陣馬山 栃尾尾根を下る

2022.05.12(木) 日帰り

あともう少しでコンプリートの陣馬高尾スタンプラリーのスタンプをゲットしに、久しぶりにバス停、「陣馬高原下」から陣馬山へ行ってみました。 バス停から最初は車道を歩きます。小川の横を歩く道で気持ちいい🌿 しか〜し、登山道に入りしばらくするとかなりの急登に💦 杉林の中、30分くらい汗かきながら頑張ると、その後緩やかとなり、新緑もきれいでした。最後はもう一回登り。 この登山コースは残念ながら途中の開けた展望はありません😑 午後から雨予報でしたが、山頂では青空が望めました! 高尾まで縦走するつもりで、しばらく進んだところで、しまった!陣馬山頂でスタンプ押し忘れた〜😫と戻ったのに、茶屋の方に確認すると陣馬山頂にスタンプは無し。とのこと。えーー、無いのかぁか😭 気持ちはぐったり。雲が出てきたので、栃尾尾根を下ってみることにした。 栃尾尾根は道が細く、展望もなく陣馬の登山道の中で少しマイナーな感じはしました。 登るところはしっかり登りますが、緑のきれいな尾根道もありのんびり歩けました。 栃尾の集落に出ると、ここだけ少しタイムスリップしたような里山の暮らしが素敵でした(*^^*) 陣馬の湯もこの栃尾の中にあります! 最後の難関は駅まで続くかなり長い車道歩き。人も少ないし、心配になる頃ようやく陣馬登山口のバス停へ。とはいえ次のバスは2時間後。駅まで歩き(30分)ました。 なんとなく私的には、お隣のいつもの一の尾根が好きかな。そして次は和田峠からの道も確認したいな!と思うのでした、、

高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅北口からバスで40分。陣馬高原下で下車。
ちょっと先で早速スタンプゲット(^o^)
高尾駅北口からバスで40分。陣馬高原下で下車。 ちょっと先で早速スタンプゲット(^o^)
高尾山・陣馬山・景信山 早速分かれ道
早速分かれ道
高尾山・陣馬山・景信山 こんな素敵な里の道を通ります
こんな素敵な里の道を通ります
高尾山・陣馬山・景信山 道路を30分くらい歩くでしょうか
川沿いの道です
道路を30分くらい歩くでしょうか  川沿いの道です
高尾山・陣馬山・景信山 ウツギの花が咲いている
ウツギの花が咲いている
高尾山・陣馬山・景信山 爽やかですねえ〜
爽やかですねえ〜
高尾山・陣馬山・景信山 ガクウツギもたくさん咲いてました
ガクウツギもたくさん咲いてました
高尾山・陣馬山・景信山 ここで左手に行けば登山道。
ここで左手に行けば登山道。 今日は登山道を歩くけど、次来たとき、はまっすすぐ行って和田峠に行って見ようかな!
高尾山・陣馬山・景信山 最初は川と戯れ楽しかったのに
最初は川と戯れ楽しかったのに
高尾山・陣馬山・景信山 根っこの急登ゾーン。結構なものよ〜(´-﹏-`;)💦💦
根っこの急登ゾーン。結構なものよ〜(´-﹏-`;)💦💦
高尾山・陣馬山・景信山 しばらくすると穏やかな緑に囲まれる💕
ホッとする
しばらくすると穏やかな緑に囲まれる💕 ホッとする
高尾山・陣馬山・景信山 そしてまた。根っこ急登地獄
そしてまた。根っこ急登地獄
高尾山・陣馬山・景信山 更に根っこ
更に根っこ
高尾山・陣馬山・景信山 あと少し。和田峠からの道とぶつかる頃、ニリンソウが何故かたくさん咲いてました
高尾山・陣馬山・景信山 右側の道は和田峠へ下る道。この道なんか良さそうです。
右側の道は和田峠へ下る道。この道なんか良さそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 このあたり、やたらと分かれ道があるけど、大体山頂へ行きます
このあたり、やたらと分かれ道があるけど、大体山頂へ行きます
高尾山・陣馬山・景信山 トイレがきれいになりました
トイレがきれいになりました
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっと覗いてみた!洋式になってた!!(*^^*)
ちょっと覗いてみた!洋式になってた!!(*^^*)
高尾山・陣馬山・景信山 スミレちゃんに出会った!
スミレちゃんに出会った!
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬の山頂は広〜い
みんな思い思いに時を過ごしてます
と言っても今日は数名のみ😅
陣馬の山頂は広〜い みんな思い思いに時を過ごしてます と言っても今日は数名のみ😅
高尾山・陣馬山・景信山 いつもそこに立っていてくれる凛々しい白馬
このときはまだ青空でした。
いつもそこに立っていてくれる凛々しい白馬 このときはまだ青空でした。
高尾山・陣馬山・景信山 こんなテラス、あったかな?
今日は独り占め!
ですが、
こんなテラス、あったかな? 今日は独り占め! ですが、 人間こんなに広いところを独り占めすると案外落ち着かないのですね🐭
高尾山・陣馬山・景信山 さてと高尾まで行ってみよう!
さてと高尾まで行ってみよう!
高尾山・陣馬山・景信山 ルンルン 🌿がきれいだなぁ

