赤城、長七郎山 59年前のワンゲル登山を懐かしむ

2022.05.10(火) 日帰り

本日は59年前にワンダーフォーゲル部員と登った三夜沢赤城神社から長七郎山までのコースを車を使って逆コースでたどる。 先ずは車で赤城山の鳥居峠に駐車する。 ここからアカヤシオが満開の篭山を散策し 写真を激写する。 次に小沼駐車場に車を留めて59年前にワンゲル部員で登って記念撮影した長七郎山で同じように記念撮影をする。 懐かしさが蘇る。 あっという間に59年が過ぎ去りました。 次に横引き尾根のアカヤシオを堪能する。 今は展望台近くが沢山ありました。 次に小沼で我らの師匠の里の守り本尊さんに参拝する。 最後に車で三夜沢赤城神社に行き、59年前ここから赤城山の長七郎山まで歩いて往復した際、撮影した赤城神社で懐かしくバンザイ撮影する。 昔は疲れて果ててやっとの顔を見てください。 参道のツツジが満開でした。 今日もご覧頂き有難う御座いました。

赤城山・黒檜山・荒山 本日は59年前にワンダーフォーゲル部員と登った三夜沢赤城神社から長七郎山までのコースを車を使って逆コースでたどる。
当時の昭和33年発行の5万分の1の地図
「山開き古き村名ありし地図」
拍手あり31
本日は59年前にワンダーフォーゲル部員と登った三夜沢赤城神社から長七郎山までのコースを車を使って逆コースでたどる。 当時の昭和33年発行の5万分の1の地図 「山開き古き村名ありし地図」 拍手あり31
赤城山・黒檜山・荒山 前橋から見た赤城山、左から鍋割山、荒山、長七郎山、駒ヶ岳
「青天に横たふ赤城山夏霞」
前橋から見た赤城山、左から鍋割山、荒山、長七郎山、駒ヶ岳 「青天に横たふ赤城山夏霞」
赤城山・黒檜山・荒山 富士見村のセブンイレブンから見えた浅間山「富士見より雪形見ゆる浅間山」
赤城山・黒檜山・荒山 鍋割山が正面に近く見える
鍋割山が正面に近く見える
赤城山・黒檜山・荒山 新緑が眩しい赤城山への車道
「新緑に誘はれ登る赤城山」
新緑が眩しい赤城山への車道 「新緑に誘はれ登る赤城山」
赤城山・黒檜山・荒山 姫百合駐車場にに咲いていた八重桜「標高の高き五月の八重桜」
拍手あり28
姫百合駐車場にに咲いていた八重桜「標高の高き五月の八重桜」 拍手あり28
赤城山・黒檜山・荒山 新坂平に到着、黒檜山がクッキリと見える「五月晴れ雄姿を見せて黒檜山」
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠に到着。美しい覚満渕がクッキリ
「嵌め絵なる覚満淵の五月かな」
鳥居峠に到着。美しい覚満渕がクッキリ 「嵌め絵なる覚満淵の五月かな」
赤城山・黒檜山・荒山 篭山に登ります。アカヤシオが真っ赤
「篭山に似合ひし花ぞ赤八汐」
篭山に登ります。アカヤシオが真っ赤 「篭山に似合ひし花ぞ赤八汐」
赤城山・黒檜山・荒山 まだまだ見ることが出来るアカヤシオ「日を受けて輝き見せる赤八汐」
赤城山・黒檜山・荒山 今日は空気が澄んでアカヤシオもキレイ
「雨後の気の澄みをる中に赤八汐」
今日は空気が澄んでアカヤシオもキレイ 「雨後の気の澄みをる中に赤八汐」
赤城山・黒檜山・荒山 大沼とアカヤシオ
「赤八汐大沼に青天映しけり」
大沼とアカヤシオ 「赤八汐大沼に青天映しけり」
赤城山・黒檜山・荒山 青空の青とアカヤシオのピンクが良く似合う「雨後の雲去りゆく中に赤八汐」
赤城山・黒檜山・荒山 アップでアカヤシオ
アップでアカヤシオ
赤城山・黒檜山・荒山 彩が鮮やかなアカヤシオ
「赤八汐芽立ち促し咲きにけり」
彩が鮮やかなアカヤシオ 「赤八汐芽立ち促し咲きにけり」
赤城山・黒檜山・荒山 篭山山頂でセルフタイマーで自撮りをする、恒例のバンザイをするiiyamaさん
「自撮りしていつもの万歳顔の笑む」
篭山山頂でセルフタイマーで自撮りをする、恒例のバンザイをするiiyamaさん 「自撮りしていつもの万歳顔の笑む」
赤城山・黒檜山・荒山 もう一回アップでアカヤシオ
もう一回アップでアカヤシオ
赤城山・黒檜山・荒山 小沼駐車場に車を留めて長七郎山を目指す。上州武尊山と大沼、赤城神社の橋の架け替え中
赤城山・黒檜山・荒山 谷川岳もクッキリ、右端に武能岳「谷川岳や五月の空に斑雪」
谷川岳もクッキリ、右端に武能岳「谷川岳や五月の空に斑雪」
赤城山・黒檜山・荒山 上州武尊山
「残雪や上州武尊山の雄姿見せ」
上州武尊山 「残雪や上州武尊山の雄姿見せ」
赤城山・黒檜山・荒山 日光白根山が中央に
