ビワイチ🚴

2022.05.11(水) 2 DAYS

体の自由が利くうちに(若いうちにしばけるだけ体をしばいておこう)と、 ビワイチを2daysでキメてきました🚲 人の少ないであろうGW翌週を選び、 大津駅観光案内所に事前に電話をかけ、 自転車をレンタルしました。 2日間レンタルで¥3,600でした。 自転車はジャイアントのクロスバイク(黄色) (この車種しかなかった)をレンタルしました。 天気は初日は晴れ☀️ 2日目は曇りのち雨でした☂️ 初日は大津駅から長浜まで約90km移動しました。 ホテルは自転車の持ち込みが可能だった、 グリーンホテルYes長浜みなと館 に宿泊しました。 素泊まりで¥5,000ほどでした。 2日目は午後から雨でしたが、 長浜から大津駅まで休憩込みで約9時間ひたすら漕ぎました🚴💦 移動した距離は約110km。 サイクリングだと、行きたい場所に全て手軽にサッと寄れるのが良いところだと思います。 1泊2日のプランだったこともあり、 琵琶湖周辺のスポットにたくさん寄れ、満喫することができました✨ が、1日目の中盤程から尻が痛く、最後まで非常にとてもとても、痛かったです。 三角木馬に乗っている感覚でした。 (乗ったことはありません😂) また、2日目終盤は膝の関節痛に苛まれました🦵 膝痛は自転車のサドル位置が原因で、起こるそうです。 自転車トラブルに関してですが、1件だけありました。 2日目にディレーラーという部品が曲がり、チェーンと擦れるようになりました。⛓ そのまま続行すると、レンタル物の自転車を故障させかねないと判断したため、近くの自転車屋さんに駆け込もうと思ったのですが、あいにく近くになかったので、出張修理を呼びました🚗 修理費は¥1,500でした。 修理前に事前にレンタル先(大津駅観光案内所オーツリー)に一報入れておくと、後から修理費を返金していただけました。   トラブルについて考えたことなのですが、 観光案内所などのしっかりとした自転車屋さんでないところでレンタルすると、稀に整備されていない自転車に当たる可能性があります。(それはしょうがないことなのかもしれません。月一の点検のみぁ だけとかなのでしょう。) トラブルを恐れる人は、しっかりした自転車屋さんでレンタルすると良いかもしれません。 トラブる場所が悪ければ最悪何時間も歩かないといけないといった状況になってしまうかもしれません。 〜ビワイチを終えて〜 レンタルした場所に帰ってきた瞬間は とにかく達成感がすごかったです。 200kmという長い長い距離を自転車で、自分の力で漕いで達成したのですから!🚴 チャレンジ、挑戦、とはいいつつ、しっかり満喫できたので、やってみてすごくよかったと思いました。 みさなんも体が若いうちに、是非一度、 Mother Lakeこと琵琶湖を、近江国、滋賀を 堪能できる"ビワイチ"をやってみてはどうですか?  -------------------------------------------- 道中寄った場所を下記に記載します。 是非ビワイチの際の参考にしてみてください。 1日目 ・日本三大名橋 瀬田の唐橋 ・瀬田の唐橋 ビワイチ出発の地 ・道の駅 草津 グリーンプラザからすま ・琵琶湖大橋 ・琵琶湖湖岸緑地 ・琵琶湖 サイクリストの聖地碑 ・BIWAKO モニュメント ・ラ コリーナ 近江八幡 ・かねふく めんたいパーク ・あのベンチ ・彦根城 ・夢京橋 キャッスルロード ・黒壁スクエア 2日目 ・賤ヶ岳周辺の琵琶湖一望スポット(飯之浦大音線県道514号線上のスポット) ・海津大崎 湖岸園地 ・マキノ高原のメタセコイア並木 ・道の駅 藤樹の里あどがわ ・道の駅 びわ湖大橋 米プラザ

琵琶湖・北側 こちら、大津駅観光案内所OTSURY で
自転車をレンタルしました🚲
優しく丁寧に対応いただきました。
クロスバイクの他に、電動自転車もレンタルできるそうです。
こちら、大津駅観光案内所OTSURY で 自転車をレンタルしました🚲 優しく丁寧に対応いただきました。 クロスバイクの他に、電動自転車もレンタルできるそうです。
琵琶湖・北側 今回はこちらの黄色のGIANTをレンタルしました✨
2日間よろしくなっ👍
今回はこちらの黄色のGIANTをレンタルしました✨ 2日間よろしくなっ👍
琵琶湖・北側 まず初めに寄った場所
日本三大名橋 瀬田の唐橋です。
"急がば回れ"の語源にもなった場所です✨
ご存じでしたか??
