【北泉ヶ岳】アオバノコロ

2022.05.14(土) 日帰り

「何か用❓サンカヨウ❗️」🤣 そんなタイトルで行こうと思いましたがやめました(笑) 新緑が、青葉が綺麗過ぎたしこの土日はちょうど「青葉まつり」だし🌿 とはいえ、そろそろサンカヨウ🌸の咲きほころぶ時節🤗 そして今日はうまい具合に雨上がり💧と来たもんだ😏 「北泉ヶ岳」でスケスケサンカヨウ(←言い方💦)が観られるかも知れん😆 レポもあまり上がってないし、ワイもたまにはお役立ち情報でも上げてみっぺ😗 そんな思惑で現場へと向かった次第🚗 結論から申し上げればサンカヨウ、咲いておりました🌸 でも透け具合はイマイチだった🥲(←だから言い方💦) 雨の上がったタイミングを見計らって訪れたのですが、やはりそれでは遅いようです💦 サンカヨウの群生地、北泉ヶ岳「三叉路」付近は蕾の株が多かったです🌱 去年は5月21日に訪れて既に散り際でしたから、今年の花期はそれよりやや遅いのかな?🤔 三叉路での見頃はまだこれからなのは間違いない👍🏻 完全なクリスタルサンカヨウ✨が観たい方は雨天☔️に行くことを強くオススメいたします🤗 晴れの日乾いた花に霧吹き攻撃は反則です🚷 虎穴に入らずんば虎子を得ず、グッドラック👍🏻(←何のこっちゃ😅) ありがとうございました😌

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ようやく雨も上がったので時節柄狙っていたスケスケサンカヨウを観に行くことにした
田植え真っ盛りの泉ヶ岳山麓はまだ雨雲の支配下にあった
ようやく雨も上がったので時節柄狙っていたスケスケサンカヨウを観に行くことにした 田植え真っ盛りの泉ヶ岳山麓はまだ雨雲の支配下にあった
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 とはいえ、ナウキャストの雨雲予測では午後からは晴れるばかりである
とはいえ、ナウキャストの雨雲予測では午後からは晴れるばかりである ただお山の天気は気まぐれだから、今日は何とでもなるような装備で入山する
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日の主目的はサンカヨウを愛でること
今日の主目的はサンカヨウを愛でること ピークは踏んでも踏まなくても良いのだが行くのなら「北泉ヶ岳」 「泉ヶ岳」との鞍部「三叉路」がそのサンカヨウのコロニーであるから
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この季節、雨上がりのお山は良い
モイスチャー成分たっぷり
それに人が少ないのも嬉しい
この季節、雨上がりのお山は良い モイスチャー成分たっぷり それに人が少ないのも嬉しい GW明けから五月病か何やらで気分が落ち込み気味の俺には好都合
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日はテンションを上げるための山歩きでもある
今日はテンションを上げるための山歩きでもある やけに気分が重いのは自死を選んだあの芸能人の件も大きかったのだ (ダチョウ倶楽部上島竜兵さんのご冥福を心よりお祈りいたします)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 テンナンショウの一族
マムシグサであろう
やはりショックだった
テンナンショウの一族 マムシグサであろう やはりショックだった あの職種の人たちは最もそういうことからかけ離れた存在だと思い込んでいたから
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 チゴユリもたくさん咲いている
お山はこんなにも生命に溢れているのに
コロナがこの世界を一変させた
死ななくても良い人がいっぱい死んだ
今行われている戦争もそうだ
世の中良いニュースなんて一切無い
チゴユリもたくさん咲いている お山はこんなにも生命に溢れているのに コロナがこの世界を一変させた 死ななくても良い人がいっぱい死んだ 今行われている戦争もそうだ 世の中良いニュースなんて一切無い
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 木の幹にまで絡まって生きる植物もある
生命とは本来これほどまでに貪欲なものなのだと思う
なのに、なぜ自死を選んでしまったのか
年を重ねると反したくなっていくのか
避けられないことや追い込まれることが出てくるのか
それじゃあ夢も希望もないじゃない
やりきれん
木の幹にまで絡まって生きる植物もある 生命とは本来これほどまでに貪欲なものなのだと思う なのに、なぜ自死を選んでしまったのか 年を重ねると反したくなっていくのか 避けられないことや追い込まれることが出てくるのか それじゃあ夢も希望もないじゃない やりきれん
