🚶‍♀️🐴餌の取り合い🐴🚶‍♀️

2022.05.12(木) 日帰り

今朝も、いつもの川沿いへ。  この田圃の麦だけ、"ミステリーサークル"が、  🐗猪🐗か、🦌鹿🦌が、暴れたのか、それとも不規則に自然に🌪突風🌪で倒れたのか、見る度に、首を傾げてしまいます。  道路には、🚙車🚗は、無し、貸切です。  ここの田圃は、特に綺麗です。  ほかの人より、2倍くらい、手が入っています。  私の田圃もそこそこ綺麗だと思いますが、較べると違いが、良くわかりますよね。  🦅鳥🦅を、撮影しましたが、保護色で全く分かりません。  畦の植生改正のために、☘️クローバー🍀を敢えて刈らずに残しておきましたが、🌳こんもり🌳しているのが、目立ったようで、隣の方に、綺麗に刈り取られてしまいました。  この時期なら、また、クローバーが生えてくると思います。  白詰草の種が飛んで、もっと増えて欲しかったので、ちょっと残念です。  大抵は、隣接している田圃は、別の方なので、なかなか難しいですね。  田圃の中に、🪨大石🪨を発見、撤去完了。^_^    これが、田圃の中にあると、🚜トラクター🚜で田圃を鋤く時、壊れそうなくらい大きな音がしますので。  麦もすくすくと育っていますね。  道端の🌼花🌼を愛でながら🚶‍♀️歩きます🚶‍♀️。  もう、川向こうの隣の町では、"代かき"をしてありますので、河川の水がかなり濁っています。  🌼お花🌼の上に、🐞"ナナホシテントウ"🐞を発見。  🐴お馬🐴さんの所で、撮影を先にしていると、お預けされて、イラッとしたようで、今日は、🐴お馬🐴さんが、餌の取り合いで、体当たり。  お待たせして、申し訳ありませんでした。  今日は、いつも澄ましている🐐山羊🐐も、珍しく寄ってきたので、草を与えると喰む喰む。  🐐山羊🐐の草まで、🐴お馬🐴さんが、横取り、よっぽど今日は、お腹が空いていたのでしょうね。  河川の中にも、🌼黄色い花🌼が。  田圃の作業が、本格化してきたので、🦊狐🦊の親子も何処かへ引っ越しをした模様です。  梅の実も膨らんできています。  🍊蜜柑🍊の花の蕾も。  ⛰笠形山⛰の頂上は、少し霞んで見えます。  今日は、纏まった☔️雨☔️が降る予報。  苗の水遣りは、しなくても良さそうですが、折角、綺麗に鋤いた田圃に、早速、雑草が生えてきそうで、ちょっと心配です。^_^  朝露を纏った苗が生き生きとしています。  心なしか、昨日より、🟩苗の色🟩が良くなったような気がします。  🐸蛙🐸と狸が、今日も、変わらず、🏡家🏠と🟢苗🟢を見守っていてくれています。^_^  終盤の🌸芝桜🌸と、棗の🌱新芽🌱も生き生き。