しかも山頂にはスタンプはないと言われ撃沈😆
急に風が強くなり、雨の気配がゾワゾワしてきました
ルンルン 🌿がきれいだなぁ しかし、その後スタンプを忘れたことに気づき山頂に戻るはめに。 しかも山頂にはスタンプはないと言われ撃沈😆 急に風が強くなり、雨の気配がゾワゾワしてきました
高尾山・陣馬山・景信山 栃尾尾根で下ることに。
こちらは、まあまあ急登
栃尾尾根で下ることに。 こちらは、まあまあ急登
高尾山・陣馬山・景信山 栃尾には陣馬の湯があります
どんな道かな!
栃尾には陣馬の湯があります どんな道かな!
高尾山・陣馬山・景信山 所々に平坦な気持ちの良いところも。
全体的に道幅は狭めです
熊鈴をブンブン振り回しながら歩きました
所々に平坦な気持ちの良いところも。 全体的に道幅は狭めです 熊鈴をブンブン振り回しながら歩きました
高尾山・陣馬山・景信山 ツツジは終盤かな。
ここはきれいに咲いてる!😊
ツツジは終盤かな。 ここはきれいに咲いてる!😊
高尾山・陣馬山・景信山 途中で数名とすれ違い、二人の方を抜いたり抜かれたり。
途中で数名とすれ違い、二人の方を抜いたり抜かれたり。
高尾山・陣馬山・景信山 と、突然視界が開けた😮
お〜きれい!
と、突然視界が開けた😮 お〜きれい!
高尾山・陣馬山・景信山 栃尾の集落についたみたいです!
栃尾の集落についたみたいです!
高尾山・陣馬山・景信山 畑があり、里の花も咲いている
畑があり、里の花も咲いている
高尾山・陣馬山・景信山 お茶も栽培されていました。
きっともうすぐ新茶の季節なのかな!
お茶も栽培されていました。 きっともうすぐ新茶の季節なのかな!
高尾山・陣馬山・景信山 積み立てのお茶の葉っぱが売られてました。葉っぱのままで。
積み立てのお茶の葉っぱが売られてました。葉っぱのままで。 気になったけど、どうやって飲むのかな?と思いつつ下り道なので足が動いて通り過ぎてしまった。
高尾山・陣馬山・景信山 栃尾の集落からは車道を下って藤野駅に行くしかないのだ!長いです😅
高尾山・陣馬山・景信山 こんな休憩所がありました!!きれいでしたが先客あり。
お電話中でしたので、先を急ぐことにしました😅
こんな休憩所がありました!!きれいでしたが先客あり。 お電話中でしたので、先を急ぐことにしました😅
高尾山・陣馬山・景信山 雨がポツリと降ってきました。
縦走しなくてよかった!!
雨がポツリと降ってきました。 縦走しなくてよかった!!
高尾山・陣馬山・景信山 アジサイが咲き始めてました!きれいな色合いだった
アジサイが咲き始めてました!きれいな色合いだった
高尾山・陣馬山・景信山 ここを200メートル上がると陣馬の湯だそうです
ここを200メートル上がると陣馬の湯だそうです
高尾山・陣馬山・景信山 重い足取りだが、電車の時間が気になり早歩き。
電車は45分後  😅ギリギリすぎるけど、行くよ〜🔥
重い足取りだが、電車の時間が気になり早歩き。 この辺りからバス停までは、おそらく急げは15分。バス停からは急げば30分。 電車は45分後 😅ギリギリすぎるけど、行くよ〜🔥
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬登山口のバス停
電車まであと34分。少し急げば間に合います
ここは栃尾尾根と一ノ尾根の分かれ道でもあります。
陣馬登山口のバス停 電車まであと34分。少し急げば間に合います ここは栃尾尾根と一ノ尾根の分かれ道でもあります。
高尾山・陣馬山・景信山 幸い下りが多いのでラン可能。この狭いトンネルは少し登りで難関です。
2台はすれ違えない狭さです😅
でも、中には歩道の部分がちゃんとあります!
幸い下りが多いのでラン可能。この狭いトンネルは少し登りで難関です。 2台はすれ違えない狭さです😅 でも、中には歩道の部分がちゃんとあります!
高尾山・陣馬山・景信山 トンネルの先はもう駅だった。急いだので結構余裕で駅に付きました
高尾山・陣馬山・景信山 今日もお疲れさまでした。
雨が降ってきました!!
ギリギリセーフ😊😊
今日もお疲れさまでした。 雨が降ってきました!!  ギリギリセーフ😊😊
高尾山・陣馬山・景信山 私の相棒カメラ
富士フイルムFX10 単焦点
シャンパンゴールド
私の相棒カメラ 富士フイルムFX10 単焦点 シャンパンゴールド
高尾山・陣馬山・景信山 望遠のときはこちら。オリンパス
OM-D  E-M10Ⅱ
レンズはTAMRON
望遠のときはこちら。オリンパス OM-D E-M10Ⅱ レンズはTAMRON
高尾山・陣馬山・景信山 可愛いです💕
奥にいるのは、熊野古道の八咫烏
またこっちを見てる😆
可愛いです💕 奥にいるのは、熊野古道の八咫烏 またこっちを見てる😆
高尾山・陣馬山・景信山 中国製のカメラケースをアマゾンで見つけ購入。
007のようにササッと取り出しシャカっと撮ります😄
赤いのは熊よけの笛。時々助かってます
中国製のカメラケースをアマゾンで見つけ購入。 007のようにササッと取り出しシャカっと撮ります😄 赤いのは熊よけの笛。時々助かってます
高尾山・陣馬山・景信山 オリンパスについているTAMRONのレンズ。
少し汚くてごめんなさい
オリンパスについているTAMRONのレンズ。 少し汚くてごめんなさい この間、高尾山口の階段で躓いて、カバーが少し欠けてしまいました😫