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 考えてもわからない
考えることから逃げたい
でもこの澱んで不安定な気持ちは早く捨ててしまいたい
シラネアオイが咲いていた
そういえば泉ヶ岳のシラネアオイの花は、
考えてもわからない 考えることから逃げたい でもこの澱んで不安定な気持ちは早く捨ててしまいたい シラネアオイが咲いていた そういえば泉ヶ岳のシラネアオイの花は、 半田山の凜とした佇まいとは違ってこんなふうにだらりとして不安定なものが多いのが嫌だった
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 勢いのある葉っぱ
これは泉ヶ岳全山で見られた
何だろう
そういえば去年もたくさん見かけた
ツヤツヤで生命の輝きが強い
まぶしかった
目を背けたいほどに
でも今の俺はこういうものほど見ておく必要があった
勢いのある葉っぱ これは泉ヶ岳全山で見られた 何だろう そういえば去年もたくさん見かけた ツヤツヤで生命の輝きが強い まぶしかった 目を背けたいほどに でも今の俺はこういうものほど見ておく必要があった
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 潤った山道を歩く
独りだから余計にそうなのかも知れない
いや、今日だけだ
泉ヶ岳の胸を借りて、明日からはきっと元気になるんだ
潤った山道を歩く ただそれだけで楽しいはずが今日は余計なことばかり考えて余計に気が滅入る 独りだから余計にそうなのかも知れない いや、今日だけだ 泉ヶ岳の胸を借りて、明日からはきっと元気になるんだ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ふと、路傍の石碑に目が行った
派手なくらいに献花されていた
ここにこんなものがあったことを今日初めて知った
今まで全く気が付かなかった
人は見たいものしか見ないとはよく言われることだ
ふと、路傍の石碑に目が行った 派手なくらいに献花されていた 刻まれた碑文を読むと約50年前、清掃登山中に亡くなった方を偲ぶものであった ここにこんなものがあったことを今日初めて知った 今まで全く気が付かなかった 人は見たいものしか見ないとはよく言われることだ そうであれば、この墓碑は今日の自分の心持ちから視界に入ったのだろうか この方のご無念を思うと、このお山でこれ以上クヨクヨするのは違うと思った
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お山に来たことを全力で楽しむんだ
水神平
そういえばまだここが雪山だった時、隊長が雪に絵を描いていた
心が死ななければ、いつでもまた会える
お山に来たことを全力で楽しむんだ さっきの墓碑からは気持ちを切り替えてお山に向かうことが出来た 水神平 そういえばまだここが雪山だった時、隊長が雪に絵を描いていた あの画伯の絵はもうここにはないけど、今も記憶に鮮やかに残っている 心が死ななければ、いつでもまた会える
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あの方というかグループのギャグは一般ピーポーにも汎用性があって実に重宝する(笑)
俺のYAMAPレポートにも数えきれないくらい使ったし
愛されるギャグでした
よし、決めた
これからもたくさん使ってやるぜ
忘れないよ…
ヤーッ(涙)
あの方というかグループのギャグは一般ピーポーにも汎用性があって実に重宝する(笑) 俺のYAMAPレポートにも数えきれないくらい使ったし 愛されるギャグでした よし、決めた これからもたくさん使ってやるぜ 忘れないよ… ヤーッ(涙)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神碑まで来た
あ、北泉行くにはこのまま登っちゃあうまくない
ヒザ川まで降りようか
水神碑まで来た 泉ヶ岳の登山道はここまでが目標になるし、適度に距離もあって考え事しながら来るにはちょうど良いね あ、北泉行くにはこのまま登っちゃあうまくない ヒザ川まで降りようか
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いつもは老若男女ハイカーの集う水神のヒザ川畔も今日は全く誰もいない
今度はシャンとした元気なやつ(笑)
嬉しいなあ
