井原山 水無集落旧登山道🌱🌱

2022.05.14(土) 日帰り

かつて集落があった場所を綺麗にして、この登山道を沢山の方が使ってくださるようにするためにと20名ほどの方々が整備に参加しました🌱 微力ですが私たちも2度目の参加☘️ 昨日までの雨も上がり、素晴らしいお天気でした♪ 作業中は写真を撮る余裕は無くて💦💦 休憩時間と帰りの花がメインです🌼🌿 (時々虫も登場します)苦手な方スミマセン‼︎ ここは大好きな井原山の登山道の一つで花も多く、今後ますます素敵な登山道になります✨ お近くの方はぜひ歩いてみてください(^^)/ 5月29日は集落跡でイベントも行われるそうです♡♡

雷山・井原山 前を歩かれるのはここの地主の西野さん ♪
チェンソーを持参されていました
横は川が流れてとても美しい登山道です
沢山の方がここを歩いて欲しいと願っておられました☘️
前を歩かれるのはここの地主の西野さん ♪ チェンソーを持参されていました 横は川が流れてとても美しい登山道です 沢山の方がここを歩いて欲しいと願っておられました☘️
雷山・井原山 目的地の『グミの木広場』に到着💕
こんな可愛い看板が迎えてくれます!

目的地の『グミの木広場』に到着💕 こんな可愛い看板が迎えてくれます! 今日の作業は、伐採した大量の木や竹の枝を一ヶ所に集めることと、土に眠ったゴミの収集分別作業です。
雷山・井原山 看板の裏も忘れずにチェック(^^)
看板の裏も忘れずにチェック(^^) みなさん作業中は懸命に動かれていました💦知らない方でも目的が同じだと一体感がありますね💕
雷山・井原山 お茶タイムに見つけた花‼︎
お茶タイムに見つけた花‼︎ 先端が細くまっすぐ尾状に伸びた舷部はツクシマムシグサの特徴です😍
雷山・井原山 小葉は羽を広げたように、7-17枚
ウラシマソウのように釣り糸は垂れずにピン!と伸びます
小葉は羽を広げたように、7-17枚 ウラシマソウのように釣り糸は垂れずにピン!と伸びます
雷山・井原山 可愛くて会えてうれしかったです😆
可愛くて会えてうれしかったです😆
雷山・井原山 新緑と小川の光景✨
新緑と小川の光景✨
雷山・井原山 素敵なポポクジラさん🥰お世話になりました。
とらえる先は…可愛いカメムシ💕
素敵なポポクジラさん🥰お世話になりました。 とらえる先は…可愛いカメムシ💕
雷山・井原山 これです!女性陣に人気🙌
肩のツノがカッコ良く 背に黄のハートの
エサキモンキツノカメムシ💛です

カメムシ臭く無いのも良い🌱
これです!女性陣に人気🙌 肩のツノがカッコ良く 背に黄のハートの エサキモンキツノカメムシ💛です 雌は産卵すると子どもが孵化するまで卵に覆いかぶさって敵や雨から守る行動をとる、まさに愛あふれるカメムシ!❤️ カメムシ臭く無いのも良い🌱
雷山・井原山 マユミの雄しべの紅い葯がアクセント❗️

