昨日と違う登り口から、超ゆっくりウォーク♪

2022.05.15(日) 日帰り

今朝は、思うところあって、「超ゆっくりと歩く」ことにした。 両膝は、ほとんど痛まない。なら走ればいいのに... とは思わなかった。今日はある実践をしたかったから。 -- 今朝のお供のオーディブル(聴く読書)は 昨年の今頃、3〜4回通しで聴いた本。 それを久しぶりに聴きながら、それを実践しながら歩くことにした。 1年前、熱心に繰り返し聴いていた頃と理解度が全く違う。 -- リラックスして歩けていないということが良く判った。 歩きでこうなのだから、走りでは、なおさら。 妙な力み(リキミ)があちこちにあるのだから いろんなところが故障する原因となるのだろう。 しばらくは... 力みなく歩く練習を繰り返しやってみようと思う。 ときどき、楽しく「走り」もやるつもり(笑)。 -- 今朝のトレイルウォーク中、ちょくちょく会うAさんと立ち話。 Aさんは後期高齢者になったくらいのご年齢か。 このあたりのトレイルのメンテナンスを自主的にやっている方。 で、いろいろ話していて このあたりのトレイルで「鹿」「熊」「猪」はフツーにいると知る。 もっとも「鹿」「熊」は秋口、どんぐりを求めて、このあたりに来るんだとか。 Aさん曰く、このあたりでも鳴り物(鈴とかラジオとか)は効果的だという。 Aさんも「鹿」「熊」「猪」と何度か出会ったが、 鳴り物のおかげで、向こうが逃げていったという。 また、Aさんから、いろいろと花やきのこの話も聴いた。 その後、復路では、目が無意識に草花を追っていた(笑)。