いつもは老若男女ハイカーの集う水神のヒザ川畔も今日は全く誰もいない 渡渉して対岸を登っていくとまたシラネアオイが咲いてくれていた 今度はシャンとした元気なやつ(笑) 嬉しいなあ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 川縁だからか潤い加減が増したように思う
岩にコケがむしていた
川縁だからか潤い加減が増したように思う 岩にコケがむしていた 八ヶ岳のようにとは言わないが泉ヶ岳ももっとコケに覆われると神秘度が増すと思う
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ニリンソウもちらほら
幸せの緑ニリンソウを探してみたが見つからない
やっぱり希少なんだろうな
ニリンソウもちらほら 幸せの緑ニリンソウを探してみたが見つからない やっぱり希少なんだろうな
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「お花畠」
ニリンソウ、宮城のお山には実によく咲いている
泉ヶ岳も十分な規模で咲くが、
この辺だとゴリラ山が凄過ぎてかすんでしまう
「お花畠」 カタクリやイチゲも咲く場所だったと思うが今はニリンソウの群落 ニリンソウ、宮城のお山には実によく咲いている 泉ヶ岳も十分な規模で咲くが、 この辺だとゴリラ山が凄過ぎてかすんでしまう
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お花畠にはシラネアオイも咲く
今年はこの一輪しか見つけられなかった
盗掘のせいでなければ良いが
お花畠にはシラネアオイも咲く 今年はこの一輪しか見つけられなかった 盗掘のせいでなければ良いが
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 しばらく登山道を行くとついに見つけた
今日のターゲット、サンカヨウ
しかし散ってるじゃあないか
もしかして、今年もタイミング間違えたか?
しばらく登山道を行くとついに見つけた 今日のターゲット、サンカヨウ しかし散ってるじゃあないか もしかして、今年もタイミング間違えたか?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さらに進むとサンカヨウのコロニーがあった
良かった
花も咲いているようだ
さらに進むとサンカヨウのコロニーがあった 良かった 花も咲いているようだ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 早速観察に入ろう
うわ〜やっぱり綺麗だな
して肝心のスケスケサンカヨウは?
早速観察に入ろう うわ〜やっぱり綺麗だな して肝心のスケスケサンカヨウは?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あった…のか?
これはハーフハーフな感じ
これはこれで綺麗なんだけれどね
あった…のか? これはハーフハーフな感じ これはこれで綺麗なんだけれどね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 確かに花は雨露に濡れてはいるのだが乾燥も進んでいた
”雨上がり”のタイミングでは遅いのかも知れない
やはりガラス細工を見たいなら雨天なのか
確かに花は雨露に濡れてはいるのだが乾燥も進んでいた ”雨上がり”のタイミングでは遅いのかも知れない やはりガラス細工を見たいなら雨天なのか
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この花たちが本日一番ガラス細工=スケスケ具合が素敵だった
うん、これで十分満足だ
今年も綺麗に咲いてくれてありがとう
こんなにも繊細で不思議なお花もそうは多くない
この花たちが本日一番ガラス細工=スケスケ具合が素敵だった うん、これで十分満足だ 今年も綺麗に咲いてくれてありがとう こんなにも繊細で不思議なお花もそうは多くない
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「三叉路」目指して先に進む
あそここそサンカヨウのメッカである
「三叉路」目指して先に進む あそここそサンカヨウのメッカである 早くその様子が知りたくて足元の悪い急坂もガシガシ登っていけた
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そして三叉路に到着
果たしてサンカヨウはどうだろうか
それにしても人が居ない
貸切だった
そして三叉路に到着 果たしてサンカヨウはどうだろうか それにしても人が居ない 貸切だった
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 サンカヨウはあった
けれども意外に花を付けた株が少ない
まさか今年は生えてない?
