《東温アルプス(石墨山側一部)》縦走する予定が・・・🏃

2022.05.14(土) 日帰り

天気予報に雨雲レーダー、何度みても朝には雨は止んでいるはずだった🌄が、現地に到着してみると全然勢いよく雨が降り注いでくるじゃないですか~☔😿 なかなか止む気配が感じられなかったので、皿ヶ峰の方へチャリだけデポり、高縄山へ散策に🚶‍♂️ 結局、ウロウロしているうちに雨は止んだもののスタートが随分と遅くなってしまった😑 これはマズイ😨と、初っ端から急ぎ気味で登ることに💦 石墨山までなかなかタフな登りを勢いよく飛ばしたことから縦走予定1座目にして想定外に一同バテる😓 また、スタート時間が遅かったために、石墨山到着時点で縦走していると真っ暗闇決定なことに気付く・・・Ω\ζ°)チーン そんなことで、今回は後ろ髪を引かれる思いで泣く泣く縦走断念😫 根無山だけは今後のために回収しておきました⛰ なお、蜘蛛の巣が凄く、途中から気にしてられなくなり口内に入らないようにだけ気をつけ回収しまくり🕸🕷 周回時も登りで随分と回収したはずなのに、随分と蜘蛛の巣修復済み🕷(´・ω`・)🕷 ケムンパスもちょいちょいピロ~ンと垂れているし、苦手な人にはキツイシーズンとなってきたな~🐛 参加者(3人):ギンチョ(40代前半)、長男/シュンマ(11歳5か月)、次男/ヒナタ(8歳2か月)

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご マンホールカード収集をしながら本来の目的地へ💳
マンホールカード収集をしながら本来の目的地へ💳
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 雨も止んだので山登り開始✊
猪が描かれたダム壁🐗
雨も止んだので山登り開始✊ 猪が描かれたダム壁🐗
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ピロ~ンとカッコイイ花姿のアオテンナンショウが至る所に開花中✿
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 白猪ノ滝へ行かれる方が停めるようだ🚘
白猪ノ滝へ行かれる方が停めるようだ🚘
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ひとまず白猪ノ滝へ向かう。途中の滝も立派
ひとまず白猪ノ滝へ向かう。途中の滝も立派
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご どこかの城跡みたい🏯
どこかの城跡みたい🏯
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 白猪ノ滝🐗
白猪ノ滝🐗
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 白猪ノ滝をみれたのは良かったけど、先へ進めないΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
急いで戻らねば・・・
白猪ノ滝をみれたのは良かったけど、先へ進めないΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン 急いで戻らねば・・・
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 有料駐車場まで戻ってきた🚘駐車場の看板ばかり見ていて登山口を見落としてた(^^;)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご コガクウツギ✿
コガクウツギ✿
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ちっこいマムシがとぐろを巻いて登山道のど真ん中で動かない🐍
危うく踏みつけるところだった💦
ちっこいマムシがとぐろを巻いて登山道のど真ん中で動かない🐍 危うく踏みつけるところだった💦
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ツルツルなので渡渉注意👐
ツルツルなので渡渉注意👐
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 結構激しく登る😓
結構激しく登る😓
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ユキザサも終盤❁多くのユキザサは花が終わってました、、、
ユキザサも終盤❁多くのユキザサは花が終わってました、、、
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご コンロンソウの花も終わりかけ❁
コンロンソウの花も終わりかけ❁
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 唐岬ノ滝付近に出てきた
唐岬ノ滝付近に出てきた
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 朝まで降り続いた雨で笹路を通るとビッショビショ💧
朝まで降り続いた雨で笹路を通るとビッショビショ💧
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ひたすら登る(^^;)
ひたすら登る(^^;)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今から峰々を縦走はキッツイな~💦
今から峰々を縦走はキッツイな~💦
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石墨山に到着したけど、思ってたより疲れた😫
石墨山に到着したけど、思ってたより疲れた😫
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 戻りもガサガサ
戻りもガサガサ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ヒナタが楽しみしていたソーダゼリーでプチ回復。石墨山に登る前は見晴らし良かったのにガッスガス☁
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ツクバネソウ
ツクバネソウ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご キバナツクバネウツギ❁
キバナツクバネウツギ❁
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご なかなか激しい💦
なかなか激しい💦
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご さて、どうすっべか❕❓
さて、どうすっべか❕❓
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご お気に入りのオモゴウテンナンショウを発見✨面河=オモゴなのに、テンナンショウはオモゴウらしい🤨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 👐
👐
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ガスってきた☁
ガスってきた☁
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今後のことを考えて根無山は回収⛰
今後のことを考えて根無山は回収⛰
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご もう1山行こうかと思ったけど、疲れも大きかったので撤収↘
もう1山行こうかと思ったけど、疲れも大きかったので撤収↘
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 下山するぞ~✊
下山するぞ~✊
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 地図には何も書かれていないけど、昔の城跡かな?🏯?調べたけど、何も出てこないので分からない🤔
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 葉っぱに花が咲く不思議なハナイカダを観察中🍃
葉っぱに花が咲く不思議なハナイカダを観察中🍃
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 転倒しないよう慎重に✋
転倒しないよう慎重に✋
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 小川近くにミズタビラコ❁
小川近くにミズタビラコ❁
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 水に流した葉と競争中🍃
水に流した葉と競争中🍃
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 縦走したかったな~🏃
縦走したかったな~🏃
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ひとまず無事に下山完了❕❕
ひとまず無事に下山完了❕❕
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご せっかく皿ヶ峰の登山口付近にデポしていたけど回収、、、
無理矢理詰め込んできたのに😢
せっかく皿ヶ峰の登山口付近にデポしていたけど回収、、、 無理矢理詰め込んできたのに😢
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご いつものように腹ごしらえして帰りましょ😋
いつものように腹ごしらえして帰りましょ😋