夕活 桜山       隣はなにをする人ぞ

2022.05.13(金) 日帰り

本日札幌は朝方雨、曇り☁予報でありました、出勤時はこのまま雨が続くかもと三日坊主にもならぬうちに夕活も敢え無く休止かと普段着で出勤 しかし今日の空の流れは予報を裏切る事なく☁曇り空をキープ 6時から雨☂いやぁこまったこまったこまどり姉妹 一度家に戻る時間は無さそうで、この格好で歩いて行ける、山と名のつく所はあるかい? じゃ〜がじゃ〜ん 桜山があったとさ YAMAPで見ると歩いて行くしか無さそうで、真駒内東光ストアの駐車場に車を停めました、お買い物、施設利用で2時間無料 本来とはちょっとズレた使い方ではありますが、利用に違いは無いようで良しとしました ちょっと遅れをとった、ゆうげのお買い物風を装い(帰りに買うものなら沢山あるある)店内をスルーしまして、外に出ました YAMAP活動開始、桜山はどこだ?と傘を手に病衣を纏ったババアの徘徊風を装い、とぼとぼ歩き、どなたかの軌跡をもとに始めると良かったものの、桜山の地図を見ながら歩道を歩き、山に入って行けそうな登り口を探したものだからぐるっと遠回り、散歩だから結果オーライでした 自衛隊施設敷地スレスレ外れた所に登って行けそうな細い小径発見、徘徊風怪しいババアは躊躇せずにニコニコと分け入りました、笹こぎだったら帰ろうと思っていましたが、割と幅広な遊歩道に直ぐに辿り着きました、車一台通れそうな林の道を、森のくまさんを熱唱することも無く、LineMusicを開きおすすめ曲を大音量で垂れ流しながら 獣臭の無い事、周りキョロキョロ確認しながら桜山目指して歩きました 山頂?標識通過し、ちょっと戻り、ピンクの山頂標識を見つけました、やはり入口を見誤り遠回りした事に気がついたので、来た道戻らずそのまま真っ直ぐ降りて行き、来た道の歩道に無事戻りました 真駒内駅の前からは、仕事帰りのババアを装いまして、東光ストアに向かいました😊 店内に入ると食べたくなるなるケンタッキーがあったので、お土産兼今日の夕食にと思い、ただいま感謝祭オリジナルチキン4Pポテトのセット1000円也を買いました✌️✌️✌️✌️ あれっ、PayPay5%付与ってやってんの〜 ハイやってます〜(若いお姉ちゃん) すいていたので ちょっと〜!面倒くさい客来たよ!ちょっと待ってネ! うーんとこれかい?これでいいんだねぇ〜と1人ボケツッコミし、笑顔のお姉ちゃんに満足しながら会計を済ませて、駐車券にハンをもらい、駐車場へ、ここで受付のおっちゃんに駐車券を渡し、車を出しました、出口に向かっていましたが‥屋上に登り雨が降っているな〜と思いながら下に降り、また受付のおっちゃんとご対面、出口探していたのかい〜?とそうなのさ〜なんだ〜ここから曲がって降りると良かったんだねぇ〜🤣🤣🤣と(時々あるあるボケっぷり発揮)2人で大ウケしました とまぁなんてことないお散歩夕活でしたが、ピーク一つ増やして60座になりました めでたしめでたし

白旗山 朝の藻岩山 曇り☁空の中
山だけが浮かびあがっているように見えました
朝の藻岩山 曇り☁空の中 山だけが浮かびあがっているように見えました
白旗山 真駒内駅から平岸街道を歩きます 先にある信号を右に渡り、突き当りを左に行けば良かったものを右に真っ直ぐ道なりに進んで行きました
白旗山 道なりに暫く歩き、カーブを左に右に入り進んで行くとやっと入り口見つけました
青いカタツムリがお出迎え
道なりに暫く歩き、カーブを左に右に入り進んで行くとやっと入り口見つけました 青いカタツムリがお出迎え
白旗山 こんな小径です 道が出来ていて歩きやすかったですが、この先どんな遊歩道かと少し不安でした
白旗山 意外と広い道、笹こぎする事なく、急な坂もなく、歩きやすく、音さえ出していれば安心でした
白旗山 はじめまして これが噂の標識ですね😁
はじめまして これが噂の標識ですね😁
白旗山 このまま真っ直ぐ歩いて行きます
このまま真っ直ぐ歩いて行きます
白旗山 手前に木が倒れている場所がありましたが難なく遊歩道入口に出ました
白旗山 保安林となってました
保安林となってました この入口から入れば良かったのね~でも来た道引き返すのは性に合わないので遠回りは正解でした✌️
白旗山 この信号渡って左に行くと右手に先程の入口があります
この信号渡って左に行くと右手に先程の入口があります
白旗山 こんなペタンコ靴履いて徘徊してました
こんなペタンコ靴履いて徘徊してました
白旗山 雨が降って来ました傘を指すのは久しぶり
雨が降って来ました傘を指すのは久しぶり
白旗山 ケンタッキー真駒内店は昔オリンピックの年の前位から店舗として有りました
真駒内店ではないけれど私は高校生の時バイトしてました😊
懐かしい〜思い出

ケンタッキー真駒内店は昔オリンピックの年の前位から店舗として有りました 真駒内店ではないけれど私は高校生の時バイトしてました😊 懐かしい〜思い出 ケンタッキーフライドチキンは、I組という会社 社員である店長とは仲良くさせてもらいました 結婚されていて、お宅にお邪魔した事もあります なんだか忘れたけれど、いろんな話をしたよな〜と😊😊 私の通った高校は市立、靴下迄指定されていて馬鹿みたいに細かな校則がありました バイト、原付き免許、パーマ、ディスコ通い、授業サボるのも勿論禁止 窮屈な学校でしたが 全てノーマーク 一度も目をつけられる事なく自分なりの決まりの中でその頃から、自由に遊んでいました