サンカヨウにも裏年とかあるのか?
サンカヨウはあった けれども意外に花を付けた株が少ない まさか今年は生えてない? サンカヨウにも裏年とかあるのか?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いや違った
まだまだこれから生えてくるようだった
いや違った まだまだこれから生えてくるようだった この野菜畑みたいなのが芽吹いたばかりのサンカヨウだと気がつくのに少々時間を要した
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ほらね
野菜畑を近くで観察するとこんな風
葉っぱが出てから花が咲くんじゃないみたい
最初から蕾を抱いて伸びてくるんだね
サンカヨウって何もかもが不思議だ
ほらね 野菜畑を近くで観察するとこんな風 葉っぱが出てから花が咲くんじゃないみたい 最初から蕾を抱いて伸びてくるんだね サンカヨウって何もかもが不思議だ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日の三叉路ではサンカヨウと共にキクザキイチゲが咲いていた
見頃は去年よりも遅めなのかも知れない
今日の三叉路ではサンカヨウと共にキクザキイチゲが咲いていた 今年のサンカヨウはまだまだ花を付けるどころかようやく芽吹いた株も多く、 見頃は去年よりも遅めなのかも知れない
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お目当てのサンカヨウを見たのだから引き返しても良かった
でも久しぶりに北泉ヶ岳に登りたい気分
残雪を跨いで先に進むことにした
お目当てのサンカヨウを見たのだから引き返しても良かった でも久しぶりに北泉ヶ岳に登りたい気分 残雪を跨いで先に進むことにした
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳は明らかにブナの山だ
この時期は本当に緑が滴って美しい
このあたりは俺の好きなエリア
人もいなしでっかい声で叫んでやろうかとも思えるくらい
北泉ヶ岳は明らかにブナの山だ この時期は本当に緑が滴って美しい このあたりは俺の好きなエリア 人もいなしでっかい声で叫んでやろうかとも思えるくらい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 しかし急登でもある
厳密には急登というほどの勾配でもないが、気分的に、である
山登りは少しくらいキツい方が良い
日頃の鍛錬の成果も計れるから
そう思えるのは少しは成長した証(のハズ)
しかし急登でもある 厳密には急登というほどの勾配でもないが、気分的に、である 山登りは少しくらいキツい方が良い 日頃の鍛錬の成果も計れるから そう思えるのは少しは成長した証(のハズ)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳では一組とスライドしたのみ
そんな寂しい森を登り切って山頂に到達した
北泉ヶ岳では一組とスライドしたのみ そんな寂しい森を登り切って山頂に到達した
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 誰もいない山頂に立つ
どうもここの山頂は苦手だ
落ち着かない
虫が多いからという理由だけでは無さそうだ
宮城に居る限りいつか行かねばならぬ縦走路だ
誰もいない山頂に立つ どうもここの山頂は苦手だ 落ち着かない 虫が多いからという理由だけでは無さそうだ やはり船形山へと向かう長倉尾根上の一ポイントでしかないと認識する自分がいるからなんだと思う 宮城に居る限りいつか行かねばならぬ縦走路だ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三角点タッチ
この下に木彫りの”こけし”がいる
三角点タッチ この下に木彫りの”こけし”がいる いつも妙に気になるのだが、それもこの山頂を落ちつかないものにさせている気がする
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日は船形山には行かない
戻ることにする
忌避剤をたっぷりかけたら下っていこう
水神からここまで羽虫が酷すぎた
スライドする人の頭上に蚊柱が立つのを幾度か見かけた
自分もきっとそうだったろう
ジンベエザメがコバンザメを従えているのとは訳が違う
笑えない
今日は船形山には行かない 戻ることにする 忌避剤をたっぷりかけたら下っていこう 水神からここまで羽虫が酷すぎた スライドする人の頭上に蚊柱が立つのを幾度か見かけた 自分もきっとそうだったろう ジンベエザメがコバンザメを従えているのとは訳が違う 笑えない
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 天気がスッキリ回復してこない
しかも風が出てきた
とはいえ、向こうに新緑の泉ヶ岳が見えるのは気持ちよかった
