外堀_通り も 埋めました😝

2022.05.14(土) 日帰り

3月に内堀通りを制覇しましたが、今回は外堀通り。 内堀通りの歩行距離は6kmでしたが外堀通りはその倍強の13km。後北条氏の拠点小田原城の総構は約9km。外堀通り=総構えではありませんが江戸城の大きさに改めて感服😅 内堀通りは都道・国道の番号が何度でも変わりましたが、外堀通りは終始都道405号でした。根性あります🤨 http://www.douroweb.jp/region13021/c002sotobori.html 調子にのって内堀通り・外堀通りと歩きましたが、この他に都心環状線を形成する外苑東通り・外苑西通り・明治通り・山手通り・環状七号線・環状八号線の征服は考えておりませんのであしからず😁

東京都23区 中央エリア 東京駅八重洲口を起点・終点として反時計回りで歩きます
東京駅八重洲口を起点・終点として反時計回りで歩きます
東京都23区 中央エリア 八重洲通りが最初の交差する道です
八重洲通りが最初の交差する道です
東京都23区 中央エリア じゃ、始めます
じゃ、始めます
東京都23区 中央エリア 呉服橋交差点で永代通り(国一)と交差
呉服橋交差点で永代通り(国一)と交差
東京都23区 中央エリア 日本橋川に掛かる”いちこくばし”を”一国橋”では有りません。”一石橋”です。
東京都23区 中央エリア 一石橋の由来をお勉強
一石橋の由来をお勉強
東京都23区 中央エリア この日本橋川も外堀の一部。
この日本橋川も外堀の一部。 土地確保が困難だったため、仕方なく川の上に首都高を建設したのは有名な話。
東京都23区 中央エリア 日本銀行と貨幣博物館の横を通ります。
同情するならカネ💰をくれ!
日本銀行と貨幣博物館の横を通ります。 同情するならカネ💰をくれ!
東京都23区 中央エリア 今ここ
今ここ
東京都23区 中央エリア 日本橋川は江戸城外堀の役割が有るんです
日本橋川は江戸城外堀の役割が有るんです
東京都23区 中央エリア 新常盤橋交差点で江戸通りを横切り
新常盤橋交差点で江戸通りを横切り
東京都23区 中央エリア 中央線・山手線・京浜東北線・上野東京ライン・新幹線のガードを潜る
東京都23区 中央エリア いにしえのレンガ造りのガード。
味があります
いにしえのレンガ造りのガード。 味があります
東京都23区 中央エリア ブラタモリでもやってましたが、江戸の街は水路と河岸が至る所に有ったとか
東京都23区 中央エリア ふむふむ
ふむふむ
東京都23区 中央エリア ここですここ。
ここですここ。
東京都23区 中央エリア 鎌倉河岸の先の鎌倉橋交差点で右折
鎌倉河岸の先の鎌倉橋交差点で右折
東京都23区 中央エリア このあたりから神田エリア
このあたりから神田エリア
東京都23区 中央エリア 淡路町の交差点で靖国通りと交差
淡路町の交差点で靖国通りと交差
東京都23区 中央エリア ワテラスタワーの横を通り
ワテラスタワーの横を通り
東京都23区 中央エリア 神田川に架かる昌平橋
神田川に架かる昌平橋
東京都23区 中央エリア 昌平橋から神田川上流方面。これも外堀の一部
昌平橋から神田川上流方面。これも外堀の一部
東京都23区 中央エリア 昌平橋交差点を左折
昌平橋交差点を左折
東京都23区 中央エリア 湯島聖堂方面に向かって緩やかに坂を登ります
湯島聖堂方面に向かって緩やかに坂を登ります
東京都23区 中央エリア 湯島聖堂脇を登っていく
湯島聖堂脇を登っていく
東京都23区 中央エリア 丸ノ内線の電車の向こうにJR御茶ノ水駅。”の”はカタカナの”ノ”です。
「お茶の水」「御茶の水」ではありません
