丹沢表尾根縦走

2018.04.08(日) 日帰り

久しぶりに地元の丹沢に凱旋。残雪期にもう一度行っておきたかったが、伊豆にはまっている内に4月になってしまった。 ヤビツ峠から塔ノ岳経由で大倉まで踏破したのはこれで2度目。やっぱりこのコースは好きだなぁ。晴れていれば景色が壮大だし、キツめのアップダウンに闘志が掻き立てられ、歩きがいがある。 塔ノ岳山頂で「焼山から来ました」というツワモノと出会った。噂では聞いていたが、リアルで会えて大変光栄。おまけに山頂の標識をバックにシャッターも。恐悦至極にござる。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢は今アセビが見頃。
丹沢は今アセビが見頃。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔手前のガレ場で展望が広がる。今日の天気はまずまず。
二ノ塔手前のガレ場で展望が広がる。今日の天気はまずまず。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔に到着。
二ノ塔に到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔から望む三ノ塔。今日は展望の期待できそう。
二ノ塔から望む三ノ塔。今日は展望の期待できそう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔に到着。真新しいトイレがお出迎え。
三ノ塔に到着。真新しいトイレがお出迎え。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手前に烏尾山、奥のピークが塔ノ岳。中々のスケール感‼️
手前に烏尾山、奥のピークが塔ノ岳。中々のスケール感‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根の全行程が見渡せるアングル。
表尾根の全行程が見渡せるアングル。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お馴染みの避難小屋。
お馴染みの避難小屋。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔。
三ノ塔。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山に向かう緩やかな木道。
烏尾山に向かう緩やかな木道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから急なガレ場が始まる。
ここから急なガレ場が始まる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 慎重に渡る。
慎重に渡る。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔を振り返る。
三ノ塔を振り返る。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山から望む三ノ塔尾根。
烏尾山から望む三ノ塔尾根。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山からの三ノ塔。
烏尾山からの三ノ塔。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アセビのトンネル。
アセビのトンネル。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お次は行者岳。ルンルン🎵
お次は行者岳。ルンルン🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者岳に到着。塔ノ岳まで2.3km。
行者岳に到着。塔ノ岳まで2.3km。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者岳から雲と日光のコントラスト。
行者岳から雲と日光のコントラスト。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつ来てもここの鎖場には痺れます。
いつ来てもここの鎖場には痺れます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 政次郎手前のガレ場。来るたびにどんどん崩れている。
政次郎手前のガレ場。来るたびにどんどん崩れている。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後のエスケープルート、政次郎の頭を通過して新大日に向かう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまでの行程を振り返る。奥から三ノ塔、烏尾山、そして行者岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日の山容。
新大日の山容。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日に到着。ここで小休止。
新大日に到着。ここで小休止。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 緩やかな木道。最終峰塔ノ岳が見える。
緩やかな木道。最終峰塔ノ岳が見える。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根。塔ノ岳経由であそこを下る。
大倉尾根。塔ノ岳経由であそこを下る。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここら辺でそろそろ足に来た。最後の登りと思いたい。
ここら辺でそろそろ足に来た。最後の登りと思いたい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 くー! 甘かった😓
くー! 甘かった😓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘はすぐそこ。
尊仏山荘はすぐそこ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ったー!着いた!
ったー!着いた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳。1491m。
塔ノ岳。1491m。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山から来たツワモノに撮ってもらった一枚。
焼山から来たツワモノに撮ってもらった一枚。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日のお昼は肉野菜ビーフン。お鍋に油を多目に敷き、豚肉100g、乾燥ビーフン2人分を順に入れ乾燥野菜を振りかける。水を400ml入れたら強火にかけ沸騰させて3分置く。水分が飛んだら、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はい、出来上がり。まあ、なんて簡単。
はい、出来上がり。まあ、なんて簡単。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山がいい感じに霞みがかっている。
富士山がいい感じに霞みがかっている。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山と左奥に蛭ヶ岳、かな?
丹沢山と左奥に蛭ヶ岳、かな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉に下る。
大倉に下る。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷し。大倉に向かう。
金冷し。大倉に向かう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マメザクラかな?
マメザクラかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立派なアカマツ。ひん曲がってるけど何故か惹かれる。
立派なアカマツ。ひん曲がってるけど何故か惹かれる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新緑に照らされた山道を
新緑に照らされた山道を
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゆっくり観ていたいけど
ゆっくり観ていたいけど
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 明日は仕事なので、先を急ぎます。
明日は仕事なので、先を急ぎます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 タチツボスミレ。石段の陰にひっそりと咲いてました。
タチツボスミレ。石段の陰にひっそりと咲いてました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ニチニチソウ
ニチニチソウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミミガタテンナンショウ。なんとグロテスク。ちょっとひきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマエンゴサク
ヤマエンゴサク
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シャガ
シャガ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢クリステル
丹沢クリステル
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停に到着。ドングリ山荘は2月末で閉店? え!どうして?