天気がスッキリ回復してこない しかも風が出てきた とはいえ、向こうに新緑の泉ヶ岳が見えるのは気持ちよかった
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ブナの森をひたすらいく
ブナの森をひたすらいく もし北泉ヶ岳にブナの森がなければその魅力は大きく減じるだろう
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三叉路まで戻った
ここのサンカヨウ、来週末あたりは見頃になるだろう
きっと綺麗に咲いておくれ
そして多くの人がガラス細工を見られますように
三叉路まで戻った ここのサンカヨウ、来週末あたりは見頃になるだろう きっと綺麗に咲いておくれ そして多くの人がガラス細工を見られますように
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三叉路から水神へは行かずに泉ヶ岳に立ち寄ることにした
今日はなんだかもっともっと歩きたい気分
三叉路から水神へは行かずに泉ヶ岳に立ち寄ることにした 今日はなんだかもっともっと歩きたい気分
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ブナの木を見上げて歩いていたら妙なものを見つけた
セミの抜け殻だった
ハルゼミとかいうやつか
あの豪雪の下で春を待ち続けていたのか
自然から教えられることは多いなと改めて気づかされる
ブナの木を見上げて歩いていたら妙なものを見つけた セミの抜け殻だった ハルゼミとかいうやつか よくよく思えば鳥やカエルではない生き物の鳴き声が聞こえていた あの豪雪の下で春を待ち続けていたのか 自然から教えられることは多いなと改めて気づかされる
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三叉路から泉ヶ岳への登山道は季節を逆にたどる道だった
思いがけず春の妖精が舞い踊っていた
同じお山でも場所によって季節感が全く違うのは興味深い
さっきまでは初夏だったのにここは早春
タイムマシンに乗っているみたいで面白かった
三叉路から泉ヶ岳への登山道は季節を逆にたどる道だった 思いがけず春の妖精が舞い踊っていた 同じお山でも場所によって季節感が全く違うのは興味深い さっきまでは初夏だったのにここは早春 タイムマシンに乗っているみたいで面白かった
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 カタクリ群生地で見つけた白いカタクリ
きっと幸せを運んでくれる
カタクリ群生地で見つけた白いカタクリ 自分もいろんなお山や場所でカタクリを見てきたが白いのは初めてだった きっと幸せを運んでくれる
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この時期は白いお花も多いものだ
タムシバもそう
先ほどから雨風強くなり、雨滴に濡れた姿もまた美しい
この時期は白いお花も多いものだ タムシバもそう 先ほどから雨風強くなり、雨滴に濡れた姿もまた美しい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 シロヤシオもよく目立つ
花の色とはいったい誰が決めるのか
花自身は自分の色や形などわからないだろうに
神の仕業、いやDNAの仕業だが不思議だ
進化も含めて生物の存在は宇宙の謎に匹敵すると思う
シロヤシオもよく目立つ 花の色とはいったい誰が決めるのか 花自身は自分の色や形などわからないだろうに 神の仕業、いやDNAの仕業だが不思議だ 進化も含めて生物の存在は宇宙の謎に匹敵すると思う
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 またお会いしましたね、アオイさん
まだ咲きたてホヤホヤといった感
泉ヶ岳ではあちこちに咲いているがいずれも多くて数輪の規模
半田山の群生地を見た後ではすごく寂しそうに感じる
盗掘だけはしないでやって欲しい
またお会いしましたね、アオイさん まだ咲きたてホヤホヤといった感 泉ヶ岳ではあちこちに咲いているがいずれも多くて数輪の規模 半田山の群生地を見た後ではすごく寂しそうに感じる 盗掘だけはしないでやって欲しい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 カタクリ、ショウジョウバカマ、シラネアオイ他たくさんの花たちのおかげで長い登りもあっという間だった
いよいよ泉ヶ岳の山頂部に到達
カタクリ、ショウジョウバカマ、シラネアオイ他たくさんの花たちのおかげで長い登りもあっという間だった いよいよ泉ヶ岳の山頂部に到達
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もちろん振り返って絶景を眺める
北泉ヶ岳の向こうに船形の峰々
