三笠山:23区内グレーピーク

2022.05.12(木) 日帰り

留学時代の友人がドイツに転居するので送別ランチ。彼女の希望により、ある意味日本的なアフタヌーンティー🫖🏨へ。 ついでに霞ヶ関駅から日比谷公園を通り抜け、 超低山の三笠山のピークハントをしようとしたら 1回目:ログ軌跡飛び。 2回目:地図あり登山にしたのにピークつかず。 3回目:ピークがついている人の日記から地図をDLしてもう一回周回。ようやくグレーピークがついた💦 軌跡は1回目はまたおかしなことになっていたので 2回目と3回目の軌跡を合体させました。鬼ごっこしている子供以外で1日3回三笠山を通る人なんて、多分いないのではー😮‍💨 友人に「三笠山のピークがついてないから、小雨でも帰りにもう一回寄る」と話したら大笑いされました。 昨今の世界情勢は心配でしかないけれど、軽いハグで「いってらっしゃい」と東京駅近くでお別れ👋 海外でも国内でもオンラインで気軽に話せるから、昔より別れが軽くなった気がします。 日比谷公園や皇居周りは小さなお花達が沢山咲いてました。

東京都23区 中央エリア 霞ヶ関下車、霞門から。
霞ヶ関下車、霞門から。
東京都23区 中央エリア ツワブキとユリ。
日比谷公園のユリは7月中旬が見ごろ。
ツワブキとユリ。 日比谷公園のユリは7月中旬が見ごろ。
東京都23区 中央エリア ヘビイチゴ、キケマン、ドクダミ。
キケマンは意外だったなー。
ヘビイチゴ、キケマン、ドクダミ。 キケマンは意外だったなー。
東京都23区 中央エリア 数分で三笠山。人工なんだ。
数分で三笠山。人工なんだ。
東京都23区 中央エリア ビクトリーロード、、、違うか笑。
ビクトリーロード、、、違うか笑。
東京都23区 中央エリア ピークからの眺め。
雨が降る前に寄ろうと早めに出た。
(はずだったのに)
ピークからの眺め。 雨が降る前に寄ろうと早めに出た。 (はずだったのに)
東京都23区 中央エリア 明治期の水飲み場。
馬用🐴もある。
明治期の水飲み場。 馬用🐴もある。
東京都23区 中央エリア シジミ。
シジミ。
東京都23区 中央エリア 日比谷公園をあとに。
日比谷公園をあとに。
東京都23区 中央エリア ぺたんこ紐靴で歩き、🏨でパンプスに履き替えた。
ぺたんこ紐靴で歩き、🏨でパンプスに履き替えた。 (自粛期間や在宅ワークが長すぎて、もう、ヒールでは歩けない😆)
東京都23区 中央エリア 昔はよくピクニックに来ていた😊
昔はよくピクニックに来ていた😊
東京都23区 中央エリア マツバウンラン。
マツバウンラン。
東京都23区 中央エリア 丸の内、静かで好きなエリア。
丸の内、静かで好きなエリア。
東京都23区 中央エリア ヒルガオ。
ヒルガオ。
東京都23区 中央エリア アフタヌーンティー🫖タイム。
アフタヌーンティー🫖タイム。
東京都23区 中央エリア じゃん♫
シュー=キャベツがテーマ。
じゃん♫ シュー=キャベツがテーマ。
東京都23区 中央エリア キャラメルマキアートのシュー😋
キャラメルマキアートのシュー😋
東京都23区 中央エリア 友達が「スコーンが不味い」というので、まさか?と食べたら本当にマズイ🤣💦 すごいシンプルなレシピなのに。
東京都23区 中央エリア リベンジ歩き🚶‍♀️
リベンジ歩き🚶‍♀️ 子供の頃、雑草の中でも好きな花ベスト3ぐらいだった。ニワゼキショウ。ベスト1はネジバナ、2はレンゲ。
東京都23区 中央エリア ピンぼけがすぎる。ヒナキキョウソウ。
ピンぼけがすぎる。ヒナキキョウソウ。
東京都23区 中央エリア 二度目の三笠山。
こちらの鐘を撮ってみた。
二度目の三笠山。 こちらの鐘を撮ってみた。
東京都23区 中央エリア 駅に戻りログを見たらピーク取れてないー😭

小雨のなか、三度目の正直。
ビクトリーロードというより、ルーザー👎🐶
駅に戻りログを見たらピーク取れてないー😭 小雨のなか、三度目の正直。 ビクトリーロードというより、ルーザー👎🐶
東京都23区 中央エリア 違う道を歩いて駅に向かったら好みのお花。
からたまおがたま(モクレン科)って名札が下がっていた。
違う道を歩いて駅に向かったら好みのお花。 からたまおがたま(モクレン科)って名札が下がっていた。
東京都23区 中央エリア ザクロ。
ザクロ。