あえて強風のなか向かう   茶臼岳(那須岳)

2022.05.15(日) 日帰り

ひさびさの遠征で那須岳へ。 朝から強風と闘う覚悟で。 アウターとフードそして手袋が放せない山行でした。 冬山か!笑 未明から強風で冷え込み、朝日岳への残雪トラバースはガチガチのため滑り止め装着。準備しといて良かった。 それでも天気は高曇りから晴れへと移り変わり、下山するころにはポカポカ陽気に。 おかげで汗もかかず水分消費はほぼゼロ。 朝日岳や三本槍まで歩いてみると火山の荒涼さと穏やかな稜線美を兼ね備えた、荒々しくも美しくもある山でした。 ぜひ紅葉シーズンにも訪れてみたいものです。 ♬音楽: ボブ・ディラン 長い移動中ほとんどずっと彼の音楽が流れていました。 歌うというより語る、ギター一本とハーモニカだけで世界を魅了した、フォークからロックへ多大な影響を与えたソングライター。 などと語り合いました。 山だけでなく音楽の話もたっぷりできて充実した一日でした♩

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 3:30スタート
フラワームーンを浴びながらの予定が月は見えず
少し歩くとすぐに開け、朝日岳の影が目前に現れます
3:30スタート フラワームーンを浴びながらの予定が月は見えず 少し歩くとすぐに開け、朝日岳の影が目前に現れます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 街の灯りの向こうが明るくなってきました
街の灯りの向こうが明るくなってきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋を過ぎ、まずは朝日岳へ
避難小屋を過ぎ、まずは朝日岳へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳から見る茶臼岳は素晴らし過ぎます!
朝日岳から見る茶臼岳は素晴らし過ぎます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小さな鳥居は登山者の安全を見守っているようです
小さな鳥居は登山者の安全を見守っているようです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 うっとり見惚れてますが
うっとり見惚れてますが
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 我にかえって、しっかり撮ります
我にかえって、しっかり撮ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩をすすめ振り返ると朝日岳の尖りと
歩をすすめ振り返ると朝日岳の尖りと
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 その右に
その右に
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳の荒々しさ
茶臼岳の荒々しさ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 次はここ1900m峰
次はここ1900m峰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そのあと現れたのは清水平
そのあと現れたのは清水平
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木道を歩きます
木道を歩きます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 落ち着く場所です
落ち着く場所です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そして三本槍岳にとうちゃく
誰?顔わからん
そして三本槍岳にとうちゃく 誰?顔わからん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 せきめんやま?なんか気になる行ってみたい
行かんけど!
せきめんやま?なんか気になる行ってみたい 行かんけど!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 戻って目指すは予定通り茶臼岳
戻って目指すは予定通り茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 存在感ありあり
存在感ありあり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小屋まで戻りました
小屋まで戻りました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さあ茶臼岳へ
さあ茶臼岳へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返り茶屋跡小屋と朝日岳方面
振り返り茶屋跡小屋と朝日岳方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 向かう茶臼岳
向かう茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そして小屋が小さくなる頃
そして小屋が小さくなる頃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳とうちゃく
茶臼岳とうちゃく
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂は広いです
山頂は広いです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢周りから見る
お鉢周りから見る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火口は予想外に小さかったです
火口は予想外に小さかったです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さあ下りましょうか
さあ下りましょうか
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳が良きスポットに下りてきました
朝日岳が良きスポットに下りてきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 誰?最後まで顔わからん笑
誰?最後まで顔わからん笑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 狛犬のもとへ下山完了です
ありがとうございました
狛犬のもとへ下山完了です ありがとうございました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おまけ
帰り道、殺生石に立ち寄りました
おまけ 帰り道、殺生石に立ち寄りました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 千体地蔵が圧巻なり。そして
千体地蔵が圧巻なり。そして
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 地蔵さんの手が可愛いくてミーハーに写メまくり!
地蔵さんの手が可愛いくてミーハーに写メまくり!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 と、ほんの数時間で様々な変化を楽しめる
と、ほんの数時間で様々な変化を楽しめる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 良き山行でありました
良き山行でありました