もちろん振り返って絶景を眺める 北泉ヶ岳の向こうに船形の峰々 蔵王などと比べてもこちらこそ宮城のお山の真の黒幕感が否めない(笑) 標高がせめて朝日連峰ほどもあればきっと「日本百名山」の一員になれた山脈である
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳の三角点に到達
そういえば先の雪山シーズンはこれを掘り返して遊んだんだよな
それを考えればよくあれだけの雪が解けたものだと思う
泉ヶ岳の三角点に到達 そういえば先の雪山シーズンはこれを掘り返して遊んだんだよな それを考えればよくあれだけの雪が解けたものだと思う
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そして誰も居ない山頂
岩ゴロゴロ
何度でも言ってしまうのだが、
泉ヶ岳を雪山から入った者としてはこの光景には現実感がない
あの雪原のような山頂にこそリアリティを感じてしまう
そして誰も居ない山頂 岩ゴロゴロ 何度でも言ってしまうのだが、 泉ヶ岳を雪山から入った者としてはこの光景には現実感がない あの雪原のような山頂にこそリアリティを感じてしまう
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「泉ヶ岳」標高1172m登頂
1172、い・い・な・つ
すなわち良い夏
また夏が来る
東北の人は夏好きが本当に多い
「泉ヶ岳」標高1172m登頂 1172、い・い・な・つ すなわち良い夏 また夏が来る 東北の人は夏好きが本当に多い あの雪の多い冬を体験すればその気持ちのいくらかは共感するのである
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂は強風が吹いていたが、ここまで何も口にしていなかったから強制的に休んだ
頂き物の高級コーヒーを淹れてみた
山頂は強風が吹いていたが、ここまで何も口にしていなかったから強制的に休んだ 頂き物の高級コーヒーを淹れてみた
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 実にうまいコーヒーだった
腹にじんわり染み入った
なぜだか涙が出た
実にうまいコーヒーだった 腹にじんわり染み入った なぜだか涙が出た
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こんなにも人の居ない泉ヶ岳山頂も珍しい
積雪期でももう少し人は居るぞ
時間もアレだったがついぞ人に会わなかった
滑降コースで帰還する
こんなにも人の居ない泉ヶ岳山頂も珍しい 積雪期でももう少し人は居るぞ 時間もアレだったがついぞ人に会わなかった 滑降コースで帰還する
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 前方に仙台市街
武家屋敷に果樹や建材を植えたことから「杜」の都というが、
こうして見ると本当の「森」にも恵まれている
「森」の都でもあると思う
その都も今日明日は3年ぶりの「青葉まつり」で湧く
徐々にだが日常を取り戻しつつあるのが嬉しい
前方に仙台市街 武家屋敷に果樹や建材を植えたことから「杜」の都というが、 こうして見ると本当の「森」にも恵まれている 「森」の都でもあると思う その都も今日明日は3年ぶりの「青葉まつり」で湧く 徐々にだが日常を取り戻しつつあるのが嬉しい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「大壁」ゾーンを下降
ここでゴム長靴であることがアダになる
泥濘対策で履いてきたは良いが、
「大壁」ゾーンを下降 ここでゴム長靴であることがアダになる 泥濘対策で履いてきたは良いが、 下山の岩場では足の裏にダイレクトに岩の鋭い凹凸が伝わって痛みに往生すること多々あり 草鞋で登っていた時代よりはマシだと思って我慢しつつ下っていった
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 思えば雪のない滑降コースを行くのは初めてかも知れぬ
泉ヶ岳は純粋に登山としてみれば雪山シーズンの方が心躍る
思えば雪のない滑降コースを行くのは初めてかも知れぬ 目の前の岩についたアイゼンの引っ掻き傷を見て思わず雪山の方が歩きやすいと嘆いてしまった 泉ヶ岳は純粋に登山としてみれば雪山シーズンの方が心躍る
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「見返平」まで降下
もちろん見返る(笑)
久しぶりに晴れた泉ヶ岳を登れたのが嬉しかった
「見返平」まで降下 もちろん見返る(笑) 久しぶりに晴れた泉ヶ岳を登れたのが嬉しかった
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 滑降コースの下りも誰ともスライドしなかった
今日は本当にこのお山、人が入っていなかった
「青葉まつり」に行っているのかな?
