東京港野鳥公園

2022.05.12(木) 日帰り

午後から雨の予報だったので午前中を中心に公園ウォーキングしながらの野鳥と花の撮影をしました。 この野鳥公園は海沿いということもあって水鳥が中心ですが、運が良ければ通常の山野にいる野鳥も多数見ることができます。しかし今日は残念ながら水鳥のみでした。 予報通り午後に入って少し経つと雨がパラパラと落ちてきました。 アクセスはJR大森駅からの大田市場行きバスで東京港野鳥公園下車

東京都23区 南エリア 入口を入るとすぐに芝生広場
入口を入るとすぐに芝生広場
東京都23区 南エリア 公園のいたるところにこの金属製の小鳥が配置されています
公園のいたるところにこの金属製の小鳥が配置されています
東京都23区 南エリア 中ほどまで進むとネイチャーセンター
中ほどまで進むとネイチャーセンター
東京都23区 南エリア 中は広々として干潟方向は大きなガラス張りです
中は広々として干潟方向は大きなガラス張りです
東京都23区 南エリア 干潟 この時は全然水鳥がいない瞬間で何も写っていませんね
干潟 この時は全然水鳥がいない瞬間で何も写っていませんね
東京都23区 南エリア 水鳥以外も色々いるようです
水鳥以外も色々いるようです
東京都23区 南エリア 遠方をアオサギが飛翔
遠方をアオサギが飛翔
東京都23区 南エリア アオサギは干潟にもいました
アオサギは干潟にもいました
東京都23区 南エリア アオサギとくれば必ずダイサギも・・・
アオサギとくれば必ずダイサギも・・・
東京都23区 南エリア そしてさらにコサギもいて御三家揃いました
そしてさらにコサギもいて御三家揃いました
東京都23区 南エリア コサギのはばたき
コサギのはばたき
東京都23区 南エリア キアシシギ 足が黄色
キアシシギ 足が黄色
東京都23区 南エリア キアシシギ
キアシシギ
東京都23区 南エリア 泥の中の何かをくわえました
泥の中の何かをくわえました
東京都23区 南エリア イソシギ 腹が白
イソシギ 腹が白
東京都23区 南エリア キョウジョシギ(京女鷸)
キョウジョシギ(京女鷸)
東京都23区 南エリア 派手ないで立ち よく目立つまだら模様を京都の女性の着物にたとえてつけられたもの
東京都23区 南エリア キョウジョシギ
キョウジョシギ
東京都23区 南エリア チュウシャクシギ
チュウシャクシギ
東京都23区 南エリア チュウシャクシギ
チュウシャクシギ
東京都23区 南エリア ウミウかカワウ 撮影角度が悪くて判別できず
ウミウかカワウ 撮影角度が悪くて判別できず
東京都23区 南エリア 一番突端まで行くと前浜干潟観察デッキで・・・
一番突端まで行くと前浜干潟観察デッキで・・・
東京都23区 南エリア 水鳥3種が集合して昼寝していました(チュウシャクシギ、キョウジョシギ、カワウまたはウミウ)
東京都23区 南エリア シャリンバイ
シャリンバイ
東京都23区 南エリア シャリンバイの花にコアオハナムグリ(小青花潜)
シャリンバイの花にコアオハナムグリ(小青花潜) 花に頭を突っ込んで食事をする様子から花潜り(はなもぐり)が語源
東京都23区 南エリア トベラ
トベラ
東京都23区 南エリア トベラの花にアオスジアゲハ
トベラの花にアオスジアゲハ
東京都23区 南エリア 黒と水色のコントラストが素晴らしい
黒と水色のコントラストが素晴らしい
東京都23区 南エリア 白地に黒い筋のチョウ アカボシゴマダラかな
白地に黒い筋のチョウ アカボシゴマダラかな 春型は赤い斑紋を持たず,黒色部分が少なく全体に白っぽく見えるとのこと
東京都23区 南エリア ムラサキカタバミ
ムラサキカタバミ
東京都23区 南エリア ニワゼキショウ(庭石菖 )
ニワゼキショウ(庭石菖 )
東京都23区 南エリア カキツバタかな
カキツバタかな
東京都23区 南エリア ノイバラ
ノイバラ
東京都23区 南エリア 春菊の花
春菊の花
東京都23区 南エリア エビネ(海老根)
エビネ(海老根)
東京都23区 南エリア 乱獲によって数が減り環境省のレッドリストでは準絶滅危惧種
乱獲によって数が減り環境省のレッドリストでは準絶滅危惧種
東京都23区 南エリア ナスの花