⚠️次も虫、🐛2枚です
マユミの雄しべの紅い葯がアクセント❗️ ⚠️次も虫、🐛2枚です
雷山・井原山 マユミにいました
ミノウスバの幼虫🐛、黄白色で、細い黒線がたくさんありました
見た目可愛かったです♡
マユミにいました ミノウスバの幼虫🐛、黄白色で、細い黒線がたくさんありました 見た目可愛かったです♡
雷山・井原山 時々、見えない糸でぶら下がっていました
時々、見えない糸でぶら下がっていました
雷山・井原山 昔使われていた耕運機
グミの木広場の片隅のオブジェ⁈になっています
⚠️次は虫です、1枚
昔使われていた耕運機 グミの木広場の片隅のオブジェ⁈になっています ⚠️次は虫です、1枚
雷山・井原山 オサムシ君
私が運ぶ枝の束についていました
起こしてゴメンね
オサムシ君 私が運ぶ枝の束についていました 起こしてゴメンね
雷山・井原山 白キクラゲ⁈
白キクラゲ⁈
雷山・井原山 ニョイスミレ(坪菫とも)沢山咲いてます
ニョイスミレ(坪菫とも)沢山咲いてます
雷山・井原山 帽子かぶってるみたいな石灰岩🧢
通るたびにいつも気になります💓
帽子かぶってるみたいな石灰岩🧢 通るたびにいつも気になります💓
雷山・井原山 ホソバノヨツバムグラ
アカネ科ヤエムグラ属
この辺りは湿っているので群生しています
小さな白い花が可愛い
ホソバノヨツバムグラ アカネ科ヤエムグラ属 この辺りは湿っているので群生しています 小さな白い花が可愛い
雷山・井原山 ユキノシタ💕
ユキノシタ💕
雷山・井原山 昔の村長さん宅、石垣だけが残っています
昔の村長さん宅、石垣だけが残っています
雷山・井原山 トウバナ【塔花】シソ科
トウバナ【塔花】シソ科
雷山・井原山 新緑がキラキラです✨💚
新緑がキラキラです✨💚
雷山・井原山 グミの木広場は前回より草がかなり生い茂っていました🌿
グミの木広場は前回より草がかなり生い茂っていました🌿
雷山・井原山 川のほとりの古木にはヒメレンゲ⭐️✨
川のほとりの古木にはヒメレンゲ⭐️✨
雷山・井原山 星の花のようなヒメレンゲ⭐️
ベンケイソウ科マンネングサ属
星の花のようなヒメレンゲ⭐️ ベンケイソウ科マンネングサ属
雷山・井原山 水も澄んで綺麗です
水も澄んで綺麗です
雷山・井原山 いいなぁ、ここ💓
小さな子どもも遊べそうな場所
いいなぁ、ここ💓 小さな子どもも遊べそうな場所
雷山・井原山 旧水無集落の門みたいな木
くぐります
旧水無集落の門みたいな木 くぐります
雷山・井原山 ここのサイハイランは開花までもう少し
ここのサイハイランは開花までもう少し
雷山・井原山 ヤマアイの若い果実
ヤマアイの若い果実
雷山・井原山 ボケましたが
トウゴクサバノオの果実
鯖の尾 と言うより水道の蛇口ハンドル🤣
ボケましたが トウゴクサバノオの果実 鯖の尾 と言うより水道の蛇口ハンドル🤣
雷山・井原山 ツクシショウジョウバカマ【筑紫猩猩袴】の花後
以前来た時は花をつけていました
ツクシショウジョウバカマ【筑紫猩猩袴】の花後 以前来た時は花をつけていました
雷山・井原山 もう 実になっていますが花のよう🌼
もう 実になっていますが花のよう🌼
雷山・井原山 登山道には涼やかで美しいシダが沢山🌿
登山道には涼やかで美しいシダが沢山🌿
雷山・井原山 リョウメンシダです
オシダ科カナワラビ属のシダ植物
リョウメンシダです オシダ科カナワラビ属のシダ植物 軟らかくて細かく裂けた葉を付け、その葉の裏表が判然としないシダ、この山にはとても多いです🌿
雷山・井原山 コンロンソウはほとんど実になって
ひとつだけ花が残っていました
コンロンソウはほとんど実になって ひとつだけ花が残っていました
雷山・井原山 水無🅿️にて全員集合、ゴミの計量後、
toshiyaさんの号令で本日は終了しました
参加の皆さま お疲れ様でした‼︎
水無🅿️にて全員集合、ゴミの計量後、 toshiyaさんの号令で本日は終了しました 参加の皆さま お疲れ様でした‼︎ 取りまとめていただいたポポさん、toshiyaさん、ありがとうございました😊
雷山・井原山 帰りに見た花サイハイラン【采配蘭】ラン科、美しく咲いていました💕キトク橋
雷山・井原山 花の一つ一つが面白い
花の一つ一つが面白い
雷山・井原山 コゴメウツギ【小米空木】バラ科の低木
とてもかわいい花🌼
コゴメウツギ【小米空木】バラ科の低木 とてもかわいい花🌼
雷山・井原山 ガクウツギの花部分
花弁がスプーンのように丸っこいのが特徴
コガクウツギは花弁が細い
ガクウツギの花部分 花弁がスプーンのように丸っこいのが特徴 コガクウツギは花弁が細い
雷山・井原山 ノアザミ🌸
ノアザミ🌸
雷山・井原山 ハナウド【花独活】セリ科
高さ1~2mで風にそよぐ姿がとても綺麗
花の姿がレース編み状で 好きな花♡♡
ハナウド【花独活】セリ科 高さ1~2mで風にそよぐ姿がとても綺麗 花の姿がレース編み状で 好きな花♡♡
雷山・井原山 その一部分をアップ⤴️
外側の花弁は大きくて非対称形の花です
その一部分をアップ⤴️ 外側の花弁は大きくて非対称形の花です
雷山・井原山 シロバナマンテマ
白やピンクがある可愛い花です😍
シロバナマンテマ 白やピンクがある可愛い花です😍
雷山・井原山 ヨーロッパ原産の帰化植物🌱
萼筒のスジが愛らしい💕
ヨーロッパ原産の帰化植物🌱 萼筒のスジが愛らしい💕
雷山・井原山 キキョウソウ、下は閉鎖花で、上に解放花が咲く珍しい花。これも自家受粉・虫による受粉とで花の生き残り戦略です🌱🌸
北アメリカ原産の帰化植物、葉は茎を抱く

今日も有難うございました💚
キキョウソウ、下は閉鎖花で、上に解放花が咲く珍しい花。これも自家受粉・虫による受粉とで花の生き残り戦略です🌱🌸 北アメリカ原産の帰化植物、葉は茎を抱く 今日も有難うございました💚