丸ノ内線の電車の向こうにJR御茶ノ水駅。”の”はカタカナの”ノ”です。 「お茶の水」「御茶の水」ではありません
東京都23区 中央エリア この辺りから有名大学祭りが始まります。
先ずは東京医科歯科大学
この辺りから有名大学祭りが始まります。 先ずは東京医科歯科大学
東京都23区 中央エリア こちらはメトロ御茶ノ水駅
こちらはメトロ御茶ノ水駅
東京都23区 中央エリア 漢字で書くと「お茶の水橋」らしい。
駅とは漢字表記が違います。
漢字で書くと「お茶の水橋」らしい。 駅とは漢字表記が違います。
東京都23区 中央エリア 明治大学は明大通りにあります。
明治大学は明大通りにあります。
東京都23区 中央エリア 神田川にはクルーズ船が走ってました
神田川にはクルーズ船が走ってました
東京都23区 中央エリア このあたりはと神田川の水面との高低差は20mほどあります
このあたりはと神田川の水面との高低差は20mほどあります
東京都23区 中央エリア 次は順天堂大学
次は順天堂大学
東京都23区 中央エリア 東京オリンピックで金メダル🥇の橋本くんだ
東京オリンピックで金メダル🥇の橋本くんだ
東京都23区 中央エリア 神田川の反対側に東京歯科大学と予備校(^。^)
神田川の反対側に東京歯科大学と予備校(^。^)
東京都23区 中央エリア この辺りから下り坂
この辺りから下り坂
東京都23区 中央エリア 江戸は水道が発達した街
神田上水の水路
江戸は水道が発達した街 神田上水の水路
東京都23区 中央エリア 水道橋交差点
水道橋交差点
東京都23区 中央エリア 白山通りと交差。向こう見えるのは後楽園
白山通りと交差。向こう見えるのは後楽園
東京都23区 中央エリア 黄色いから黄色いビル
まんまやねん🤣
黄色いから黄色いビル まんまやねん🤣
東京都23区 中央エリア 午前に降った雨が残ってます
午前に降った雨が残ってます
東京都23区 中央エリア 再び首都高速が神田川(外堀)上空に出現
再び首都高速が神田川(外堀)上空に出現
東京都23区 中央エリア 河岸が多いですね
河岸が多いですね
東京都23区 中央エリア 飯田橋交差点。
飯田橋交差点。 神田川の上流方面は暗渠となります。しかし外堀はこの先幅が広くなって行きます
東京都23区 中央エリア 歩道橋を渡り
歩道橋を渡り
東京都23区 中央エリア 飯田橋駅前を通り、
飯田橋駅前を通り、
東京都23区 中央エリア 学生の頃よく来たRAMRAの横を進みます
学生の頃よく来たRAMRAの横を進みます
東京都23区 中央エリア 神楽坂下の交差点。
ここに来ると不二家のペコちゃん焼きを思い出します。
神楽坂下の交差点。 ここに来ると不二家のペコちゃん焼きを思い出します。
東京都23区 中央エリア 牛込見附方面
牛込見附方面
東京都23区 中央エリア 外堀の脇にある水上カフェ
お堀ですが・・・・運河じゃないけどCANAL CAFE
外堀の脇にある水上カフェ お堀ですが・・・・運河じゃないけどCANAL CAFE
東京都23区 中央エリア 外堀通りの反対側には東京理科大学
外堀通りの反対側には東京理科大学
東京都23区 中央エリア 土手の向こうに法政大学
オレンジ🍊色は中央線と法大のスクールカラーの共通点😌
土手の向こうに法政大学 オレンジ🍊色は中央線と法大のスクールカラーの共通点😌
東京都23区 中央エリア こんなところに中央大学が有るのは知らなかった・・・
こんなところに中央大学が有るのは知らなかった・・・
東京都23区 中央エリア 武蔵野美術大学は前からあったので知ってます
武蔵野美術大学は前からあったので知ってます