またこのゾーンは最近クマの目撃情報があったばかりだ
滑降コースの下りも誰ともスライドしなかった 今日は本当にこのお山、人が入っていなかった 「青葉まつり」に行っているのかな? 泉ヶ岳はいつでも賑わっているイメージがあるが、時と場所によってはこんなこともある またこのゾーンは最近クマの目撃情報があったばかりだ ホームマウンテンだと思ってはいるが、くれぐれも緊張感を持っていないといけないお山なのは間違いない
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 最後の最後、渡渉のあたりではイカニソウもといイカリソウのコロニーがあった
ここのイカリソウは白だ
デフォのムラサキが一輪もないのは興味深い
泉ヶ岳は白い花が好きなのかも知れぬ
最後の最後、渡渉のあたりではイカニソウもといイカリソウのコロニーがあった ここのイカリソウは白だ デフォのムラサキが一輪もないのは興味深い 今日のメインだったサンカヨウは白だったし白カタクリも見つけた 泉ヶ岳は白い花が好きなのかも知れぬ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 無事、自然ふれあい館まで戻った
水場でゴム長靴を洗ってから館内で一息つく
レスカがうまかった
これからは冷えひえの炭酸飲料も欠かせない
無事、自然ふれあい館まで戻った 水場でゴム長靴を洗ってから館内で一息つく レスカがうまかった これからは冷えひえの炭酸飲料も欠かせない
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 市民キャンプ場は今日も賑っている
何せ料金が安い
俺もツエルト(笑)張って寝泊まりしてみるか
いや、やめとこう
豪華なテントの中では恥をさらすだけである
しかしこういう光景は見ているだけでも楽しいものだ
市民キャンプ場は今日も賑っている 何せ料金が安い 俺もツエルト(笑)張って寝泊まりしてみるか いや、やめとこう 豪華なテントの中では恥をさらすだけである しかしこういう光景は見ているだけでも楽しいものだ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さっきの影響で帰りにテントを見に立ち寄ったが自分には山小屋泊までで十分だなと思った
店内は多くの人で賑っていた
みんな楽しげにショッピングしているのが良い
さっきの影響で帰りにテントを見に立ち寄ったが自分には山小屋泊までで十分だなと思った 店内は多くの人で賑っていた みんな楽しげにショッピングしているのが良い 自然相手に出来る趣味はなんであれ、人を幸せにするのだと思いたい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いつものコンビニでアイスを買って泉ヶ岳を眺めながらかじる
サンカヨウも新緑も何もかもが綺麗だったよ
そう、こういう日常が送れれば俺はまだまだ元気でいられる
今日はお山に行ってよかった
本当に良かった
ありがとうございました
いつものコンビニでアイスを買って泉ヶ岳を眺めながらかじる サンカヨウも新緑も何もかもが綺麗だったよ そして土曜夕方のお楽しみ、リリー・フランキーのラジオを聴きながら家路へとつく頃には全てが明るく思えた そう、こういう日常が送れれば俺はまだまだ元気でいられる 今日はお山に行ってよかった 本当に良かった ありがとうございました