焼津アルプスへ野イチゴ狩りに♪ イチゴ歴の長い、森の民さんオススメのルートで今まで見つけては食べてきたイチゴ達を今一度、味わいながら知識を深めようと散策してきました。 ノイチゴの紹介を僭越ながらさせて頂きますと、 ・控えめな甘酸っぱいさで美味しい ・見た目がキューティー ・日本中に生えている(高地〜低地、北〜南) ・全て生で食べれる ・ほぼどの季節でも生えてる(場所変えれば) 【アクセス】 ・石脇観光トイレ 名前の通り綺麗なトイレがあり、屋根付きの東屋が併設。(寝れるが少し目立つ) 清水~焼津 自転車(往復65km)

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 第一イチゴ。
甘酸っぱいのもありますが、基本的に甘い
第一イチゴ。 甘酸っぱいのもありますが、基本的に甘い
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 色が薄くて硬いのは、あんまし、、
色が薄くて硬いのは、あんまし、、
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 傷一つないイチゴ!
傷一つないイチゴ!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 イチゴの花。
基本、白だけどヘビイチゴは黄色なのだ。
イチゴの花。 基本、白だけどヘビイチゴは黄色なのだ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 どのくらい食べたかっていうと、行動食はイチゴとビールで足りたぐらい。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 実を見たり味わったりしても分からないけど、葉の形で区別をしてみる。
実を見たり味わったりしても分からないけど、葉の形で区別をしてみる。 これは細長い葉っぱなので、バライチゴだと勝手に判断。ただし都道府県によりレッドリストの指定が入るほど貴重な種がこんなに生えているのはおかしい?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 「勝手に取って食べて良いのか?」と思ったりしたが、熟したイチゴが沢山生えている(あと数日で地面に落ちる)ので杞憂に終わった。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ナワシロイチゴだけは紫色の花が咲く。
だけど葉っぱだけで判断は難しい…
ナワシロイチゴだけは紫色の花が咲く。 だけど葉っぱだけで判断は難しい…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 クワ。
見た目がちょっとキモいけど黒く熟すと甘くてマジで美味しい。
クワ。 見た目がちょっとキモいけど黒く熟すと甘くてマジで美味しい。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 冬イチゴの葉っぱは大きくて幅が太い
冬イチゴの葉っぱは大きくて幅が太い
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津市街をバックにイチゴを見つけては食べて上に進む
焼津市街をバックにイチゴを見つけては食べて上に進む
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 マムシグサ
マムシグサ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 クワ。赤色のうちは酸っぱく味薄く美味しくない。
クワ。赤色のうちは酸っぱく味薄く美味しくない。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 が、黒いとマジ美味しい😋
あと少しで沢山食べれるようになれるだろう
が、黒いとマジ美味しい😋 あと少しで沢山食べれるようになれるだろう
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 イチゴの花ではなく、良い匂いがするお花
イチゴの花ではなく、良い匂いがするお花
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 めっちゃ美味い😋
元気が出る!
めっちゃ美味い😋 元気が出る!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 良いスポットを発見。
日の当たるルートを計画してくれた森の民さんに感謝🙌
良いスポットを発見。 日の当たるルートを計画してくれた森の民さんに感謝🙌
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 森の民さんが沢山摘んできてくれた!
森の民さんが沢山摘んできてくれた!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 細長い葉っぱの(多分)バライチゴが美味しいのです。
細長い葉っぱの(多分)バライチゴが美味しいのです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ラベンダーみたいな草と焼津市街
ラベンダーみたいな草と焼津市街
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 基本的曇りだったけど富士山だけは見えたin高草山
基本的曇りだったけど富士山だけは見えたin高草山
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 子供マムシグサは毒あるのかしら?
子供マムシグサは毒あるのかしら?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 キクラゲ✌️
キクラゲ✌️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山で良く見るキノコだ
山で良く見るキノコだ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 目を凝らすとキクラゲがそこら中に。
前日の雨のおかげで発見しやすい🔎
目を凝らすとキクラゲがそこら中に。 前日の雨のおかげで発見しやすい🔎
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 モミジイチゴの葉(たぶん)
モミジイチゴの葉(たぶん)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ヒラタケ(食ってみたい!)
ヒラタケ(食ってみたい!)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 日の当たる場所にはほぼ生えている
日の当たる場所にはほぼ生えている
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 日陰なので実がないけど、全てイチゴの葉っぱ
日陰なので実がないけど、全てイチゴの葉っぱ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 スエヒロタケ。
食べると胃や足にキノコが生えてしまう面白い奴。
足は許すとして胃は勘弁だ。
スエヒロタケ。 食べると胃や足にキノコが生えてしまう面白い奴。 足は許すとして胃は勘弁だ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 必殺!夏みかん転がし。
森の民さんオススメの暇つぶし技。
必殺!夏みかん転がし。 森の民さんオススメの暇つぶし技。