二日酔いで飯野山(讃岐富士) 広島よりエールを込めて🗻

2022.05.14(土) 日帰り

先日早期退職した先輩と再会の為、香川県の丸亀市に🚗 当初は岡山県の「和気アルプス縦走」→夜香川で再会→翌日「飯野山」の予定でした。 しかし初日の金曜日、なんと兵庫県神戸市で急用が入ってしまいました。 二日酔いにロングはヤバイので「和気アルプス縦走」は又の機会に… (オススメ頂いたフォロワーさんゴメンなさい) _(._.)_ 相変わらず「ふくよかな先輩」の健康を願い「新日本100名山」の飯野山に登ってきました。 丸亀近辺在住の皆様へ事前PR 今年〜来年あたり丸亀近辺で『つけ麺屋🍜』がオープンしたら、是非食べに行ってみてください。きっと美味しいハズです🍴 店名は『東山グロリア🍜』→これはウソ

飯野山(讃岐富士) 先ずはコース設定🏁

素晴らしき円錐形のお山⛰
これは…登る前からワクワクします。
((o(´∀`)o))
先ずはコース設定🏁 素晴らしき円錐形のお山⛰ これは…登る前からワクワクします。 ((o(´∀`)o)) この形状も別称、讃岐「富士🗻」と言われる所以(ゆえん)ですねぇ💕
飯野山(讃岐富士) 登山口到着前に、手前で車から降りてパチリ📷
いやぁ素晴らしい景観ですね〜🗻
登山口到着前に、手前で車から降りてパチリ📷 いやぁ素晴らしい景観ですね〜🗻 昭和天皇若かりし頃、この景観をご覧になった後に御詠歌されたらしいです。(頂上に記載されてました)
飯野山(讃岐富士) 登山用の駐車場に停めスターティン❗

登山用の駐車場に停めスターティン❗ 何故かYAMAP記載ありませんが、こちら側にも立派な🚻あります。
飯野山(讃岐富士) 舗装路をしばらく進んだ後は、整備された階段をず〜っと登ります🚶‍♀

傾斜的にはかなり楽なのですが…
舗装路をしばらく進んだ後は、整備された階段をず〜っと登ります🚶‍♀ 傾斜的にはかなり楽なのですが…
飯野山(讃岐富士) やっぱ二日酔いがキテマスonz
開始わずか15分でガッツリ休憩(^^ゞ

やっぱ二日酔いがキテマスonz 開始わずか15分でガッツリ休憩(^^ゞ 前日朝7時に広島発🚗→11時〜14時半は神戸で商談→17時丸亀ホテルにチェックイン🏨 そしてシャワー後の17時半から呑みだったので、もうほぼリタイア状態🏥 更に先輩とお別れの際には号泣しまくったので、これも体力低下の要因か(TдT)
飯野山(讃岐富士) 三叉路があり、コースが二通りに👀

三叉路があり、コースが二通りに👀 丁度下山者様が要らしたので、オススメコースをお伺いしたところ、疲れでガタガタな私を察して、傾斜のユルい410㍍コースをオススメ頂きました(#^^#)
飯野山(讃岐富士) 今度は四差路に🚶‍♀

かなり近道っぽい210㍍側を左折
今度は四差路に🚶‍♀ かなり近道っぽい210㍍側を左折
飯野山(讃岐富士) しかし前日の大雨でドロドロ状態の登山道でした🚶‍♀
下山前はチェーンスパイク着けよっと👣
しかし前日の大雨でドロドロ状態の登山道でした🚶‍♀ 下山前はチェーンスパイク着けよっと👣
飯野山(讃岐富士) スタートから、丁度1時間で頂上へ🚶‍♀

スタートから、丁度1時間で頂上へ🚶‍♀ 広島は宮島の弥山がそうですが、香川県はこの飯野山が「新日本100名山」みたい。
飯野山(讃岐富士) 頂上の案内図はえらくカワイイ(•ө•)

頂上の案内図はえらくカワイイ(•ө•) 登山者がかなりいらしたので撮ってませんが、色々な建造物がありましたヨ。
飯野山(讃岐富士) 山頂から30㍍下ったところ
「巨人伝説」のある展望あり👀
山頂から30㍍下ったところ 「巨人伝説」のある展望あり👀
飯野山(讃岐富士) うん、ここが一番の展望でした⛰
展望は広島の極楽寺くらいかなぁ❔
うん、ここが一番の展望でした⛰ 展望は広島の極楽寺くらいかなぁ❔
飯野山(讃岐富士) 再度山頂に戻り、コーヒー☕タイム

ここでチェーンスパイク装着〜👣
再度山頂に戻り、コーヒー☕タイム いくつものコースから、約1分間隔で続々と登山者が到着🚶‍♀🚶‍♀🚶‍♀🚶‍♀ 「祭りでも始まるの❔」と思う程の賑わいとなりました(#^^#) ここでチェーンスパイク装着〜👣
飯野山(讃岐富士) すると、ここで若い奥さんに声を掛けられます。

山を知らない者同士、チグハグな会話で逆に盛り上がりました💕
すると、ここで若い奥さんに声を掛けられます。 「次回子供と登りたいのですが、急じゃない登山コースご存知てすか❔」との問い合わせ。 「広島から来たのですが…」とお伝えしましたが、YAMAPを駆使し西側からのコースなら比較的ユルい旨、お伝えしました📝 ポール🦯とチェーンスパイクなので、ベテランと思われたみたい(^^) 山を知らない者同士、チグハグな会話で逆に盛り上がりました💕
飯野山(讃岐富士) 下山は傾斜がキツイと聞いたコースを選択🚶‍♀
YAMAPに記載の無いコースがまだまだあります。
下山は傾斜がキツイと聞いたコースを選択🚶‍♀ YAMAPに記載の無いコースがまだまだあります。
飯野山(讃岐富士) 分岐点に到着
下山中も登山者がイッパイ

分岐点に到着 下山中も登山者がイッパイ ここ左から登ったのに、二日酔いで記憶が曖昧💧YAMAP確認しつつ左へ
飯野山(讃岐富士) 舗装路前でチェーンスパイクを外しました。この辺りでやっと二日酔いから回復傾向に😀
飯野山(讃岐富士) 下山手前、景観が名残惜しく久々の自撮り📷
自撮り棒持ってくれば良かったなぁ(^^)
下山手前、景観が名残惜しく久々の自撮り📷 自撮り棒持ってくれば良かったなぁ(^^)
飯野山(讃岐富士) ウム^_^「新100名山」に偽りナシ🍐

本当にウットリする美しさ✨
ウム^_^「新100名山」に偽りナシ🍐 本当にウットリする美しさ✨
飯野山(讃岐富士) 下山完了🚶‍♀
駐車場は既に満車でした🈵
下山完了🚶‍♀ 駐車場は既に満車でした🈵
飯野山(讃岐富士) 僅か3.2㌔の山行でしたが、二日酔い本当にキツかった〜💧

ダメなら開店祝い『コルセット』にしよっと👖

お疲れ様でした❗
僅か3.2㌔の山行でしたが、二日酔い本当にキツかった〜💧 ふくよかな先輩に「山登り」をオススメする為、あえて丸亀市の名山を選びました⛰ この活動報告を見て健康意識を高め、一念発起して貰えないかなぁ… ダメなら開店祝い『コルセット』にしよっと👖 お疲れ様でした❗