まず初めに寄った場所 日本三大名橋 瀬田の唐橋です。 "急がば回れ"の語源にもなった場所です✨ ご存じでしたか??
琵琶湖・北側 これまた瀬田の唐橋付近にある、
"ビワイチ 出発の地"です。
こちら、Googleマップには詳細は載っておりません。
これまた瀬田の唐橋付近にある、 "ビワイチ 出発の地"です。 こちら、Googleマップには詳細は載っておりません。
琵琶湖・北側 「道の駅 草津 グリーンプラザからすま」です。
道の駅によって何度もつまみ食いをしてしまいました😅
美味しいんですもの✨
「道の駅 草津 グリーンプラザからすま」です。 道の駅によって何度もつまみ食いをしてしまいました😅 美味しいんですもの✨
琵琶湖・北側 琵琶湖大橋の説明書です
琵琶湖大橋の説明書です
琵琶湖・北側 そこそこの高さがあり素晴らしい眺めです✨👀
大津市街、琵琶湖を一望できるこの上ないスポットです✨✨
そこそこの高さがあり素晴らしい眺めです✨👀 大津市街、琵琶湖を一望できるこの上ないスポットです✨✨ 歩行者と自転車のみ無料で渡れますが、自動車で渡る場合、通行料がかかります💸
琵琶湖・北側 琵琶湖湖岸緑地🍃
日本の都市公園100選に選ばれたことを記念する碑です。
琵琶湖の形をしていますね👀
琵琶湖湖岸緑地🍃 日本の都市公園100選に選ばれたことを記念する碑です。 琵琶湖の形をしていますね👀
琵琶湖・北側 第二なぎさ公園にある、
琵琶湖 サイクリストの聖地碑です✨👀
第二なぎさ公園にある、 琵琶湖 サイクリストの聖地碑です✨👀
琵琶湖・北側 このバレリーナ?の人すごいな
こんなに足上がらねーーーよ!!!😇
このバレリーナ?の人すごいな こんなに足上がらねーーーよ!!!😇
琵琶湖・北側 第二なぎさ公園にある、
BIWAKOモニュメントです。
初日は本当に天気に恵まれました☀️
この場所も清々しく、非常に気持ちの良いスポットでした。
モニュメント向こうには、
比良山系が見えますね✨👀
第二なぎさ公園にある、 BIWAKOモニュメントです。 初日は本当に天気に恵まれました☀️ この場所も清々しく、非常に気持ちの良いスポットでした。 モニュメント向こうには、 比良山系が見えますね✨👀
琵琶湖・北側 かねふく めんたいパークです✨
左がタラコン博士で、右がタラピヨだそうです
どっちも可愛い😍
かねふく めんたいパークです✨ 左がタラコン博士で、右がタラピヨだそうです どっちも可愛い😍
琵琶湖・北側 この施設、2021年12月にできたそうで、とても綺麗でした。
2個も買っちゃいました🥰
この施設、2021年12月にできたそうで、とても綺麗でした。 無料で明太子の試食ができたり、明太子工場を見学できたりと、とにかく明太子を堪能できます。 また、明太子がたくさんたくさん入った、大きな大きなおむすびを390円で購入できます🍙✨ 2個も買っちゃいました🥰
琵琶湖・北側 ラ コリーナ 近江八幡です。
ここはいつきても映えますとにかく😂
平日なのにたくさんの人で賑わっていました。
ここのバウムクーヘンが美味しいんだな〜🤤
できたでももちろんいただけますよ!
ラ コリーナ 近江八幡です。 ここはいつきても映えますとにかく😂 平日なのにたくさんの人で賑わっていました。 ここのバウムクーヘンが美味しいんだな〜🤤 できたでももちろんいただけますよ!
琵琶湖・北側 滋賀県名物飛び出し君 たねやver.
