向山砦, 大六天, 独標 & 八王子城山

2022.05.12(木) 日帰り

今日の午後から週末まで雨予報😱 じゃあとにかく、雨が降るまでに終われるショートコースで行きましょう😊 ...という事で探したちょうど良さげなコースです。いつかは高尾山方面と軌跡を繋げたいな🎵 八王子城址は、他の城址に比べて凄いアトラクション感がありました💓 今日歩いたコースは松姫の逃避ルートだったそうで、そういうの大好き💕 また行きたいです😊

高尾山・陣馬山・景信山 バス停写真撮るの忘れてしまいました😅 川原宿大橋バス停スタートです。
高尾山・陣馬山・景信山 心源院というお寺から...。
心源院というお寺から...。
高尾山・陣馬山・景信山 あれ、お寺じゃなくて神社⛩でした。いえ、お寺の奥に神社があるようです。
高尾山・陣馬山・景信山 ⛩をくぐった所からハイキングルートが始まります。
⛩をくぐった所からハイキングルートが始まります。
高尾山・陣馬山・景信山 綺麗な道。
綺麗な道。
高尾山・陣馬山・景信山 心源院尾根コースというようです。
心源院尾根コースというようです。
高尾山・陣馬山・景信山 山道スタート。
山道スタート。
高尾山・陣馬山・景信山 さっき通ったお寺の鐘がもうあんなに小さく見えます。
さっき通ったお寺の鐘がもうあんなに小さく見えます。
高尾山・陣馬山・景信山 ここの歩幅はイケました🎵
ここの歩幅はイケました🎵
高尾山・陣馬山・景信山 アマビエちゃん久しぶりに見た気がします。今日も無事の山行と、コロナ終息をお願いしました。
あと...竜兵さんへ、R.I.P…😭🙏
アマビエちゃん久しぶりに見た気がします。今日も無事の山行と、コロナ終息をお願いしました。 あと...竜兵さんへ、R.I.P…😭🙏
高尾山・陣馬山・景信山 その奥に進みます。
その奥に進みます。
高尾山・陣馬山・景信山 ここは心源院の奥にある秋葉神社なんですね。
ここは心源院の奥にある秋葉神社なんですね。
高尾山・陣馬山・景信山 では城址を目指します。
では城址を目指します。
高尾山・陣馬山・景信山 良い感じです🎵
良い感じです🎵
高尾山・陣馬山・景信山 はい😊
はい😊
高尾山・陣馬山・景信山 春夏秋冬一周コース?
春夏秋冬一周コース?
高尾山・陣馬山・景信山 あ💡 ここが春だから...?
あ💡 ここが春だから...?
高尾山・陣馬山・景信山 意外にも午前は晴れています。
意外にも午前は晴れています。
高尾山・陣馬山・景信山 はい🙋‍♀️
はい🙋‍♀️
高尾山・陣馬山・景信山 蜘蛛の巣ありそうで無いのが嬉しいです。ここまでですれ違った人が2人くらいいたから、蜘蛛の巣あっても払って頂いてますね😊
高尾山・陣馬山・景信山 ベンチにはボトルホルダーもあります🎵
ベンチにはボトルホルダーもあります🎵
高尾山・陣馬山・景信山 気持ち良い💓 でもお腹空いていないので、写真撮ったら先に進みます。
高尾山・陣馬山・景信山 丁寧過ぎて訳分かりません🤣 取り敢えず私は城址を目指します。
高尾山・陣馬山・景信山 ここは松姫巡礼の道だそう。松姫様ググりました💡 そーなんだ✨