「日光白根山残雪光る青き空」
日光白根山が中央に 「日光白根山残雪光る青き空」
赤城山・黒檜山・荒山 長七郎山山頂に到着
長七郎山山頂に到着
赤城山・黒檜山・荒山 道標を入れて地蔵岳をバックにバンザイをするiiyamaさん
今はだいぶ小枝が伸びている「万歳や瓦礫山頂長七郎山」
道標を入れて地蔵岳をバックにバンザイをするiiyamaさん 今はだいぶ小枝が伸びている「万歳や瓦礫山頂長七郎山」
赤城山・黒檜山・荒山 59年前ワンゲル部員との記念撮影
59年前ワンゲル部員との記念撮影 後方中央のベレー帽がiiyamaさん「若き日や登山に被るベレー帽」
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳を入れて裸で同級生と記念撮影
前列右がiiyamaさん
地蔵岳を入れて裸で同級生と記念撮影 前列右がiiyamaさん
赤城山・黒檜山・荒山 山頂で休憩しているご夫妻、自分の家を探してた
山頂で休憩しているご夫妻、自分の家を探してた
赤城山・黒檜山・荒山 緑が輝くツツジヶ峰コース
緑が輝くツツジヶ峰コース
赤城山・黒檜山・荒山 横引き尾根へやって来ました
ここにもアカヤシオが
横引き尾根へやって来ました ここにもアカヤシオが
赤城山・黒檜山・荒山 横引き尾根の展望台近くのアカヤシオ
横引き尾根の展望台近くのアカヤシオ
赤城山・黒檜山・荒山 密に鈴なりのアカヤシオの老木
密に鈴なりのアカヤシオの老木
赤城山・黒檜山・荒山 鈴なり状態のアカヤシオ
鈴なり状態のアカヤシオ
赤城山・黒檜山・荒山 オオカメノキが笑ってる
「夏立つや大亀の木の雲の花」
オオカメノキが笑ってる 「夏立つや大亀の木の雲の花」
赤城山・黒檜山・荒山 大猿公園からの周回コースの両尾根「新緑の徐々に登りて山の谷」
赤城山・黒檜山・荒山 青空に映えるアカヤシオ
青空に映えるアカヤシオ
赤城山・黒檜山・荒山 青空とアカヤシオ
「青天はいつも似合ひて赤八汐」
青空とアカヤシオ 「青天はいつも似合ひて赤八汐」
赤城山・黒檜山・荒山 帰りの登山道に咲いていた美しいタチツボスミレ「登山者の疲れを癒やす菫かな」
赤城山・黒檜山・荒山 小沼に映る黒檜山
「小沼に来て五月の逆さ黒檜山かな」
小沼に映る黒檜山 「小沼に来て五月の逆さ黒檜山かな」
赤城山・黒檜山・荒山 yasuokannbai師匠の里の守り本尊に丁寧に参拝するiiyuさん「氏神の代参感謝小沼の浜」
赤城山・黒檜山・荒山 ヤマザクラが咲き誇る。小沼駐車場に戻る、次に尾根伝いに三夜沢赤城神社へ行く
赤城山・黒檜山・荒山 三夜沢赤城神社の駐車場へやってくる。
三夜沢赤城神社の駐車場へやってくる。
赤城山・黒檜山・荒山 鮮やかな真っ赤なツツジが出迎える「三夜沢のつつぢ満開夏始め」
拍手あり33
鮮やかな真っ赤なツツジが出迎える「三夜沢のつつぢ満開夏始め」 拍手あり33
赤城山・黒檜山・荒山 三の鳥居をくぐって参拝します。
赤城神社は群馬県の二ノ宮です。
三の鳥居をくぐって参拝します。 赤城神社は群馬県の二ノ宮です。
赤城山・黒檜山・荒山 それ故創建も古く由緒あるお宮で狛犬も立派です。
それ故創建も古く由緒あるお宮で狛犬も立派です。
赤城山・黒檜山・荒山 先ずは丁寧に参拝をします。
先ずは丁寧に参拝をします。
赤城山・黒檜山・荒山 次に恒例のバンザイをするiiyamaさん、よく見ると中央手前の黒い石も59年前と同じ。「三夜沢の赤城神社に万歳す」
赤城山・黒檜山・荒山 同じ場所59年前ワンゲル部員と記念撮影
前列左から3人目のベレー帽がiiyamaさん
歩いて長七郎山まで往復したのでお疲れ顔です。
同じ場所59年前ワンゲル部員と記念撮影 前列左から3人目のベレー帽がiiyamaさん 歩いて長七郎山まで往復したのでお疲れ顔です。
赤城山・黒檜山・荒山 5月の休日を利用して新入生歓迎ワンゲルを行う。三夜沢赤城神社バス停近くで出発前の記念撮影「山行きや懐かし写真半世紀」
赤城山・黒檜山・荒山 参道の見事なツツジ
「参道や松につつぢの花を添へ」
参道の見事なツツジ 「参道や松につつぢの花を添へ」
赤城山・黒檜山・荒山 三夜沢赤城神社の参道500mに植えられたツツジが満開です。「参道を埋めてつつぢの花盛り」
赤城山・黒檜山・荒山 これが三夜沢赤城神社の参道のツツジです。
今日もご覧頂き有難う御座いました。
これが三夜沢赤城神社の参道のツツジです。 今日もご覧頂き有難う御座いました。