大崩ノ辻🌺と薬師湯♨️

2022.05.14(土) 日帰り

黒岳でシャクナゲを見たかったのですが裏年で時期も過ぎたようです… きりこさん 情報ありがとうございました。 次に行きたかった『坊がつる讃歌』5番  ♪三俣山の石楠花谷♪ dandanさん の日記でもキレイな石楠花がありました… が…雨が続いた今週…先日歩いた三俣山への鉱山道路に大きな岩が転がっていたのを見たばかり… で…ビビリのGGはまたも諦めて月曜日に行きそびれた大崩ノ辻の石楠花を見に行くことに… 花郵便さん の逆回りで… てんくらはA 湯坪の天気予報は曇のち晴 PM2.5も大丈夫そう キレイな石楠花はあるかな?遅かった?雨で傷んだ? さてさて… 今日は偶数日、帰りに筋湯の薬師湯に寄ってみよう。 ※みい先生 今回も花名ありがとうございました🙇🏻

九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます。
くじゅうの山々はガスガスの中~🥲
小雨も降っています☔️
ちょっと長者原で様子を見ます。
おはようございます。 くじゅうの山々はガスガスの中~🥲 小雨も降っています☔️ ちょっと長者原で様子を見ます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミホさん情報により歩く事にしました。
出発点は長者原です。
道沿いには沢山の銀竜草
ミホさん情報により歩く事にしました。 出発点は長者原です。 道沿いには沢山の銀竜草
九重山(久住山)・大船山・星生山 ①道端の小さな花
①道端の小さな花
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな感じの道を長者原から牧ノ戸峠まで歩きます。
こんな感じの道を長者原から牧ノ戸峠まで歩きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 道沿いのフジの花
道沿いのフジの花
九重山(久住山)・大船山・星生山 恥ずかしそうに下を向いてたので顔を上げてもらいました。
②道端の小さな花※チゴユリの花後
恥ずかしそうに下を向いてたので顔を上げてもらいました。 ②道端の小さな花※チゴユリの花後
九重山(久住山)・大船山・星生山 4人シズカじゃないなぁ~
③道端の小さな花※チゴユリ
4人シズカじゃないなぁ~ ③道端の小さな花※チゴユリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 コソバツツジの花が残ってたのはこの木だけでした🥲
コソバツツジの花が残ってたのはこの木だけでした🥲
九重山(久住山)・大船山・星生山 馬酔木の新しい葉がキレイ😆
馬酔木の新しい葉がキレイ😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩山頂上の石楠花
黒岩山頂上の石楠花
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと泉水山側へ行った処にも
ちょっと泉水山側へ行った処にも
九重山(久住山)・大船山・星生山 足元にはイワカガミが沢山
足元にはイワカガミが沢山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマと暴れる?枯れ木
ミヤマキリシマと暴れる?枯れ木
九重山(久住山)・大船山・星生山 アセビの花がしっとりキレイ😍
アセビの花がしっとりキレイ😍
大崩ノ辻への道中
九重山(久住山)・大船山・星生山 石楠花の森を抜け振り返って
目視では山中にピンクの石楠花が沢山見えました。
石楠花の森を抜け振り返って 目視では山中にピンクの石楠花が沢山見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大崩ノ辻
で…いつものアンパン
大崩ノ辻 で…いつものアンパン
九重山(久住山)・大船山・星生山 雫を被ったマイヅルソウの花
雫を被ったマイヅルソウの花
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイヅルソウと草の天辺に雫の妙技
マイヅルソウと草の天辺に雫の妙技
九重山(久住山)・大船山・星生山 この株は凄かった
この株は凄かった
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨に濡れたシャクナゲ
雨に濡れたシャクナゲ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ボケの花
ボケの花
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気が良ければくじゅうのやまなみが見えるのですが〜😂
天気が良ければくじゅうのやまなみが見えるのですが〜😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩に張り付いたミヤマキリシマ
よく見ると何匹かの虫が葉を食べていました。左側は茶色に…
岩に張り付いたミヤマキリシマ よく見ると何匹かの虫が葉を食べていました。左側は茶色に…
九重山(久住山)・大船山・星生山 馬酔木の森
ここまで来ると泉水山は直ぐです。
馬酔木の森 ここまで来ると泉水山は直ぐです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 泉水山の岩の上から…登ってきた上泉水山とガス中の大崩ノ辻
泉水山の岩の上から…登ってきた上泉水山とガス中の大崩ノ辻 JUNさんにチェックされないよう1カ所だけ岩の上に立ちました~爺ぃでJUNさんのように両手を真っすぐに伸ばせませんが…😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 飯田高原が見える場所まで下りてきました。
青空も少し…下山すると晴れるヤツ😂
飯田高原が見える場所まで下りてきました。 青空も少し…下山すると晴れるヤツ😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンボケの
④道端の花※クルマムグラ
ピンボケの ④道端の花※クルマムグラ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ⑥ツボスミレ?ニョイ?ヒカゲ?
葉は♡型だけどハッキリしないのでわかりませんよね😂
※ニョイスミレ
⑥ツボスミレ?ニョイ?ヒカゲ? 葉は♡型だけどハッキリしないのでわかりませんよね😂 ※ニョイスミレ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハルリンドウがいっぱい
ハルリンドウがいっぱい
九重山(久住山)・大船山・星生山 ⑦道端の花
茎がシューと長かった
※ニガナ
⑦道端の花 茎がシューと長かった ※ニガナ
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山はまだガスを被っています。
三俣山はまだガスを被っています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原へ帰って来ました。
長者原へ帰って来ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 偶数日
今日は筋湯の薬師湯♨
偶数日 今日は筋湯の薬師湯♨
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな温泉
岩ん湯の方がツルッとするような気がします。
こんな温泉 岩ん湯の方がツルッとするような気がします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ナミさん浴槽の下は石でした~😅
ナミさん浴槽の下は石でした~😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでサッパリして帰ります。
最後までありがとうございました🙇🏻
ここでサッパリして帰ります。 最後までありがとうございました🙇🏻