烏帽子岳に登ってきました

2022.05.14(土) 日帰り

今季もミヤマキリシマを見たく阿蘇五岳の一つ烏帽子岳に登ってみました。 あいにく濃霧の中の登山となり遠景のミヤマキリシマはあまり拝めなかったけど それでもピンク一色の烏帽子岳は素晴らしかったです。

阿蘇山・高岳・根子岳 草千里ケ浜から食事中のお馬さんを見ながら烏帽子岳に向います
草千里ケ浜から食事中のお馬さんを見ながら烏帽子岳に向います
阿蘇山・高岳・根子岳 霧で幻想的な草原を通過中、霧が晴れるのを期待してゆっくり歩きます
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里ヶ浜名物、ウマノアシガタ、この草原を歩くときは糞地雷に注意!
阿蘇山・高岳・根子岳 水滴をいっぱい付けててカワイイです
水滴をいっぱい付けててカワイイです
阿蘇山・高岳・根子岳 こちらはマイズルソウの群生
こちらはマイズルソウの群生
阿蘇山・高岳・根子岳 マイズルソウも水滴付き、瑞々しい~
マイズルソウも水滴付き、瑞々しい~
阿蘇山・高岳・根子岳 イワカガミを見っけ
イワカガミを見っけ
阿蘇山・高岳・根子岳 今が満開のようです
今が満開のようです
阿蘇山・高岳・根子岳 しっとりしたイワカガミも可愛らしい~
しっとりしたイワカガミも可愛らしい~
阿蘇山・高岳・根子岳 ミヤマキリシマ群生地に入ってきたけど残念ながら濃霧が取れません
阿蘇山・高岳・根子岳 晴れないまま山頂に着いた!しかたないので下山します
晴れないまま山頂に着いた!しかたないので下山します
阿蘇山・高岳・根子岳 濃霧の中でも鮮やかなミヤちゃんです
濃霧の中でも鮮やかなミヤちゃんです
阿蘇山・高岳・根子岳 もう満開を少し過ぎてるようです、今年は咲くのが早めのようですよ
阿蘇山・高岳・根子岳 登山道は花道になってます
登山道は花道になってます
阿蘇山・高岳・根子岳 少し明るくなってきました😊
少し明るくなってきました😊
阿蘇山・高岳・根子岳 青空まではいかないものの霧は晴れて来ましたよ
青空まではいかないものの霧は晴れて来ましたよ
阿蘇山・高岳・根子岳 空が明るくなるとミヤちゃんも輝きますね
空が明るくなるとミヤちゃんも輝きますね
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳山頂までピンク一色の尾根が現れ登山者の歓声が聞えます
阿蘇山・高岳・根子岳 先程歩いた草千里ヶ浜もいつの間にかガス取れてた
先程歩いた草千里ヶ浜もいつの間にかガス取れてた
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山の麓もピンク色一色ですよ
阿蘇山の麓もピンク色一色ですよ
阿蘇山・高岳・根子岳 ピンク色が薄かったり濃かったりでメリハリがあって、いい感じ
ピンク色が薄かったり濃かったりでメリハリがあって、いい感じ
阿蘇山・高岳・根子岳 ミヤちゃんアップ
ミヤちゃんアップ
阿蘇山・高岳・根子岳 水玉世界に閉じ込められたミヤちゃん
水玉世界に閉じ込められたミヤちゃん
阿蘇山・高岳・根子岳 青空の下のミヤマキリシマとはいかなかったけど烏帽子岳ありがとう(^^♪