ここは松姫巡礼の道だそう。松姫様ググりました💡 そーなんだ✨  武田信玄の四女松姫様。信玄亡き後落ちのびて、心源院に落ち着いたんですね。それを知った家康は、元武田の家臣達を八王子の守りに置いたとか。彼らも、松姫様も嬉しかった事でしょうね。家康ファンとして、粋な計らいが嬉しいです💓
高尾山・陣馬山・景信山 この道を、小さな子供達を連れて歩いたのね。自分の子供ではなく、4歳の姪や他家のやはり4歳の子を連れ、従者達に守られながらここを歩いたそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 これは寄らねば🎵
これは寄らねば🎵
高尾山・陣馬山・景信山 わ〜い😍 気持ち良い〜💓
わ〜い😍 気持ち良い〜💓
高尾山・陣馬山・景信山 だいろくてん。ってどーゆー意味かな?
だいろくてん。ってどーゆー意味かな?
高尾山・陣馬山・景信山 ここにもドリンクホルダーが。
ここにもドリンクホルダーが。
高尾山・陣馬山・景信山 なんか良いお天気ですね〜☀️ ホントに夕方から雨になるのかなぁ?
高尾山・陣馬山・景信山 ではまた城址を目指します。
ではまた城址を目指します。
高尾山・陣馬山・景信山 急登の後は必ず座れるとこあって優しい😊
急登の後は必ず座れるとこあって優しい😊
高尾山・陣馬山・景信山 時々少しキビしい道。
時々少しキビしい道。
高尾山・陣馬山・景信山 注意深く歩きます。
注意深く歩きます。
高尾山・陣馬山・景信山 広い峠に出ました。
広い峠に出ました。
高尾山・陣馬山・景信山 城址はあっち→
城址はあっち→
高尾山・陣馬山・景信山 良い道です。
良い道です。
高尾山・陣馬山・景信山 つつじ台。
つつじ台。
高尾山・陣馬山・景信山 良い景色。
良い景色。
高尾山・陣馬山・景信山 この地を治め、八王子城を建てた北条氏照のお墓は、こんな所にあるのね。
高尾山・陣馬山・景信山 また急登です。頑張ろ〜!
また急登です。頑張ろ〜!
高尾山・陣馬山・景信山 独標到着。独標も意味わかりません😅
独標到着。独標も意味わかりません😅
高尾山・陣馬山・景信山 でもさすが高尾山エリア。表示が多いです。
でもさすが高尾山エリア。表示が多いです。
高尾山・陣馬山・景信山 誰かのために作られたベンチ😍 じゃあ座らなくちゃ申し訳ないですね😅 ありがとうございます💕 ちょこっっと座らせて頂きました。
高尾山・陣馬山・景信山 虎ロープ出現。でもそれほど激下りじゃありません。
虎ロープ出現。でもそれほど激下りじゃありません。
高尾山・陣馬山・景信山 松姫様は、山梨からここまで来たのね。絶対途中で野宿したと思うんですが、当時の野宿ってどうやったのでしょう?
高尾山・陣馬山・景信山 楽しい道です🎵
楽しい道です🎵
高尾山・陣馬山・景信山 なんか凄い🤣
なんか凄い🤣
高尾山・陣馬山・景信山 松姫古道ね✨
松姫古道ね✨
高尾山・陣馬山・景信山 ここから陣馬山まで繋がっているんですね。
ここから陣馬山まで繋がっているんですね。
高尾山・陣馬山・景信山 城址が近付いて来ました。
城址が近付いて来ました。
高尾山・陣馬山・景信山 シャガの道💓
シャガの道💓
高尾山・陣馬山・景信山 柵門跡。名前の由来は不明って...。柵で出来た門があったって事じゃないの?🤣
高尾山・陣馬山・景信山 ねぇ〜😁
ねぇ〜😁
高尾山・陣馬山・景信山 城址の後は、またここに戻ります。
城址の後は、またここに戻ります。
高尾山・陣馬山・景信山 ではいざ城址へ!
ではいざ城址へ!
高尾山・陣馬山・景信山 登りがしんどくて、景色良い所で立ち止まって深呼吸します😮‍💨
高尾山・陣馬山・景信山 先日の青梅のトレイルみたい💓
先日の青梅のトレイルみたい💓
高尾山・陣馬山・景信山 綺麗✨
綺麗✨
高尾山・陣馬山・景信山 へ〜💡
へ〜💡
高尾山・陣馬山・景信山 あと少し?
あと少し?
高尾山・陣馬山・景信山 八王子神社⛩です。
八王子神社⛩です。
高尾山・陣馬山・景信山 本丸はさらに上!
本丸はさらに上!
高尾山・陣馬山・景信山 頑張れ〜!
頑張れ〜!
高尾山・陣馬山・景信山 到着です😊
到着です😊
高尾山・陣馬山・景信山 本日のラスボス🎵
本日のラスボス🎵
高尾山・陣馬山・景信山 今日もありがとうございました🙏
今日もありがとうございました🙏
高尾山・陣馬山・景信山 振り返ったところ。ではさっさとバス停目指します。
振り返ったところ。ではさっさとバス停目指します。
高尾山・陣馬山・景信山 再びシャガの道✨
再びシャガの道✨
高尾山・陣馬山・景信山 霊園前まで行きます。
霊園前まで行きます。
高尾山・陣馬山・景信山 ベンチがいっぱい。では、ここまではピストンしましたが、ここから来た道とは違う霊園前バス停を目指します。
高尾山・陣馬山・景信山 震災被災者への祈りの石碑です。いつの震災かな。
震災被災者への祈りの石碑です。いつの震災かな。
高尾山・陣馬山・景信山 こーゆーとこ好き💓
こーゆーとこ好き💓
高尾山・陣馬山・景信山 金子丸。
金子丸。
高尾山・陣馬山・景信山 ガンガン下りていきます。
ガンガン下りていきます。
高尾山・陣馬山・景信山 ⛩が見えました。
⛩が見えました。
高尾山・陣馬山・景信山 もう一つ。
もう一つ。
高尾山・陣馬山・景信山 下りました〜😆
下りました〜😆
高尾山・陣馬山・景信山 おっ!このマンホールはもしや、松姫様?そうか。お姫様は自分では歩きませんよね😅 担ぐ人大変でしたね💦
高尾山・陣馬山・景信山 なる〜💡
なる〜💡
高尾山・陣馬山・景信山 ここでカフェオレ飲んで少し休憩。おじさん2人とおしゃべりしました🎵
高尾山・陣馬山・景信山 興味深い所でした。
興味深い所でした。
高尾山・陣馬山・景信山 ありがとうございました〜😊
ありがとうございました〜😊
高尾山・陣馬山・景信山 可愛いお花🌼
可愛いお花🌼
高尾山・陣馬山・景信山 あ〜滝を見てくれば良かったな。
あ〜滝を見てくれば良かったな。
高尾山・陣馬山・景信山 ゴールです!雨降る前に帰りたいのだ。お疲れちゃん😊
ゴールです!雨降る前に帰りたいのだ。お疲れちゃん😊