田代山SBで150座🌞

2022.05.14(土) 日帰り

5月14日(土) 小雨🦈→🌞 八幡平田代山登山道整備 …助手 6/5は八幡平七時雨山でイベントあり👣😊ちらりとイベントの要項を覗くと登山道整備ボランティア募集とのこと🌿この日は田代山の刈払いの片付けをさせてもらいました🤗初めてのお山で、初めての登山道整備…緊張しましたが、親切な方々に混ぜて頂き活動できました🎌 整備をしながら…なんと4⃣座ゲットしており150座通過してました…🤭150座目はどこにしようか?5の数字をどうやって表現しようか😤と考えていましたが、200座に持ち越しです🤗

八幡平・源太森・安比岳 サウナで有名な山荘です♨営業は22日から😂お風呂の支度してきました
八幡平・源太森・安比岳 雰囲気のある建物
雰囲気のある建物
八幡平・源太森・安比岳 朝方は霧雨ちゃん
朝方は霧雨ちゃん
八幡平・源太森・安比岳 ガソリン運び隊の方が遅れるようなので5人全員で刈払い機を運搬👣スタスタ行く男性陣凄いです!私は短い距離でしたが、刈払い機を担ぎながら登るのは大変💦
八幡平・源太森・安比岳 主な活動はこちら
道具を貸して頂き刈った笹を集める
主な活動はこちら 道具を貸して頂き刈った笹を集める
八幡平・源太森・安比岳 本日の相棒
熊手と竹ぼうき
本日の相棒 熊手と竹ぼうき
八幡平・源太森・安比岳 🐸グッズ仲間入り😊
🐸グッズ仲間入り😊
八幡平・源太森・安比岳 青空が出てきた
青空が出てきた ちとアクシデントにより、実行委員2名の方は刈払い機の運搬×2💦お疲れ様でした🍵
八幡平・源太森・安比岳 ひたすら集めて谷側へ寄せることを繰り返す🧹
ひたすら集めて谷側へ寄せることを繰り返す🧹
八幡平・源太森・安比岳 七時雨山のガスが晴れてきた…双耳峰…
○戸を思い出す(*˘︶˘*)*♡
七時雨山のガスが晴れてきた…双耳峰… ○戸を思い出す(*˘︶˘*)*♡
八幡平・源太森・安比岳 田代山の中腹からは背丈程の笹が生い茂る
田代山の中腹からは背丈程の笹が生い茂る
八幡平・源太森・安比岳 山頂手前までで燃料と時間切れ。あと50mでしたので足を運ばせて頂きました。
149座…と思いきや…
山頂手前までで燃料と時間切れ。あと50mでしたので足を運ばせて頂きました。 149座…と思いきや…
八幡平・源太森・安比岳 笹が綺麗に刈られ見渡す登山道🌿霧雨から青空、薄曇り、山頂がでたり隠れたり…1日に7回時雨れるのが七時雨山の由縁
八幡平・源太森・安比岳 七時雨山の麓の農耕地がパッチワークのようだ
七時雨山の麓の農耕地がパッチワークのようだ
八幡平・源太森・安比岳 七時雨山荘に戻り、後方の牧草地から田代山を眺める。
七時雨山荘に戻り、後方の牧草地から田代山を眺める。 整備に参加できてよかった。怪我なく、気持ちよく活動させて頂き、改めて実行委員の方たちに感謝。山に感謝。
八幡平・源太森・安比岳 フェス当日がこちらが🅿になるとのこと。
フェス当日がこちらが🅿になるとのこと。
八幡平・源太森・安比岳 山荘のデッキ
山荘のデッキ
八幡平・源太森・安比岳 下山中に山菜が採れると教わった…20分ほど活動
下山中に山菜が採れると教わった…20分ほど活動
八幡平・源太森・安比岳 最後に七時雨山を振り返る
登山口の🚻は水栓。
22日山開きです🎌
最後に七時雨山を振り返る 登山口の🚻は水栓。 22日山開きです🎌
八幡平・源太森・安比岳 収穫😋姫タケははじめて
収穫😋姫タケははじめて
八幡平・源太森・安比岳 ワラビーズ
ちっこいけど柔らかそう
ワラビーズ ちっこいけど柔らかそう
八幡平・源太森・安比岳 コゴミは細いので夕飯にバンッとコゴミ冷やし中華!
だいぶ手抜きですが、こんな日もあります😆💦
コゴミは細いので夕飯にバンッとコゴミ冷やし中華! だいぶ手抜きですが、こんな日もあります😆💦