明治維新150年 海峡ウォーク 30㌔をゆく

2018.04.08(日) 日帰り

維新・海峡ウォーク 下関維新コース(30km) に、ボクとお父さんは3年ぶりに、弟ayaは初めて参加します。 前回、ボクは年長さんで完歩しましたが、ayaはどうでしょうか…

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) スタート前に、先ずは 高杉晋作のお墓参り。
スタート前に、先ずは 高杉晋作のお墓参り。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 「動けば雷電の如く 発すれば風雨の如し」で始まる 高杉晋作の顕彰碑。 伊藤博文の撰文です。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) これは比較的新しい 高杉晋作像。
これは比較的新しい 高杉晋作像。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) [東行庵 奇兵隊本陣 (吉田小学校)] 待機中にふじりんさんとバッタリ♫ 第1グループが出発してからおよそ20分、ボクたち 第12グループがスタート❗
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) [王喜の関] 木屋川の河原が最初の関所(チェックポイント)。 後ろの山は、中央が四王司山、その右の尖ったのが勝山で、コースの中間地点辺りです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) [小月 西ノ台の関 (王司小学校)] ここも休憩なしで通過。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) [清末藩の関 (清末小学校)] 学校に なぜか「考える人」。 ここは…
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 1カップ100円の苺があります🎵 校庭奥のトイレがすいていますょ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) [王司 神田の関 (王司小学校)] で うどんとおにぎりを食べ、次いで ブリジストン下関工場では 飲み物のサービス♪ タイヤも大きいけれど、心も大きい ブリジストン。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 長府の造船所と満珠島。 この船は、船首にブリッジがあるタイプですね。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 神戸製鋼 沿いの桜並木。 今年はちょっと遅かった… 残念!
神戸製鋼 沿いの桜並木。 今年はちょっと遅かった… 残念!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 城下町長府の商店街 「乃木さん通り」。
城下町長府の商店街 「乃木さん通り」。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 乃木神社の入り口。 乃木希典陸軍大将は長府毛利藩の出身です。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ここの縁起餅が美味しいのですが、今日はお休みでした。 せっかく寄り道したのに…
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 古江小路。 (城下町では迷路のような町筋が一般的なのに この古江小路が一直線なのは、この町が元は門前町であったためと言われています。-yoshi's 父)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 武家屋敷跡。 侍医を務めた菅家の長屋門です。
武家屋敷跡。 侍医を務めた菅家の長屋門です。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 功山寺山門。
功山寺山門。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) [長府 城下の関 (功山寺)] 1320年建立の功山寺仏殿(国宝)。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) これより 長州男児の肝っ玉をおみせします! ― 高杉晋作は、わずか80名で討幕挙兵をしました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 御衣黄(ぎょいこう)桜と説明されていたのが、鬱金(うこん)桜の説明板に変わっていました。 どちらにせよ 美しい♥️
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 壇具川は、夏にホタルが飛び交うそうです。
壇具川は、夏にホタルが飛び交うそうです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 長府毛利藩邸跡。 現在は県立豊浦(とよら)高校。 (35年くらい前は、瓦一枚一枚に毛利氏の家紋 「一文字三星」が施されていました。-yoshi's 父)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 画面中央の鯨館は、以前ここに市立水族館があったことの名残り。 高潮被害のあと唐戸地区に移転しました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) あっ! 関門橋が見えてきた。
あっ! 関門橋が見えてきた。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 平家の一杯水。 傷ついた平家の武将が飲んだ湧水で、一口目は美味しい水だったが、二口目は海水に変わり、武将はそのまま息絶えたと伝えられています。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 壇ノ浦の 源義経・平知盛像。 門司港レトロコース(28km)の方は、ここから人道を通って九州に渡ります。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 護岸整備されて 「壇ノ浦コースト」と名付けられています。
護岸整備されて 「壇ノ浦コースト」と名付けられています。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 下から関門橋。
下から関門橋。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 赤間神宮。 昨年従姉のさくらちゃんが二番太夫をつとめた先帝祭は、5/3におこなわれます。 (⇒https://yamap.co.jp/activity/830945)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) [唐戸 赤間の関・亀山本陣 (亀山八幡宮)] 境内にある 日本一の「ふくの像」。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 「遅いぞ aya!」 「yoshi 破れたりぃ~」
「遅いぞ aya!」 「yoshi 破れたりぃ~」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) しものせき水族館 海響館。 直進して近道する人もいますが、最後まで決められたコースを歩きますよ~🎵
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 門司港行きの渡船がでる 唐戸桟橋。 カモンワーフ(左)と唐戸市場(右)と、奥に火の山、関門橋。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) はい!からっと横丁の観覧車。
はい!からっと横丁の観覧車。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 海峡の向こうは、右から 小文字、足立、戸ノ上、風師の山々。 いわゆる海峡アルプス。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) [豊前田・細江 日和山の関 (細江公園)] で 最後の関所スタンプを押してもらい、3つ先の 第9番グループの先導にしたがって ゴールを目指します。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ゴールの 下関駅が見えたぁ‼️
ゴールの 下関駅が見えたぁ‼️
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 7時間半(休憩込み)で 30kmを歩ききりました。
7時間半(休憩込み)で 30kmを歩ききりました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 完歩賞状と完歩賞バッジ。 スタッフ、警備、ボランティアの皆さん、ありがとうございました。

活動の装備

• その他(Other)
    JAXAキャップ(ブラック)
    レイントレッカー Kid's
    キッズフィールドパック 6
    サハラキャップ
  • ミズノ(MIZUNO)
    (ミズノ)MIZUNOベルグテックEXジュニアレインスーツ[ジュニア]A2JG440145イエロー120
  • アディダス(adidas)
    adidas_W2008レプリカジャージ
  • ナイキ(nike)
    プロコンバット ハイパーウォーム コンプレッショングラフィック
    O.D.パンツ Kid's