山に失恋💔海に得恋❤️(下北編)

2022.05.13(金) 日帰り

YAMAP投稿話では無いとは思いますが投稿させて頂きます😅 今回我が『ずーずー登山部🥾』は2泊3日の行程で青森県下北半島大尽山&釜臥山の登山に行って来ました🚙 1日目は移動&観光で横浜町の菜の花フェスティバル&大間崎へ☝️出発時は曇り空だった天気も下北半島に近づくにつれ晴れ間が広がり観光日和に☺️(さすが晴れ女☀️パワー👍)ちょい迷いしフェスティバル会場に着いた時には青い空に黄色の菜の花が映える☺️やっぱり凄かった😲約7時間かかったが来たかいがあった☺️かなり堪能しお天気も良いので明日行く予定だった恐山へgo☝️30年ぶりの観光🚶‍♂️相変わらず異色の雰囲気😟宇曽利山湖が綺麗✨天気も良くはっきり明日行く大尽山&釜臥山がはっきり見えました👀 次は大間崎🐟へ🚙大間崎は天気も良くはっきり北海道も見えたしモニュメントの写真も撮れたし、マグロTシャツもゲットしたし👍 今日のお宿は『大間海峡保養センター♨️』明日の登山に備え温泉&グルメ堪能をメインに飲酒はほどほどに早めの就寝😴 2日目は予報通りの曇り空☁️ 雨は降って無いので温泉堪能し朝食を頂き釜臥山登山口(スキー場)へ向かう。途中小雨模様となり目的地近くまで行くと今度はガス🌁ガス🌁となったので車で展望台に向かい山頂目指す事に🚶‍♂️ところが、釜臥山パノラマラインは災害工事で通行止め🚧(8月末まで)😩 仕方なくメインディッシュ登山を諦め下北観光に切り替えました😆仏ヶ浦の奇岩🪨脇野沢の日本猿🐒他ご当地グルメを堪能し今夜の宿『まかど観光ホテル♨️』へ🚙 温泉&グルメ&地酒堪能しいろいろハプニングもありましたが充分に堪能しました😆 最終3日目は青森市内観光をしながら帰路につきました🚙 今回、釜臥山&大尽山に振られてしまいましたが💔お陰様で下北半島の西側観光が出来て良い旅行となりました☺️ たしか…白神岳登山雨撤退の時もピーカン照り☀️の龍飛先に行ったなぁ😆 山⛰に振られた時は海🌊に行けば良いのか?これが自然界のバランスなのか? 今回振られた釜臥山&大尽山は今回行けなかった尻屋先灯台とセットで行ってみよーっと😃 ※軌跡は仏ヶ浦遊歩道です🚶‍♂️

目的地☝️
 今夜の宿にて🍻
今夜の宿にて🍻
 宿にて🤳
宿にて🤳
 願掛岩🪨(右が男岩🪨左が女岩🪨)
願掛岩🪨(右が男岩🪨左が女岩🪨)
 遠くに北海道(木古内周辺)
遠くに北海道(木古内周辺)
 『ほ』しか見つけられませんでした😆
 エイレンソウ
エイレンソウ
 咲き誇っます☺️
咲き誇っます☺️
 お昼ごはん😋(道の駅かわうち湖のざる蕎麦&ヤマメ唐揚げ&けいらん)
 かわうち湖
 道の駅脇野沢近くの『野猿公苑🐒』☺️
道の駅脇野沢近くの『野猿公苑🐒』☺️
 ほのぼの☺️
ほのぼの☺️
 本日の宿(馬門観光ホテル)
本日の宿(馬門観光ホテル)
 本日の夕食😋
本日の夕食😋
 利酒セット
利酒セット
 帰りに寄った『ホタテ広場』
帰りに寄った『ホタテ広場』
 青森市アスパム展望台より
青森市アスパム展望台より