傾山で読図塾!初参加✨

2022.05.14(土) 日帰り

マサイ先生の読図塾に初めて参加しました。 黒仁田林道の悪路を車で慎重にゆっくり進み😆…辿り着いた登山口で、先生の説明を受け、生徒3人(米ちゃん・明太子さん)で読図しながら傾山山頂を目指します♪ 山頂までは、ガスで展望ほぼなかったですが、帰りはガスもとれ威風堂々とした傾山の山容を初めて拝めて感激😍 前傾と後傾の写真を何度もパチリ😅 下りは千間山からバリルートで”たかはた山”を目指します。 たかはた山からは好きにルーファイしてよし!ということでしたが、途中から現れた伐採作業用の林道が入り組んでいて地図と実際の地形が合致せず、読図は難しかったです😆最後はコンパス頼りになってしまいましたが無事に渡渉してドンピシャスタート地点に戻ることができました🙌 今回初めて参加しましたが、読図の面白さに引き込まれてしまいました🤩 まだまだ未熟ですが、スマホダウンして道迷いしても復帰できる力を身につけことと、ルーファイしながら頂きを目指すために読図を頑張ってみようと思います😊 マサイ先生、ルート設定のための下見も含め貴重な時間を割いて頂きありがとうございました。読図の教えを大切にしていきます♪ 米ちゃん、明太子さんも諸々お世話になりました。 おかげさまで大変満足いく山行になりました🤗

傾山 黒仁田林道のダートな道を慎重に運転してやって来ました!
家からここまで3時間半…遠いですね😅

マサイ先生、今日はよろしくお願いします🙇‍♂️
黒仁田林道のダートな道を慎重に運転してやって来ました! 家からここまで3時間半…遠いですね😅 マサイ先生、今日はよろしくお願いします🙇‍♂️
傾山 先ずは地図の説明を受けて、ルートの確認です。
先ずは地図の説明を受けて、ルートの確認です。
傾山 ①まで、米ちゃん
②まで、明太子さん
③まで、わむぅ
みたいに地形と地図を確認しながら進んで行きます。
そして、ポイントに着いたと思ったらここです宣言♫
これを下山まで繰り返し勉強していきます❣️
①まで、米ちゃん ②まで、明太子さん ③まで、わむぅ みたいに地形と地図を確認しながら進んで行きます。 そして、ポイントに着いたと思ったらここです宣言♫ これを下山まで繰り返し勉強していきます❣️
傾山 先ずは先頭、米ちゃん!
晴れ間出現と思いきや、
先ずは先頭、米ちゃん! 晴れ間出現と思いきや、
傾山 ガスです。
ガスです。
傾山 ここで小休憩
ここで小休憩
傾山 味のある標識
味のある標識
傾山 各々楽しみながら山頂を目指します。
各々楽しみながら山頂を目指します。
傾山 ぶなの大木
ぶなの大木
傾山 傾山に近づくとアスレチック感あって楽しさ倍増🤗
傾山に近づくとアスレチック感あって楽しさ倍増🤗
傾山 杉ヶ越…こんどチャレンジしてみます💪
杉ヶ越…こんどチャレンジしてみます💪
傾山 ロープ!
ロープ!
傾山 上から🤳
上から🤳
傾山 祠
傾山 アケボノツツジもかろうじて残ってました🤗
今年は見れないと思ってたのでラッキー✌️
アケボノツツジもかろうじて残ってました🤗 今年は見れないと思ってたのでラッキー✌️
傾山 仲良し2人組
仲良し2人組
傾山 初めてです🙌
初めてです🙌
傾山 とりあえず、傾いときます  笑
とりあえず、傾いときます 笑
傾山 先生も傾く😆
先生も傾く😆
傾山 帰りは1,378P(千間山)から伸びている稜線を辿って下ります♫
傾山 大障子や😍
大障子や😍
傾山 ミツバツツジさんもまだありました🤗
ミツバツツジさんもまだありました🤗
傾山 ば!威風堂々😍
ば!威風堂々😍
傾山 みんなうっとり😍
みんなうっとり😍
傾山 何度も振り返り撮ってしまいます♫
晴れてくれて良かった〜🙌
何度も振り返り撮ってしまいます♫ 晴れてくれて良かった〜🙌
傾山 帰りも同じぶなの大木
帰りも同じぶなの大木
傾山 やっぱり青空が良いですね😉
やっぱり青空が良いですね😉
傾山 1,378P(千間山)から伸びた稜線に入りました。
1,378P(千間山)から伸びた稜線に入りました。
傾山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
傾山 たかはた山手前で小休憩
たかはた山手前で小休憩
傾山 新緑が素敵✨
新緑が素敵✨
傾山 🙌
🙌
傾山 地図に載ってない伐採作業用の林道が入り組んでて、地図と地形が合致せず😆
地図に載ってない伐採作業用の林道が入り組んでて、地図と地形が合致せず😆 林道は歩かず、コンパス頼りにルーファイしながら下りて行きます。
傾山 最後は渡渉して、
最後は渡渉して、
傾山 ドンピシャ、スタート位置に❣️
ドンピシャ、スタート位置に❣️
傾山 今日もお世話になりました🤗
今日もお世話になりました🤗