鹿沼の里山〜茂呂山・ルピナスの丘

2022.05.14(土) 日帰り

ニラ蕎麦と”シューマイの町” で有名な?🤣 栃木県鹿沼市にある茂呂山へ散歩に行ってきました 鹿沼市花木センター内のルピナス畑✨ YAMAPお仲間さんのレポを拝見して早速!と 思ってましたが伸び伸び‥ 見頃は過ぎてた😅 近くの茂呂山は散歩に適した地元に愛される山 今回は野鳥撮影にも挑戦! 雨上がりの午後を楽しんできました✨

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日は午後活!

仕事合間によくお邪魔する蕎麦屋さんで
ランチです✨

ニラそばが有名ですが
自分の好みはザルそば😁
今日は午後活! 仕事合間によくお邪魔する蕎麦屋さんで ランチです✨ ニラそばが有名ですが 自分の好みはザルそば😁
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 目下、シューマイ売り出し中の鹿沼😅

名物の組み合わせ
ニラとソバのシューマイ🤣
目下、シューマイ売り出し中の鹿沼😅 名物の組み合わせ ニラとソバのシューマイ🤣
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ルピナスの丘

1万本以上のルピナスが迎えて
くれました✨
ルピナスの丘 1万本以上のルピナスが迎えて くれました✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 個性的な花ですねー💐

赤や紫にピンク✨
花色が豊富です😙
個性的な花ですねー💐 赤や紫にピンク✨ 花色が豊富です😙
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 すぐ近くの茂呂山へ向かいます

残雪登山が続いた後‥
新緑が眩しい😁

野鳥の鳴き声がすごい聞こえる✨
静かに歩いてチャンスを狙おう!
すぐ近くの茂呂山へ向かいます 残雪登山が続いた後‥ 新緑が眩しい😁 野鳥の鳴き声がすごい聞こえる✨ 静かに歩いてチャンスを狙おう!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 パシャ!連写!🐦

難しいわ‥
カメラレンズの限界と忍耐力💦

屈んで撮影していたので
クラックラッ‥立ちくらみ(笑)
パシャ!連写!🐦 難しいわ‥ カメラレンズの限界と忍耐力💦 屈んで撮影していたので クラックラッ‥立ちくらみ(笑)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 眺望の無い山頂へ到着

里山の三角点はとても嬉しい😆
眺望の無い山頂へ到着 里山の三角点はとても嬉しい😆
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 宇都宮の宝!古賀志山✨

花々が旬を迎えてます🌸🌼
そろそろ鎖場トレ行かないと‥
宇都宮の宝!古賀志山✨ 花々が旬を迎えてます🌸🌼 そろそろ鎖場トレ行かないと‥
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 がっから 様 ❓

散歩で歩いてきた方に聞いたら
この先に有名な岩があるそうです

行ってみよー!
がっから 様 ❓ 散歩で歩いてきた方に聞いたら この先に有名な岩があるそうです 行ってみよー!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これか!人面岩?

なんだか大きく口を開けた顔に
見えるぞ😄
これか!人面岩? なんだか大きく口を開けた顔に 見えるぞ😄
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「 がっから がっから 」(笑)🤣

平和になって良かった❣️
めでたしめでたし
「 がっから がっから 」(笑)🤣 平和になって良かった❣️ めでたしめでたし
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 可愛い貯金箱が並びます😊

お茶目な村人さん達が
多いのでしょう✨
可愛い貯金箱が並びます😊 お茶目な村人さん達が 多いのでしょう✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鳥の鳴き声だけが聞こえる
整備された登山道でした😊

再び野鳥撮影したけど割愛😭
難しい(笑)
鳥の鳴き声だけが聞こえる 整備された登山道でした😊 再び野鳥撮影したけど割愛😭 難しい(笑)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 雲丹が食べたくなりました
😆
雲丹が食べたくなりました 😆
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 花木センターへ戻りました

☂️ アンブレラスカ〜ィ☂️

これからの梅雨時期にピッタリの
広場の屋根です
花木センターへ戻りました ☂️ アンブレラスカ〜ィ☂️ これからの梅雨時期にピッタリの 広場の屋根です
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 7色のカラフルな傘が
鹿沼の空を彩ってました✨

240本の傘!
風が強い時は全部閉じるらしいから
そりゃー大変だね🙇🏻‍♂️
7色のカラフルな傘が 鹿沼の空を彩ってました✨ 240本の傘! 風が強い時は全部閉じるらしいから そりゃー大変だね🙇🏻‍♂️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 屋内には既に美しい紫陽花が
いっぱいです😊

紫陽花って何種類くらいあるんでしょ?
屋内には既に美しい紫陽花が いっぱいです😊 紫陽花って何種類くらいあるんでしょ?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 名車、苔車

梅雨時期は
街中でも見かけますね😙

ないない
名車、苔車 梅雨時期は 街中でも見かけますね😙 ないない