奥多摩バリエーションルート3 七ツ石尾根

2018.04.08(日) 日帰り

バリエーションルート第3弾として、七ツ石尾根を登ってきました。 急登つづきの厳しいルートだと聞いてはいましたが、聞きしに勝る急登のオンパレードに。。。😅 もう、笑うしかないといった感じでしたが、バリエーションを満喫することができました。😄 僕は、もうお腹いっぱいですが、 急登マニアの方には、 オススメのルートです🙋 「七ツ石尾根」 8時30分奥多摩駅発丹波行きのバスに乗り、お祭BSで降車。そこから片倉橋ゲートまで30分ちょっと林道を歩き、ゲートを通過して、すぐ右手にある登山口から七ツ石尾根に入りました。 登山道に入って、少し進むと目の前におそらくモノレールのものと思われる車庫と『片倉線起点駅』の看板と「終着駅まで1時間40分・モノレール全長3450m」の文字が。 疲れを知らないモノレールで1時間40分。40半ばを過ぎてしまった僕だとどれくらいかかるだろうか。。。😞 なんてことを考えながら、登山道を進み、角を曲がると、眼前に『急登』と呼ぶにふさわしい景色が目に😱😱 時に二足歩行を許さない急登をモノレールにしがみつきながら、先の見えない急登地獄に心の中で、時には声に出して、「やるな七ツ石尾根」と笑いながら登って行きます🤣 奥多摩詳細地図にある最初の急登表示の場所を登りきってからは、心に余裕が生まれ、一人山の中でもがいている自分がうれしくて、バリエーションルートを楽しむことができました😄 その急登も「片倉見晴駅」で一段落。 景色が素晴らしいからなのか、なぜかベンチが設置してあるのでしばし小休止。まぁ~景色はあまり見ませんでしたが。。。😅 ここがおおよそ2500m地点。あと1000mです。ここからは、それ以前と比べると楽なもので、気が付いたら終着駅に到着です。 そして終着駅から2分も登ると、「鴨沢ルート巻き道下」に、鴨沢ルートを下山してきた方に「えっ!」という顔をされましたが、さわやかに挨拶を返して、そのまま「七ツ石山」まで直登しました。地図では藪の表記があり、行けなくなっていますが、七ツ石山までは踏み跡も明瞭でした。 どうも、七ツ石小屋の常連さんのお話では、モノレールは一番急な場所を通るように設置されているので、場所によっては巻き道を使ったほうが楽だったようです。僕は、道迷いが嫌なのでモノレール沿いを愚直に登りました。 備忘録 水1L(2.5L持参) 食料 開始1時間半前 牛乳とゆで卵(3分の1)→開始直前 惣菜パン(2分の1)→3時間後 ゆで卵⇒4時間後 おにぎり1個⇒5時間後 カレーパン 気温が氷点下だったようで、水はほとんど消費しませんでした。食料は、血糖値の上昇と下降を抑えるため登山開始直前に取りましたが、順調でした。 CTは地図に記載がないので不明。