滋賀県名物飛び出し君 たねやver.
琵琶湖・北側 スポット、"あのベンチ"です。
穏やかなひとときが流れます
スポット、"あのベンチ"です。 穏やかなひとときが流れます
琵琶湖・北側 彦根城下、夢京橋キャッスルロードです
涼しげな感じのいい場所でしたが、
彦根城下、夢京橋キャッスルロードです 涼しげな感じのいい場所でしたが、 平日の18時ごろだったので、お店は全部!閉まっていました🥲 ざんねん…
琵琶湖・北側 黄昏時の琵琶湖をバックに📸
黄昏時の琵琶湖をバックに📸
琵琶湖・北側 この美しい自然の風景は、ビワイチをやっていないと発見できなかったでしょう。
湖面に映る夕暮れが眼前に広がります。
しっかり目に焼き付けた景色でした。
琵琶湖から、
明日へのエールをいただけたような、
そんなひとときでした😌
この美しい自然の風景は、ビワイチをやっていないと発見できなかったでしょう。 湖面に映る夕暮れが眼前に広がります。 しっかり目に焼き付けた景色でした。 この景色を見れただけでも、ビワイチをやってよかったと思えた瞬間でした。 琵琶湖から、 明日へのエールをいただけたような、 そんなひとときでした😌
琵琶湖・北側 夜の黒壁スクエアです。
全く人がおらず、少し怖ささえ感じました😱
夜の黒壁スクエアです。 全く人がおらず、少し怖ささえ感じました😱
琵琶湖・北側 こちらも夜の黒壁スクエアです
心から自信を持ってお勧めします。
こちらも夜の黒壁スクエアです 付近には、商店街、土産屋、カフェ、滋賀長浜の郷土料理店などなど、さまざまなお店があり、地元感が残りつつも、しっかり栄えております。 ここの、翼果楼(よかろう)というお店の焼鯖素麺と、山本屋魚濱のビワマス料理は絶対食べるべきです😋 心から自信を持ってお勧めします。
琵琶湖・北側 賤ヶ岳付近です。
賤ヶ岳付近です。 ビワイチルートは道路左寄りに青い線があり、より安全に走ることができます🚴 これを辿れば絶対一周できるようになっており、山界隈でいう高尾山くらい整備がしっかりされております✨
琵琶湖・北側 賤ヶ岳付近の琵琶湖を見渡せるスポットです👀
峠を越え、トンネルを抜けた後すぐにあります。
ベンチや自転車を停める場所もあり、休憩もできます。
賤ヶ岳付近の琵琶湖を見渡せるスポットです👀 峠を越え、トンネルを抜けた後すぐにあります。 ベンチや自転車を停める場所もあり、休憩もできます。
琵琶湖・北側 路面上には、わかりやすく上級(高速)コースと低速コースの表記もあります。
私は基本低速コースを進みました。
路面上には、わかりやすく上級(高速)コースと低速コースの表記もあります。 私は基本低速コースを進みました。 上級コースは、基本峠越えや車道を走ると考えていただいて大丈夫です。つまり最短ルートを走りますがしんどいです。
琵琶湖・北側 🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲
✨マキノ高原のメタセコイア並木です✨
🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲
🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲 ✨マキノ高原のメタセコイア並木です✨ 🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲
琵琶湖・北側 車と人が少なかったので、車道に出て📸
この後、チェーンが3回外れました😇
車と人が少なかったので、車道に出て📸 この後、チェーンが3回外れました😇
琵琶湖・北側 道の駅 びわ湖米プラザ、右脇を行くと
ここ、琵琶湖大橋の下に来られます。
個人的に結構お気に入りの場所です✨
道の駅 びわ湖米プラザ、右脇を行くと ここ、琵琶湖大橋の下に来られます。 個人的に結構お気に入りの場所です✨
琵琶湖・北側 自転車トラブルの一部始終です。
あれがディレーラーというそうです。
琵琶湖7不思議の一つに加えましょう🙄
自転車トラブルの一部始終です。 チェーンを誘導する部品が、曲がっているのがお分かりでしょうか?? あれがディレーラーというそうです。 これがチェーンと擦れてガチャガチャいってました。しかも、急にです。徐々に曲がってきてはいたのかな? 琵琶湖7不思議の一つに加えましょう🙄