東京都23区 中央エリア ドラマのロケでよく使われる市ヶ谷駅横の釣り堀
ドラマのロケでよく使われる市ヶ谷駅横の釣り堀
東京都23区 中央エリア 市ヶ谷見附 ここから僅かですが外堀通りと靖国通りは重複します
東京都23区 中央エリア 外堀の向こう側はJR市ケ谷駅
外堀の向こう側はJR市ケ谷駅
東京都23区 中央エリア こちらはメトロ市ヶ谷駅
こちらはメトロ市ヶ谷駅
東京都23区 中央エリア フォロワーのM・Yさんがオープンカーを数十メートル乗ったグランヒル市ヶ谷😁
東京都23区 中央エリア グランヒル市ヶ谷付近で靖国通りと分岐して行くと、江戸の地形説明ごあります。
この辺りは台地
グランヒル市ヶ谷付近で靖国通りと分岐して行くと、江戸の地形説明ごあります。 この辺りは台地
東京都23区 中央エリア 外堀は埋め立てられグラウンドになってます
外堀は埋め立てられグラウンドになってます
東京都23区 中央エリア 雪印メグミルク
雪印メグミルク
東京都23区 中央エリア 四谷見附交差で甲州街道(新宿通り)と交差。
四谷見附交差で甲州街道(新宿通り)と交差。
東京都23区 中央エリア 信号機の向こうに上智大学
信号機の向こうに上智大学
東京都23区 中央エリア うちの別荘です😛
うちの別荘です😛
東京都23区 中央エリア 迎賓館
迎賓館
東京都23区 中央エリア この辺りで千代田区から港区に入ります。
標高も下がって行きます
この辺りで千代田区から港区に入ります。 標高も下がって行きます
東京都23区 中央エリア 今日一番の緑
今日一番の緑
東京都23区 中央エリア 紀尾井町方面のホテル群が見えて来た
紀尾井町方面のホテル群が見えて来た
東京都23区 中央エリア 紀伊国坂
小泉八雲のやつね😂
紀伊国坂 確か中学の英語の教科書で『紀伊国坂のむじな』の一節を学んだ記憶が甦る(笑) 小泉八雲のやつね😂
東京都23区 中央エリア この辺りはクルマの通行量も少なく閑静な外堀通りです
この辺りはクルマの通行量も少なく閑静な外堀通りです
東京都23区 中央エリア オークラさんとオータニさん。
オークラさんとオータニさん。
東京都23区 中央エリア 弁慶堀が見えて来た
弁慶堀が見えて来た
東京都23区 中央エリア 都会のど真ん中でバス釣りしてます
都会のど真ん中でバス釣りしてます
東京都23区 中央エリア この堀上空にも首都高速
この堀上空にも首都高速
東京都23区 中央エリア 弁慶堀では亀が甲羅干ししてます
弁慶堀では亀が甲羅干ししてます
東京都23区 中央エリア かと思えば、アオダイショウ🐍が泳いでるし
かと思えば、アオダイショウ🐍が泳いでるし
東京都23区 中央エリア アオダイショウ🐍が居ても不思議では無い環境だけどビビりました😖
東京都23区 中央エリア 弁慶橋周辺は釣り堀になってます
弁慶橋周辺は釣り堀になってます
東京都23区 中央エリア 赤坂見附交差点
ここでリアルな”お堀”とはオサラバ
赤坂見附交差点 ここでリアルな”お堀”とはオサラバ
東京都23区 中央エリア 再び外堀通りは片側3車線の都会的な道になります
再び外堀通りは片側3車線の都会的な道になります
東京都23区 中央エリア 日枝神社
いつ見ても鳥居は立派。
で参道階段横のエスカレーターにも感服
日枝神社 いつ見ても鳥居は立派。 で参道階段横のエスカレーターにも感服
東京都23区 中央エリア 歩道車道共に広くて綺麗な都会の道路
歩道車道共に広くて綺麗な都会の道路
東京都23区 中央エリア メトロ溜池山王駅
メトロ溜池山王駅
東京都23区 中央エリア 溜池交差点
溜池交差点
東京都23区 中央エリア 以前、コマツビルの上に大型建機が乗っかってだけど、未だあるのかな?
