一週間の帰郷〜父に代わって、懐かしのドライブ🚙少しは親孝行できたかなぁ🤔

2022.05.03(火) 日帰り

山とは、全く関係ありません。あしからず。 屋久島帰りに、昨年の夏以来の帰省。 父88歳、母83歳。前回よりも、よちよち歩きの父を見て、歳をとったなぁと思う。週3回のデイサービス。一緒にお出かけしたいから、何回かお休みしないとね。そんな話をしていたらさ。県外の帰省者がいると、10日間はサービスNGだってさ。 4年前に免許返納してからは、そう簡単にあちこち行けない。タクシー利用だもん。レンタカーで来たから、もう完全にパシリだね。日常のお買い物や用事をこなす。帰省中に、父の知り合いのお葬式。2つあった。どんどん、周りから人が減っていくんだね。親戚の皆さんは、まだ元気だったけど。帰京直後に、仲人の恩師の訃報。寄ろうかと思ってただけに、残念でならない。 少し遠い温泉に、お泊りで連れていこうと思ったけど。そんな新しいところより、近場の懐かしい場所に行きたいんだって。わかるなぁ。こっちの道を通れとか、クルマでお出かけした道を、また通ってみたいんだね~。お花見に行ったり、馴染みのお店に行ったりとかさ。遠回りだったりするけど、父のナビ通りにね。懐かしがる父の姿に、少し目が潤む。 息子が帰ってきたことを、素直に喜ぶ父母。もうあと何回、父母がいる故郷に帰省できるんだろう。そう考えるとね。もうめいっぱい実家にいようと決めた。ホントはさ、GW後半に、鶴見岳&由布岳と大船&北大船を登るつもりやったけど。少しは親孝行しとかんとね。できるうちにね。 今回は、できる限り両親の世話をしようと思った。初めて、両親に手料理も振る舞ったよ。料理できると思ってないから、驚かれたけど。おいしそうに全部食べてくれたよ。母は、ボクがいる間にスマホに替えたいって。これまで、タブレット2台あげたのに、使ってなくて、解約。契約から設定まで全部やってあげた。しっかり、本体1円ね。今度は、ちゃんと使ってよね。せめて、ラインだけでも使えるようになってよね。ビデオ電話もできるんだからさぁ。 父の足腰の弱り具合を見て、負担のかからない家具をいくつか。母の日、父の日のプレゼントだよ。今までに受けたものに比べたら、些細なものだけど。なかなか、買いにも行けないだろうし。少しでも快適に過ごしてもらえたらいいなぁと思う。近くにいれば、いつでもやってあげられるけどね。帰省中に、できるだけのことをするしかないもんなぁ。 帰京の朝、両親は外に出て、見えなくなるまで手を振ってた。近くにいてあげられなくて、ゴメンね。ホントに、親不孝やと思う。久しぶりに、お正月も帰省しようかなぁ。これまでの親不孝、到底埋められないのだけどね。また、帰って来るからね〜👋

河原のノイバラを見に行く😀
河原のノイバラを見に行く😀
 まだちょっとしか咲いてなかったよ😥もうしばらくすると、河原一面にノイバラが咲くんだって🤗
 あれに見えるは、ニ百名山の市房山⛰️
 退官されたけど、元熊本大の教授なんだって😮
退官されたけど、元熊本大の教授なんだって😮
 数学の教授だったんだって🙂
数学の教授だったんだって🙂
 理科系だし、ボクも少し大学で講義したことあるので、話にも花が咲きます🤗
 やっぱり、お手入れは大変だって🙂
 でも、よく手入れしてあるますね〜👍
でも、よく手入れしてあるますね〜👍
 お邪魔しましたぁ🙏
お邪魔しましたぁ🙏
あと、別のところへ藤棚を見に行ったけど、完全に終わってた😥
キレイなバラたち、見せていただき、ありがとうございましたぁ🙏 あと、別のところへ藤棚を見に行ったけど、完全に終わってた😥
 オヤジが中河原の鯉のぼりみたいって。でも無くて。代りに見つけてきた石野公園。
 鯉のぼりと記念写真🙂曇天だったけどね😥
 オヤジが、ツツジみたいって言うから、連れてきたけど🙂
オヤジが、ツツジみたいって言うから、連れてきたけど🙂
 もう、終わってたわ🙂なけなしのツツジの前で😥
もう、終わってたわ🙂なけなしのツツジの前で😥
 ここは、幼稚園時代から行きつけのお蕎麦屋さん🙂大人気で待つんだけどね😥
 近くのニトリで、高さ調節できるテーブルとベンチを発注🙂お風呂の高いイスや、リラックスチェアや棚など購入。とにかく、足腰に負担がかからんようにしてあげないとなぁ🙂