茶
ココスも茶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須の街は誘惑だらけ。ここのチーズケーキ美味しいんです。
お土産買って那須をあとにしました。お疲れ様でした!
那須の街は誘惑だらけ。ここのチーズケーキ美味しいんです。 お土産買って那須をあとにしました。お疲れ様でした!