東京都23区 中央エリア 溜池交差点は六本木通りと交差
溜池交差点は六本木通りと交差
東京都23区 中央エリア 東京特許許可局♪は存在しません😙
東京特許許可局♪は存在しません😙
東京都23区 中央エリア 虎ノ門付近で都道405号は分岐しますが直進方向に進む
虎ノ門付近で都道405号は分岐しますが直進方向に進む
東京都23区 中央エリア これが特許庁ね(笑)
これが特許庁ね(笑)
東京都23区 中央エリア この辺りから霞ヶ関のお役所が続きます
で、工部大学跡
この辺りから霞ヶ関のお役所が続きます で、工部大学跡
東京都23区 中央エリア ふむふむ
ふむふむ
東京都23区 中央エリア 最近この手の道路標識が減りました😔
最近この手の道路標識が減りました😔
東京都23区 中央エリア メトロ虎ノ門駅
メトロ虎ノ門駅
東京都23区 中央エリア 上級国家公務員さん、お疲れ様です
上級国家公務員さん、お疲れ様です
東京都23区 中央エリア いわゆる『霞ヶ関』
いわゆる『霞ヶ関』
東京都23区 中央エリア 虎ノ門交差点はコクイチと交差します
虎ノ門交差点はコクイチと交差します
東京都23区 中央エリア 虎ノ門交差点
虎ノ門交差点
東京都23区 中央エリア 虎ノ門のトラ
虎ノ門のトラ
東京都23区 中央エリア 西新橋一丁目
西新橋一丁目
東京都23区 中央エリア 桜田通りの向こうに警視庁
桜田通りの向こうに警視庁
東京都23区 中央エリア こちらは虎ノ門ヒルズ方面
こちらは虎ノ門ヒルズ方面
東京都23区 中央エリア 西新橋
西新橋
東京都23区 中央エリア この辺りまで来ると飲み屋が増えて来ますね😅
この辺りまで来ると飲み屋が増えて来ますね😅
東京都23区 中央エリア JRのガード下を潜ると外堀通りは左に90度曲がります
JRのガード下を潜ると外堀通りは左に90度曲がります
東京都23区 中央エリア 西銀座方面に進む
西銀座方面に進む
東京都23区 中央エリア 新幹線からも見える変わったあのビルは…
新幹線からも見える変わったあのビルは…
東京都23区 中央エリア 静岡新聞・SBSの東京支社ビル
丹下健三さんの設計だとか
静岡新聞・SBSの東京支社ビル 丹下健三さんの設計だとか
東京都23区 中央エリア いつの間にか外堀通りが西銀座通りに化けてます
いつの間にか外堀通りが西銀座通りに化けてます
東京都23区 中央エリア 西銀座六丁目
有楽町マリオン
東京都23区 中央エリア 日比谷方面
何故か人通りがすく🤨
日比谷方面 何故か人通りがすく🤨
東京都23区 中央エリア それでも外堀通りを東京駅八重洲口方面に進む
それでも外堀通りを東京駅八重洲口方面に進む
東京都23区 中央エリア 大安吉日だったんだ❣️
だから行列が出来てたんだね。
おなじみ宝くじ売り場の有楽町チャンスセンター
私は宝くじを買った事有りません🙃
大安吉日だったんだ❣️ だから行列が出来てたんだね。 おなじみ宝くじ売り場の有楽町チャンスセンター 私は宝くじを買った事有りません🙃
東京都23区 中央エリア メトロ有楽町駅
メトロ有楽町駅
東京都23区 中央エリア 有楽町なのに数寄屋橋の方が有名(笑)
有楽町なのに数寄屋橋の方が有名(笑)
東京都23区 中央エリア メトロ銀座一丁目駅
メトロ銀座一丁目駅
東京都23区 中央エリア 東京フォーラムが見えて来た。
その昔、あそこに東京都庁があったとさ。
東京フォーラムが見えて来た。 その昔、あそこに東京都庁があったとさ。
東京都23区 中央エリア そろそろ最終盤
そろそろ最終盤
東京都23区 中央エリア 八重洲口に着きます
八重洲口に着きます
東京都23区 中央エリア バスタ新宿が出来る前はここが高速バスの最大ターミナルだったんだよね
東京都23区 中央エリア 今でも多くのバス停があります
今でも多くのバス停があります
東京都23区 中央エリア 東京駅八重洲中央口に着きました。
山じゃ無いけどお疲れ⛰
東京駅八重洲中央口に着きました。 山じゃ無いけどお疲れ⛰