雨上がり、鎌倉アルプス天園コース

2022.05.14(土) 日帰り

今日はまみーさん、ぞうさんと3人で、鎌倉アルプス天園コースへ。 コースの閉鎖が解除されてはじめての。 前夜大雨、朝も9時くらいまで雨の予報だったので、11時集合ののんびりスタート。 足元は終始ドロドロで、道が小川みたいになっていたり、土が沼みたいになっていたり。 落ち葉は、封鎖期間が長かったせいか、フカフカに積もっていて、濡れた岩と合わさって油断ならない山行が続きました。 途中霧で視界が白く煙るくらいの湿度。汗が滴る夏のハイキングだったけど、それもとっても気持ちよかった。 下山後は、お寺の竹林の抹茶や、お菓子やさん巡りも満喫。 みんなで歩くの、楽しいなー! ➰ 写真は3人分を合わせたので、時間軸に沿ってる自信がありません。だいたいの雰囲気で並べました。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 明月院からスタート
明月院からスタート
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 明月院で、ウサギと亀が急な流れを心配している
明月院で、ウサギと亀が急な流れを心配している
鎌倉アルプス(大平山・天台山) うさぎかわいい‥
うさぎかわいい‥
鎌倉アルプス(大平山・天台山) うさぎに夢中のわたし
うさぎに夢中のわたし
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 序盤は体に葉っぱがバシバシ当たる感じのブッシュ
序盤は体に葉っぱがバシバシ当たる感じのブッシュ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 勝上山?の山頂?
勝上山?の山頂?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) どこかから見えた雲海
どこかから見えた雲海
鎌倉アルプス(大平山・天台山) どろんこ道をどんどん歩く
どろんこ道をどんどん歩く
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 岩の谷間も
岩の谷間も
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎖場(というかロープ場)も
鎖場(というかロープ場)も
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 慎重に
慎重に
鎌倉アルプス(大平山・天台山) てくてく
てくてく
鎌倉アルプス(大平山・天台山) てくてく
てくてく
鎌倉アルプス(大平山・天台山) おなかすいた‥
おなかすいた‥
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大平山山頂は工事の騒音でランチできず、楽しみにしていた天淵の茶屋もおやすみ。しょぼん
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 小谷のベンチは猫の貸し切り
小谷のベンチは猫の貸し切り
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 2人がなんだか盛り上がっている。野いちごをみつけたらしい
2人がなんだか盛り上がっている。野いちごをみつけたらしい
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鼻が黄色いからキイチゴかな?などテキトーなことを言っている
鼻が黄色いからキイチゴかな?などテキトーなことを言っている
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大きな気が根こそぎ倒れた後に、こんな立派な橋?木道?ができていた
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こういう道、鎌倉っぽい
こういう道、鎌倉っぽい
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 護良親王の墓?立ち入り禁止の向こうに、階段が見えなくなるまでずっと続いていた。ここにも台風の影響が
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お弁当を食べられる場所が見つからなかったので、レストランでランチ!やった!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ぞうさんの
ぞうさんの
鎌倉アルプス(大平山・天台山) まみーさんの
まみーさんの
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お腹いっぱいで元気をチャージしたら、一瞬で観光モード。報国寺へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 抹茶!
抹茶!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) しみるー
しみるー
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ちゃんとお庭も見ます
ちゃんとお庭も見ます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) なにを撮っているかというと、
なにを撮っているかというと、
鎌倉アルプス(大平山・天台山) アヤメです
アヤメです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) きのことコケも
きのことコケも
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 屋根の上のお花が、髪飾りみたいでかわいい
屋根の上のお花が、髪飾りみたいでかわいい
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そして鶴岡八幡宮へ
そして鶴岡八幡宮へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 階段、見ると登りたくなる
階段、見ると登りたくなる
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 登ってしまった
登ってしまった
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お稲荷さんにもお参り。「無事のハイキングありがとうございました!」